Olganest7@ya.ru

Вода после яиц в хозяйстве и косметике

Вода после яиц в хозяйстве и косметике

вода после яиц

Шутка про бульон из-под вареных яиц – не совсем шутка. Вода после яиц действительно ценная, полезная. Объясню почему.

Основной компонент костей человека – кальций. Он же главный «кирпичик» и яичной оболочки. В 100 г скорлупы – свыше 36 наших суточных доз кальция.

Кроме него, в скорлупе много цинка и фосфора, есть железо, сера, магний, медь, фтор… В общей сложности 27 органических, легких для усвоения элементов. Часть из них переходит в воду, когда мы варим яйца вкрутую.

Вот и получается нечто вроде минералки, которую грех выливать.

Прежде всего вода после яиц используется для подкормки домашних растений. Если ваши цветы поблекли, их стебли и листья стали тонкими, потеряли форму, приобрели желтоватую кайму или начали скручиваться, то, скорее всего, им не хватает кальция. И вода после яиц будет весьма кстати.

Здоровые растения тоже можно подпитывать этой водой. Но значительно реже, два, а то и раз в неделю. Очень хорошо, когда такую процедуру сочетают с внесением других витаминно-минеральных препаратов.

Однако помните: фиалкам, пеларгониям, азалиям, гортензиям, камелиям концентрат кальция ни к чему.

В разгар дачного сезона воду после яиц тем более пригодится.
Орошайте ею молодые томаты, баклажаны, тыкву, дыни и арбузы, листовый салат: это ускорит их рост и, несомненно, увеличит урожайность. Благодарно откликаются на такое простенькое удобрение смородина, малина, ежевика, яблони и вишни.

Но кальций – не только главный для скелета металл (да, именно метал согласно химической классификации). Он еще регулятор многих внутриклеточных процессов.

Следовательно, его дефицит «бьет» по состоянию кожи. Когда в организме истощаются резервы кальция, кожа становится гиперчувствительной, уязвимой, сухой.

Исследования доказывают, что у больных хронической экземой и дерматитами в эпидермисе низкий уровень кальция.

Поэтому кальций часто включают в лечебные мази и профессиональные антивозрастные кремы. Имея воду из-под яиц, нетрудно создать лайт-версию подобного средства.

Например, остудить яичный отвар и добавить подходящие коже добавки – немного меда или настоя липы, сметану или кефир, для жирной кожи – косметическую глину. Получится отличная маска.

Для густоты можно добавить овсяную (для сухой кожи) или рисовую (для нормальной и жирной) муку.

Главное – тщательно мыть яйца перед тем, как отправить их в кастрюлю. И воды наливать немного, чтобы концентрация полезных веществ в яичном «бульоне» была как можно выше.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.