Астаксантин: «фонтан молодости» для кожи, зрения и мозга. Самый сильный антиоксидант

астаксантин в косметике, косметика с астаксантином, антиоксиданты

Помните сказку «Волшебник в изумрудном городе»? Там был такой персонаж – Железный Дровосек. Больше всего на свете он боялся заржаветь. Наш организм чем-то похож на дровосека. Образно говоря, с возрастом, мы тоже ржавеем (то есть окисляемся).


Существует несколько теорий старения, но главная из них – вредное действие свободных радикалов. Грубо говоря окислителей. Они поражают все органы человека. В норме, свободные радикалы нужны организму, но когда их слишком много, разрушают все тело.


Но природа не бросила человека наедине с этими вредителями, она создала антиоксиданты. Их огромное количество, антиоксиданты можно получать из пищи (здоровой😉). Но мы так старательно сами себе вредим, своим образом жизни и питанием, что радикалы явно берут верх.

Стрессы, плохая экология, вредные продукты, сидячий образ жизни, вредные привычки – все это мощные «заржавители». То есть стимуляторы образования свободных радикалов.

Что такое астаксантин?

Это самый сильный антиоксидант из ныне известных. Он относится к каротиноидам, помогает сохранить молодость. Многие знаменитости постоянно принимают его. Бум на этот антиоксидант начался с Мадонны, когда она призналась, что пьет добавки с астаксантином. Его еще прозвали – «Фонтан молодости».

Астаксантин в 6000 раз мощнее витамина С, в 800 раз коэнзима Q10, в 500 раз зеленого чая, в 75 раз сильнее альфа липоевой кислоты.

астаксантин в косметике

Свойства астаксантина

  • Прежде всего он положительно действует на кожу, уменьшает морщины, пигментацию, замедляет старение, защищает от УФ лучей. Улучшает увлажненность и эластичность кожи.
  • Сохраняет зрение. Очень полезен для глаз, предотвращает возрастные болезни зрения, улучшает время аккомодации.
  • Укрепляет нервную систему, предотвращает старческие болезни мозга.
  • Защищает от онкозаболеваний.
  • Уменьшает атеросклеротические изменения.
  • Улучшает спортивные результаты, силу, выносливость.

Интересно, что молекула астаксантина одновременно жиро и водо фильная. То есть она может проникнуть прямо в клетку, в том числе глубоко в кожу.

астаксантин в косметике, косметика с астаксантином, антиоксиданты

Астаксантин в косметике

Конечно, такие свойства не могли пропустить создатели косметики. Клинические испытания показали хорошие результаты, при одновременном приеме внутрь и наружном нанесении астаксантина.

Были проведены два клинических исследования на людях. Одним из них было исследование с участием 30 здоровых женщин в течение 8 недель. Значительные улучшения наблюдались при сочетании приема внутрь и местного применения астаксантина.

Он показал уменьшение морщин на коже (гусиные лапки на 8-й неделе), размера пигментных пятен (на щеках на 8-й неделе), эластичности (гусиные лапки на 8-й неделе), текстуры кожи (на щеках на 4-й неделе), содержания влаги в слое корнеоцитов (щека у 10 пациентов с сухой кожей на 8 неделе) и состояние корнеоцитов (щека на 8 неделе). Второе исследование было на мужчинах и показало примерно такие же результаты

Также ученые доказали защитное действие астаксантина, в том числе от УФ излучения.

Исследование на мышах, опубликованное в 2017 году, показало, что добавки астаксантина подавляли признаки фотостарения, такие как трансдермальная потеря воды и образование морщин у мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения.

И доказали преимущество астаксантина перед другими антиоксидантами.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 66 человек были распределены на три группы: группа 1 была группой плацебо; группа 2 получала астаксантин, витамин С и витамин Е; и группа 3 получала витамин С и витамин Е. Состояние кожи пациента оценивали через 4 недели, 8 недель, 12 недель и 20 недель. Осмотр по фотографиям кожи и трехмерным изображениям выявили значительные улучшения в группе астаксантина по сравнению с другими группами.

Впечатляет, правда? Да, исследования были на небольших группах, но тем не менее. Некоторые косметические компании уже взяли актив на вооружение.

Как получить астаксантин?

Вещество можно принимать в добавках, но усвояемость их небольшая, около 30% (употребление с маслом улучшает результат). Лучше получать его из пищи.

В любом случае, перед приемом любых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

лосось, астаксантин в каких продуктах

Где содержится?

Больше всего в красных водорослях. Haematococcus pluvialis является одним из лучших источников природного астаксантина (содержит 3,8% в сухом веществе). Во всех морских и речных жителях с красной окраской. Ведь он каротиноид и придает всему ярко алый цвет.

Криль, нерка, креветки, форель, раки, лосось, крабы, омары – все это источники самого сильного антиоксиданта. Да, это не дешевая пища. Но натуральные источники гораздо лучше усваиваются.

Косметика с астаксантином

И, наконец, дам Вам подборку косметики, содержащей этот актив. Помните исследование? Результат был при приеме внутрь и нанесении на кожу.



ПРЕкрасного настроения!

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *