Любите ли Вы шоколад так, как люблю его я? Конечно самый вкусный молочный, но гораздо полезнее темный и горький. Чем более горькая шоколадка, тем больше в ней какао и меньше сахара.
Кстати темный шоколад хороший выход для тех, кто пытается ограничить потребление сахара. Даже чай или кофе без сахара вприкуску с шоколадом довольно вкусные.
Содержание
Из чего состоит настоящий темный или горький шоколад?
На этикетке должен быть очень короткий список, чем меньше добавок, тем полезнее и натуральнее лакомство. Какао-порошок, сахарная пудра и какао-масло – это все, что нужно для приготовления темного шоколада.
Все остальное от лукавого! Могут добавлять лецитин, это тоже очень полезная добавка. Также допустимы дополнения в виде изюма, орехов, ванили.
Горький шоколад может содержать до 90-99% какао, вкус у него горьковатый, но это самое полезное лакомство. Темный обычно содержит 40-55% какао, его подслащивают, а мы знаем, что сахар вреден для нашей красоты и здоровья. Самый низкий процент какао в молочном шоколаде.
Лично я предпочитаю темный шоколад марки «Россия щедрая душа», состав нормальный, вкус отличный и цена демократичная.
Говорят, самый лучший шоколад был в СССР. Наверное так и есть, сейчас трудно найти действительно натуральные продукты. Какой шоколад любите Вы? Напишите в комментариях.
В чем польза темного шоколада?
Невероятно, но факт! Полезные продукты могут быть вкусными! Вы ведь знаете, что чем противнее еда, тем она полезнее? С шоколадом так не работает и это прекрасно.
- Лакомство полезно для нашей кожи. Какао содержит огромное количество антиоксидантов, ресвератрол. А это главные борцы против старения организма и кожи.
- Улучшает настроение, раньше это лакомство даже продавали в аптеках, как антидепрессант. Сладость активирует гормон радости, стимулирует кровообращение в головном мозге. А благодаря содержанию магния хорошо успокаивает нервную систему.
- Благотворно действует на сосуды, так как содержит флавоноиды.
- Интересно, что темный шоколад может уменьшить уровень сахара в крови.
- Улучшает работоспособность и выносливость.
- Хотя сладости разрушают зубы, шоколад наоборот способен укрепить зубную эмаль, так как содержит кальций.
Как выбрать настоящий шоколад?
Сейчас везде добавляют пальмовое масло и другие добавки. Так вот, внимательно смотрите этикетку. В составе не должно быть: пальмового жира, растительных добавок, сои.
Настоящий шоколад при разломе издает приятный звонкий звук. Он плотный, но хрупкий, имеет ровную глянцевую поверхность.
Если в составе гидрожиры и консерванты плитка имеет неприятное «сальное» послевкусие, прилипает к зубам, имеет матовую, светлую поверхность.
Надеюсь я убедила Вас часто есть темный и горький шоколад. Только помните, что это калорийный продукт, все хорошо в меру. Кроме того шоколад противопоказан при обострении гастрита.