Вкусный и очень полезный. Темный шоколад и его необычные свойства

шоколад, темный шоколад, горький шоколад

Любите ли Вы шоколад так, как люблю его я? Конечно самый вкусный шоколад молочный, но гораздо полезнее темный и горький. Чем «горчее» шоколадка, тем больше в ней какао и меньше сахара.

Кстати темный шоколад хороший выход для тех, кто пытается ограничить потребление сахара. Даже чай или кофе без сахара вприкуску с шоколадом довольно вкусные.

Из чего состоит настоящий темный или горький шоколад?

На этикетке должен быть очень короткий список, чем меньше добавок, тем полезнее и натуральнее лакомство. Какао-порошок, сахарная пудра и какао-масло – это все, что нужно для приготовления темного шоколада.

Все остальное от лукавого! Могут добавлять лецитин, это тоже очень полезная добавка. Также допустимы дополнения в виде изюма, орехов, ванили.

Горький шоколад может содержать до 90-99% какао, вкус у него горьковатый, но это самое полезное лакомство. Темный обычно содержит 40-55% какао, его подслащивают, а мы знаем, что сахар вреден для нашей красоты и здоровья. Самый низкий процент какао в молочном шоколаде.

Лично я предпочитаю темный шоколад марки «Россия щедрая душа», состав нормальный, вкус отличный и цена демократичная.

темный шоколад, горький шоколад
Фото irecommend.ru/

Говорят, самый лучший шоколад был в СССР. Наверное так и есть, сейчас трудно найти действительно натуральные продукты. Какой шоколад любите Вы? Напишите в комментариях.

В чем польза темного шоколада?

Невероятно, но факт! Полезные продукты могут быть вкусными! Вы ведь знаете, что чем противнее еда, тем она полезнее? С шоколадом так не работает и это прекрасно!

  • Лакомство полезно для нашей кожи. Какао содержит огромное количество антиоксидантов, ресвератрол. А это главные борцы против старения организма и кожи.
  • Улучшает настроение, раньше шоколад даже продавали в аптеках, как антидепрессант. Сладость активирует гормон радости, стимулирует кровообращение в головном мозге. А благодаря содержанию магний хорошо успокаивает нервную систему.
  • Благотворно действует на сосуды, так как содержит флавоноиды.
  • Интересно, что темный шоколад может уменьшить уровень сахара в крови.
  • Улучшает работоспособность и выносливость.
  • Хотя сладости разрушают зубы, шоколад наоборот способен укрепить зубную эмаль, так как содержит кальций.

Как выбрать настоящий шоколад?

Сейчас везде добавляют пальмовое масло и другие добавки. Так вот, внимательно смотрите этикетку. В составе не должно быть: пальмового жира, растительных добавок, сои.

Настоящий шоколад при разломе издает приятный звонкий звук. Он плотный, но хрупкий, имеет ровную глянцевую поверхность.

Если в составе гидрожиры и консерванты плитка имеет неприятное «сальное» послевкусие, прилипает к зубам, имеет матовую, светлую поверхность.

Надеюсь я убедила Вас часто есть темный и горький шоколад. Только помните, что это калорийный продукт, все хорошо в меру. Кроме того шоколад противопоказан при обострении гастрита.

Статья не является медицинской рекомендацией, проконсультируйтесь с врачом.



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.