На пути к бессмертию: что обещают новые медицинские технологии?

медицинские технологии

Обри ди Грей, инженер и биолог, автор бестселлера «Отменить старение», уверен: скоро появится средство, которое продолжит среднюю жизнь человека примерно до 1000 лет.

Фантастика? Но последние медицинские технологии, тоже кажутся неправдоподобными

Ножницы вместо ножа

Например, CRISPR/Cas9 – одна из самых перспективных медицинских технологий, авторы которой получили «Нобелевку». В чем ее суть?

CRISPR/Cas9 – часть иммунного механизма бактерий, живущих в кишечнике. Это такой природный инструмент, которым бактерия орудует как ножницами. Например, она «разрезает» вирус и хранит его фрагменты на случай новой угрозы.

Оказалось, «ножницы» кишечных бактерий можно использовать для любых других целей – удалять «испорченные» гены, внедрять здоровые и так далее.

Исследователи продолжают работать с CRISPR/Cas9 и обещают, что с 2026 года медицинские технологии «генетические ножницы» начнут применяться для лечения рака груди и яичников.

Вечный антибиотик

Универсальный препарат против инфекций, не ведущий к резистентности микроорганизмов, ученые Принстона получили тоже из кишечной палочки.

Эксперименты показали, во-первых, низкую токсичность выделенного вещества, во-вторых, его высокую антибактериальную активность… А главное – новый антибиотик не вызывает у бактерий привыкания к нему.

Уколы от старости

Разработан и одобрен метод лечения преждевременного старения – опасной генетической мутации, известной как прогерия.

Больные прогерией, чаще всего, умирают в 15-17 от, как ни жутко это звучит, глубокой дряхлости.
Выделив особые участки нуклеиновой кислоты, ученые смогли блокировать выработку прогерина – белка, ведущего к старению.

Также было установлено, что прогерия поддается лечению лонафарнибом – средством, проявившим высокую эффективность в борьбе с раком и гепатитом.

Да, пока что речь идет о преждевременном, патологическом старении. Однако ученые полагают, что эти же медицинские технологии сгодятся для профилактики естественной биологической старости.

Вакцина «от всего»

Появление вакцины против всех типов гриппа уже не за горами. Сегодня продукт проходит клинические испытания в медицинских заведениях Нью-Йорка.

Как известно, вирус гриппа непрерывно видоизменяется, что требует новых и новых вакцин. Но вирусологам Национального института инфекционных заболеваний США удалось решить проблему, изменив подход к структуре препарата. Результаты, которые он демонстрирует в ходе испытаний, вселяют надежды на то, что с гриппом будет покончено уже в 2024 году.

Медицинские технологии. Умные протезы

Из фантастических романов «переселяются» в реальность нейро-гаджеты – протезы, которыми управляют импульсы мозга.

Более того, искусственные органы «научились» чувствовать прикосновения. Сегодня трое граждан Швеции пользуются подобными, тактильными протезами.

Искусственные конечности нового поколения воспроизводят почти все функции настоящих рук и ног; их движения плавные, гибкие… А некоторые манипуляции – например, повороты – они выполняют даже быстрее.

Ожидается, что в 2023 году бионические импланты появятся на массовом рынке медтехники.

Операция магнитом

На новые рубежи вышел метод ТМС – транскраниальной магнитной стимуляции. Это «массаж» коры головного мозга короткими магнитными толчками.

До середины 90-х с помощью ТМС лечили глубокую депрессию и паркинсонизм.
Но недавно медики решили применить магнит для стимуляции периферической нервной системы пациентов, перенесших переломы позвоночника.

Результат ошеломил: ТМС не только поставила лежачих на ноги, но вернула им способность ходить самостоятельно.

Всевидящее око

Широкое поле для инноваций – офтальмология. В последние годы появились и апробируются:

  • Оптико-нейронные системы, которые подключаются непосредственно к зрительным нервам и позволяют абсолютно слепым видеть силуэты, очертания, массивные предметы.

Медицинские технологии, предложенные учеными Нидерландов и Австралии, выглядят, как головные уборы и в некоторых случаях дают возможность незрячим даже читать верхние строчки проверочной таблицы.

  • Бионическое око, созданное в Гонконге. Это точный прототип человеческого глаза с хрусталиком, сетчаткой, фоторецепторами и так далее.

Сейчас его авторы работают над разрешением «картинки», пытаясь увеличить количество пикселей. Есть основания считать, что в 2027 году бионический глаз будет готов к широкому внедрению, а человек с таким имплантом сможет видеть в полной темноте и различать оттенки инфракрасного диапазона.

  • Дегенерации сетчатки, а это одна из самых распространенных причин слепоты, через 7-10 лет начнут лечить светочувствительными наночастицами. Их достаточно будет ввести путем инъекции всего один раз, чтобы сетчатка «ожила». Во всяком случае, подопытные мыши от подобной процедуры прозревают навсегда.
  • Наконец, помогут победить слепоту те самые генетические «ножницы». Уже известно, что, удалив один-единственный ген, можно избавиться от глаукомы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.