Для чего нужен лецитин в косметике?

лецитин в косметике

Лецитин – уникальный компонент. Он полезен для всего организма, отвечает за восстановление и строительство клеток, в том числе нервных, клеток печени. Для чего нужен лецитин в косметике? Он очень хорошо восстанавливает защитные функции, помогает активам глубже проникнуть в кожу, является природным эмульгатором.

Помните бабушкины рецепты масок с яичным желтком? Мы смеялись над ними. Какие яйца в наш просвещенный век? Однако именно в желтке яйца содержится больше всего лецитина. Такие маски крайне полезны для сухой, поврежденной, возрастной кожи.

Так что лецитин – один из самых недорогих, полезных и доступных ингредиентов для красоты кожи и волос.

Лецитин помогает:

  • Заживить микроповреждения кожи, восстановить защитный барьер.
  • Замедлить старение кожи, защищает от свободных радикалов..
  • Улучшить стабильность крема, защитить его от расслаивания.
  • Провести активные вещества глубоко в кожу.
  • Увлажняет, питает, смягчает кожу.
  • Регулирует выработку кожного сала.

В аптеках продается соевый или подсолнечный лецитин. Он предназначен для приема внутрь, но вполне может послужить активом и эмульгатором для домашней косметики. Единственный его недостаток – быстро портится, нужно обязательно добавлять консервант.

Для чего нужен лецитин в косметике
Для чего нужен лецитин в косметике

Как эмульгатор аптечный лецитин довольно слабый, сделать только на нем крем проблематично, но возможно. Лучше его использовать как соэмульгатор и хороший восстанавливающий кожу актив.

Для чего нужен лецитин в косметике
Для чего нужен лецитин в косметике

Лецитин в косметике в домашних условиях. Базовый рецепт крема с лецитином:

1 часть лецитина (лучше специальный, косметический), 2 части водной фазы (вода, гидролат или экстракты растений), 2 части жирной фазы (косметические масла).

Дополнительно можно добавить различные активы, эфирные масла. И обязательно консервант. Дозировки обычно пишутся на флаконах с ингредиентами.

Необходимо простерилизовать все инструменты, флаконы. Добавить в водную фазу лецитин, оставить на полчаса, он должен разбухнуть, перемешать.

Добавить масляную фазу и все хорошенько взбить. Добавлять нужно постепенно, малыми порциями, активно помешивая. Получится кремовая текстура. Без консервантов такой крем хранится в холодильнике не дольше 1-2 недель. С консервантом – несколько месяцев.

С лецитином хорошо делать не только средства для лица, волосам он тоже крайне полезен. Восстанавливает структуру, предотвращает расслоение кончиков, делает их мягкими и здоровыми. Можно делать маски с желтком яйца или добавлять аптечный лецитин в промышленные и домашние маски для волос.

Ищите лецитин в составе косметике или делайте сами средства с лецитином. Сухая кожа и волосы отлично восстанавливаются, смягчаются под действием этого ингредиента.

Хорош он и в солнцезащитной косметике, ведь солнце активно повреждает кожу и здесь незаменимы ингредиенты, которые являются антиоксидантом и «ремонтируют» вред от УФ лучей.

 

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать анонсы свежих статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.