Блеск, объем и сила: моем волосы правильно!

моем волосы

Обычно мы моем волосы автоматически, не задумываясь, сколько брать шампуня, как его наносить, какой водой смывать.
Между тем, говорят трихологи, к привычному занятию надо отнестись внимательно, серьезно.

Как мыть волосы правильно?

Мера необходимости

Это главный критерий частоты мытья волос. Не может быть универсального для всех режима: голову следует мыть, как только волосы загрязнятся.

У кого-то на это уходит 5 дней, у кого-то 3, а есть люди с настолько активными сальными железами, что вынуждены «купать» свои волосы ежедневно.

Когда мы слишком редко моем волосы, мы ухудшаем состояние волос. Из-за корки, которая образуется на коже головы из жира, пыли и бактерий, питание корней ухудшается, функция луковиц замедляется, а структура волос портится.

Нередко накопившийся сальный секрет провоцирует воспаление кожи, зуд и дерматит.

Моем волосы. Шампунь, мыло, яичный желток?

Не мучайте волосы: обычное мыло для них чересчур агрессивно.
Не стоит бояться современных шампуней, особенно безсульфатных и тех, на которых указано, что они подходят для ежедневного применения. Подобные средства максимально нейтральные, щадящие.

Количество равно качеству

Не поливайте голову прямо из флакона. Доза шампуня имеет принципиальное значение и должна соответствовать длине, густоте волос.

Набирайте немного шампуня в ладошку, вспенивайте с небольшим количеством воды, распределяйте во волосам… А если смеси окажется недостаточно, повторяйте процесс.

Тем, кто моет голову каждые 3-4 дня, рекомендуется наносить шампунь дважды, после промывки. Вторая порция должна быть меньше первой наполовину.

Однако у людей, привыкших к ежедневному мытью головы, нет необходимости в повторном нанесении шампуня.

Не нарушайте алгоритм

Перед мытьем волосы обязательно расчесываем, чтобы жир распределился равномернее – так его проще будет растворить и убрать. Моем волосы, следуя условным линиям: от уха к уху. Завершаем процесс на затылке.

Массажировать или втирать?

Шампунь распределяют по волосам плавными массажными движениями. Работают подушечками пальцев, не задействуя ногти. Вообще совмещать мытье головы с недолгим (2-3 минуты) массажем – очень полезно и для волос, и для самочувствия в целом.

Ни горячая, ни холодная

Такой должна быть вода. Наиболее подходящая температура – в диапазоне 40-50 градусов.
Более прохладная вода может не справиться с сальным секретом, а горячая стимулирует его выработку.

Моем волосы. Завершающий «аккорд»

Ополаскивают голову прохладной водой. Это успокаивает кожу, восстанавливает оптимальное кровообращение и придает глянцевый лоск волосам.
Еще лучше сполостнуть волосы водой с яблочным уксусом. На 1 литр воды, добавляем 1 ст. л. уксуса, ополаскиваем. Уксус закроет чешуйки волоса, они будут гладкие и блестящие.

Нужен ли бальзам?

В большинстве случаев – да. Он стабилизирует кислотно-щелочной паритет, насыщает фолликулы и стержни витаминами. А поскольку в бальзаме присутствуют кератины и пантенол, то волосы приобретают эластичность и пышность.

После мытья

Дальнейшее зависит от типа волос и, опять-таки, от их состояния.
Ломкие, сухие, травмированные краской локоны наверняка нуждаются в специальном масле. Другим потребуется защитный спрей. Не помешают и эфирные масла, так называемое аромарасчесывание.

Когда требуется маска

В основном, ее наносят на вымытые волосы. Частота процедуры напрямую зависит от их состояния. Когда оно плачевное, маску делают через день.
Курс обычно состоит из 8-10 применений. После этого делают перерыв, а дальше маски практикуют значительно реже – раз в 2 недели или месяц.

Термозащита – не пустяк

Она необходима, если волосы постоянно сушатся, укладываются с помощью фена или утюжка.
Термозащитные препараты выпускаются, большей частью, в виде несмываемых кондиционеров. Благодаря силикону и протеинам в составе, они предохраняют волосы от повреждения высокими температурами.

К тому же основная масса таких кондиционеров содержит экстракты целебных растений, важные витамины, частицы шелка, которые сделают прическу более объемной, эффектной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.