Глицерин в косметике. Так вред или польза?

глицерин в косметике, польза и вред

Признаюсь, я сама его опасалась. Если видела глицерин в косметике, мне казалось, что это дешевое средство, которое вытянет влагу изнутри. И я стану морщинистой, как высохшее яблоко. Однако глицерин полностью оправдан научными исследованиями. Если Вам кто-то говорит, что глицерин сушит кожу, можете сжечь ее на костре.

Глицерин очень часто добавляют в косметику, это дешевый, доступный и эффективный увлажнитель. Кстати, недавние исследования доказали, что обычный глицерин быстрее увлажняет, чем распиаренная и дорогая гиалуроновая кислота.

глицерин в косметике, польза и вред
Глицерин в косметике

10% разведение глицерина в обычной воде даст эффект мягкой, увлажненной кожи. А стоит он совсем недорого, продается в любой аптеке. Большую концентрацию делать не рекомендуется, просто средство будет липким.

Чистый глицерин действительно вытягивает влагу из кожи, поэтому его обязательно надо разводить. Однако даже в чистом виде он не сделает ничего ужасного. Никаких глубоких слоев не высушит, максимум – несколько слоев внешнего, рогового слоя. Это также подтверждено исследованиями и опытами.

Вещество важное для нашей кожи. Организм сам может вырабатывать глицерин. Это важный компонент слоев кожи и всего тела. Он не только связывает и удерживает влагу, но и защищает эпидермис от раздражающих веществ, пыли, солнца и даже от радиации. Недавно открыли, что озонированный глицерин способен осветлять пигментные пятна.

Глицерин в косметике. Свойства

  • Делает волосы легко расчесываемыми, мягкими и блестящими. Придает объем, легкость и блеск.
  • Поддерживает увлажненность кожи на поверхности и в глубоких слоях.
  • Оказывает воздействие на полость рта (очищение, дезодорация и защита).
  • Защита кожи: Помогает избежать вредного воздействия внешних факторов на кожу.
  • Растворяет другие вещества.
  • Контроль вязкости: увеличивает или уменьшает вязкость косметических средств.
  • Отдушка: используется для парфюмерии и ароматического сырья.

Но глицерин глицерину рознь. В природе он содержится в продуктах нефти, растительных маслах, его получают из крахмала, сахара, древесной муки. Конечно, нам подходит только натуральный глицерин, полученный из масел.

глицерин в косметике, польза и вред

Глицерин в косметике. Правильный выбор

Читая состав косметики мы не знаем какой процент глицерина в ней содержится. А это очень важно. Доказано, что лучшие результаты глицерин в косметике показывает при 5-7% концентрации.

Ориентируемся на правило: вещества с большим процентом стоят на первых местах в составах. И дальше по убывающей. То есть, если Вы видите, что глицерин в косметике на втором, третьем местах, скорее всего его слишком много. Выбирайте средства с глицерином в середине или конце списка. Обозначается он как «glycerin».

Как использовать глицерин в домашней косметике?

Прежде всего нужно запомнить, что он растворяется в воде. То есть его смело можно добавлять в водную фазу крема, в сыворотки, тоники. Глицерин придаст увлажняющие и смягчающие свойства косметическому средству.

Удобно делать маски в глицерином

Они обеспечивают мгновенный эффект увлажненности, мягкости, гладкости кожи. Берем любой настой, отвар трав, сок, зеленый чай, в общем любую полезную для кожи жидкость. Добавляем до 10%, (лучше 5-7%) глицерина и используем сухие маски-таблетки.

прессованные маски таблетки
Маска-таблетка

Собственно примерно так и делают знаменитые тканевые маски. Любите их? Я обожаю! При регулярном применении действительно заметен результат, особенно увлажнения.

Маска-таблетка – это спрессованная тканевая маска. При окунании ее в водную среду, маска набухает и расправляется. Очень удобно! И стоят они копейки.

Маска с глицерином и витамином Е

Хорошо еще добавить в маску витамин Е или Аевит, они также продаются в аптеке. Витамин Е замедляет старение кожи, а витамин А омолаживает и обновляет эпидермис. Косметологи считают глицерин и витамин Е отличным сочетанием для ухода за кожей.

Возьмем 1 ст.л. сметаны, добавим 10-20 капель глицерина и 2-3 капли витамина Е из капсул. Это самая простая маска для смягчения, увлажнения и замедления старения кожи. Вместо сметаны можно взять, мед, отвары трав, кефир, яйцо и т.д..

Главное, запомните пропорцию: на всю массу 5-7% глицерина. То есть на 1 ст. л. ложку маски (обычно этого хватает на одно применение) – 0,5-0,7 мл. глицерина (это примерно и будет 10-20 капель).

Можно сделать омолаживающую маску с глицерином

Берем 1 желток яйца, 1 ч.л. меда, 20 капель глицерина и 2-3 капли витамина Е. Добавим овсяную муку, чтобы маса была удобной для нанесения. Наносим массу на лицо, через 20 минут смываем. Кожа после такой маски просто нежнейшая!

Увлажняющий лосьон с глицерином

Берем минеральную воду или гидролат 100 мл., добавляем 5 мл. глицерина (1 ч.л.). Перемешиваем и готово! Этим лосьоном хорошо протирать кожу после процедуры очищения. Он восстановит увлажненность кожи, смягчит действие моющих веществ.

А если добавите 1 ч.л. лимона или яблочного уксуса еще и подкислит кожу, восстановит нормальный PH. То есть будет служить тонером.

Глицерин от холода

Глицерин не только отлично борется с сухостью кожи в зимний период, но и защищает ее от мороза. Люди на севере давно это приметили и держат глицерин всегда при себе. Смазывают руки, лицо раствором глицерина.

Итак, глицерин в косметике однозначно полезен! Оправдан и невиновен. Смело используйте это доступное, недорогое средство для красоты.

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *