Биотин или волшебная таблетка красоты: для волос, кожи, ногтей

биотин
5
(3)

Биотин – витамин группы B (витамин В7 или еще его называют – витамин H), благодаря которому организм человека преобразовывает получаемую пищу в энергию.

  1. Помогает в производстве и метаболизме энергии: Биотин участвует в процессе карбоксилирования, который необходим для синтеза молекул, участвующих в производстве энергии.
  2. Биотин поддерживает здоровье кожи, уменьшая сухость и раздражение. Способствует здоровью волос, предотвращая их ломкость и выпадение.
  3. Помогает контролировать уровень сахара в крови, способствуя использованию глюкозы клетками. Это может быть полезно для людей с диабетом или преддиабетом.
  4. Играет важную роль во многих метаболических процессах, включая синтез жирных кислот, холестерина и аминокислот.
  5. Может поддерживать нервную систему: Некоторые исследования показывают, что биотин полезен для поддержания здоровья нервной системы, включая улучшение когнитивных функций и снижение усталости.

В каких продуктах содержится биотин?

Большое количество витамина можно получить, употребляя в пищу продукты животного происхождения: свинина, говядина, курица, морская рыба, молочные продукты.

В меньших количествах биотин содержится в куриных яйцах, горохе, сое, рисе, фисташках, бобовых, а также в белых грибах и шампиньонах.

биотин в каких продуктах содержится

Последствия недостатка биотина или витамина В7

Первыми признаками возникновения заболеваний кожи является недостаток витамина В7 в организме. Авитаминозу больше подвержены жители бедных стран, где наблюдаются проблемы с продовольствием и питанием в целом.

Жителям более цивилизованных стран недостаток этого витамина практически не грозит, так как в основном поступает в организм из пищи.

Тем не менее, витамин В7 легко разрушается дисбактериозом, заболеваниями органов ЖКТ, несбалансированным питанием.

Исходя из результатов исследования биолога Бетемана известно, что в состав сырых яиц входит вещество авидин, которое мешает усвоению B7. Поэтому яйца лучше употреблять в приготовленном виде.

В 1916 году биолог проводил эксперимент на крысах, включив в их рацион сырые яйца. В результате было замечено выпадение шерсти, поражение кожных покровов и нарушение мышечных функций грызунов. После этого, Бетеман заменил сырые яйца на варёные и здоровье подопытных пришло в состояние нормы.

Для чего нужен биотин, особенно женщинам

Биотин для кожи

Несравненная польза биотина состоит в защите коллагена от разрушений и поддержки жирового метаболизма. С возрастом количество коллагена снижается, что приводит к появлению морщин и снижению упругости кожи.

При регулярном приёме витамина B7, кожа долго будет оставаться молодой и здоровой. Это связано с быстрым восстановлением клеток, обновлением защитного слоя кожи и защитой коллагена от разрушения.

биотин для кожи

Биотин для волос

Волосы человека на 85% состоят из кератина. Кератин – белок, содержащийся в зубах, коже, ногтях, но централизуется он именно в волосах. Этот белок состоит из аминокислот, которые формирует в том числе и биотин.

Поэтому следствием недостатка витамина B7 является выпадение и ухудшение структуры волос. На это может повлиять длительный приём антибиотиков, несбалансированное питание или беременность.

В указанных случаях, врачи рекомендуют пропить комплекс витамина B, который стимулирует рост новых здоровых волос. Существуют косметические средства по уходу за кожей и волосами, в которые добавлен витамин В7.

Влияние витамина В7 на ногти

Проблема ломких ногтей часто преследует девушек. Для укрепления и красоты ногтевой пластины необходим витамин В7. Он является источником для формирования серы в организме человека.

Пытаясь решить проблему с качеством ногтей, девушки часто принимают витамины группы B. Если причина кроется не в недостатке биотина, это не страшно, так как он не имеет свойство накопления и быстро выводится из организма.

Влияние витамина В7 на метаболизм

Основная функция биотина – преобразование потребляемой пищи в энергию. Достаточное количество витамина B7 способствует уменьшению вредного холестерина и увеличению полезного. Он помогает в усвоении белка и других витаминов группы B в обмене веществ. К тому же, этот витамин участвует в сжигании жира.

Влияние на мозг

Ещё одна функция В7 – поддержание глюкозы на необходимом уровне. Глюкоза – глобальный элемент энергии для человека. При её отсутствии происходит чрезмерно быстрое утомление, расфокусировка внимания, появляется чувство подавленности.

Комплекс витаминов группы B во многих случаях рекомендуют к применению для улучшения памяти.

Польза биотина неоспорима. Принятие нужного количества витамина позволяет поддерживать красоту и здоровье на высоком уровне. Витамин В7 обычно хорошо переносится организмом и не вызывает серьезных побочных эффектов при приеме в рекомендуемых дозах. В некоторых случаях, высокие дозы биотина могут вызвать легкие побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и аллергические реакции.

Статья является ознакомительной. Перед употреблением витаминов и добавок проконсультируйтесь с врачом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх