Olganest7@ya.ru

Грибная косметика: мода, маркетинг или реальная польза?

Грибная косметика: мода, маркетинг или реальная польза?

грибная косметика

Суперфуды прочно «прописались» не только на кухнях, но и в косметичках. Кремы, маски, сыворотки с ягодами годжи и асаи, куркумой, спирулиной, экстрактами хлореллы, семян чиа никого уже не удивляют. То ли дело грибы: косметика на их основе – новинка, успевшая стать трендом.

Сила грибов. Грибная косметика

По сути они тоже суперфуд.

В грибах скопление витаминов A, B, PP, D, C. Есть железо, марганец, калий, хром, селен, йод, фтор, рубидий, олово, кальций, молибден, кадмий, сера, медь, цинк, натрий…

Грибы – это незаменимые жирные, органические и аминокислоты, это протеины, липиды и ферменты, которые способны активизировать выработку коллагеновых волокон в организме.
Как видите, потенциал грибов гораздо шире кулинарии. И косметологи вовремя поняли это.

Царь-трюфель…

Одним из первых в тюбики и баночки попал деликатесный трюфель. Этот гриб, обладающий ореховым вкусом, повара называют «съедобным бриллиантом» и расходуют крайне экономно.
Неудивительно, что косметические средства с экстрактом трюфеля по карману далеко не каждому. Но они, говорят потребители, того стоят.

грибная косметика, косметика с грибами

Во-первых, трюфель насыщает кожу витаминами B, которых в нем полный комплект.
Во-вторых, все микро, макроэлементы и минералы, которыми трюфель богат, находятся в нем в очень удобной для усвоения кожей форме.

Поэтому трюфель сегодня – один из самых мощных антивозрастных компонентов косметики. Он разглаживает морщины, подтягивает зрелую кожу и, заодно, «стирает» с нее возрастную пигментацию.

Чаще всего косметологи используют белый трюфель, который дешевле черного. Однако есть продукция-люкс с экстрактом черного гриба, цены на нее стартуют с 2,7 тыс. рублей.

И другие

Вслед за трюфелями в косметику ринулись березовая чага, шиитаке, рейши, снежный гриб, чайный… Даже вешенки и шампиньоны.

Заслуживают ли эти товары внимания? Судите сами

Шиитаке – известный гриб-лекарь. Прежде всего он славится своими противоопухолевыми свойствами, «талантом» подавлять онкогенез и разрушать метастазы.

грибная косметика

А еще лентинан, обнаруженный в шиитаке, укрепляет иммунитет, омолаживает кровь, защищает клетки от старения.

Вытяжку гриба добавляют в косметические препараты, которые нормализуют работу сальных желез, отбеливают, стимулируют синтез коллагена, питают кожу, обеспечивают ее антиоксидантами и «ферментом молодости» Q10.

По слухам, маски с порошком шиитаке – древнее «оружие» японских гейш, обладательниц нежной фарфоровой кожи.

Снежный гриб или, другими словами, ледянка, тоже вырастает на деревьях. С виду он полупрозрачный и напоминает куски желатина.

Главная особенность ледянки – огромное количество полисахаридов, способных удерживать влагу. Поэтому грибная косметика с ледянкой выполняет те же задачи, что и гиалуроновая кислота. Он глубоко, интенсивно увлажняет, лечит сыпи, постакне и купероз. Плюс к этому ледянка содержит 15 аминокислот, что очень кстати для увядающей кожи.

Чага, как и ледянка с шиитаке, относится к древесным грибам. Ее часто можно увидеть в составе корейской косметики – одной из самых эффективных.

грибная косметика, косметика с грибами

Продукты с дикорастущей чагой снимают отечность, уменьшают пигментацию и покраснение, повышают тургор кожи и выравнивают ее структуру.

Грибная косметика с чагой также полезна для поврежденной кожи – обожженной, травмированной пилингом, с раздражением.

Собственно, достаточно будет сказать, что чагой лечат злокачественные опухоли. Это значит, кожу спасти ей тоже под силу.

Рейши – его химический состав очень сложен и все еще полон загадок. На сегодня известно, что в теле гриба много специфических кислот, кумаринов, тритерпенов, высокий уровень серебра, цинка, бария, фосфора, серы… И особенно много германия – редкого полуметалла, выводящего из тканей радионуклиды.

грибная косметика, косметика с грибами

Японские императоры и китайские монархи потребляли рейши для долголетия, продления молодости. Гриб улучшает качество крови, тормозит и останавливает рак, делает крепче сосуды и капилляры.

Грибная косметика с рейши оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, устраняет дерматит и аллергии, расправляет морщины, повышает эластичность эпидермиса.

Чайный гриб, в принципе, вовсе не гриб. Да и в разряд супер фудов эта субстанция, состоящая из дрожжей и бактерий, попала буквально вчера.

В годы СССР чайный гриб выращивали почти в каждой квартире и доме. Считалось, напиток из него сродни квасу – освежает, бодрит, утоляет жажду.

Но несколько лет тому чайный гриб угодил в шорт-листы самых популярных, продаваемых на Западе товаров. На его основе готовят камбучу – модный в развитых странах напиток.

Подхватили веянье производители косметики. Они уверяют, что лосьоны и «концентраты молодости» с чайным грибом устраняют первые приметы увядания, возвращают лицу контур, а коже упругость.

Остается верить им на слово, ведь ученые пока не обнаружили каких-либо ценных компонентов, благодаря которым чайный гриб попал в рейтинг особо почитаемых продуктов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.