Расслоился крем для лица. Что делать? 2 простых решения

Домашний крем для лица
0
(0)

Бывает, что расслоился крем для лица. Например, если добавили мало эмульгатора (или эмульгатор не подходит), крем может распасться на воду и масло.

Водная и масляная базы не смешиваются и разделяются через некоторое время. Масло всплывает, а вода остается внизу. Крем – это смесь воды и масла, без эмульгатора они не смешиваются.

Такой крем можно использовать, но придется встряхивать каждый раз, чтобы масло и вода опять смешались.

Вода и масло, расслоился крем для лица
Так выглядит масло, добавленное в воду

Или крем получается слишком жидкий. Конечно и его можно использовать, как эмульсию или молочко. Но можно его загустить.

Ингредиенты для крема можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

Причины расслоения домашнего крема

  • Устойчивость крема сильно зависит от количества масел, чем больше жирной части, тем больше потребуется эмульгатора.
  • Есть некоторые активы, которые могут разрушить эмульсию.
  • Также многие эмульгаторы чувствительны к температурам водной и масляной части, они должны быть максимально одинаковыми.
  • Эмульгатор слишком «слабый» и ему требуются помощники – со-эмульгаторы и стабилизаторы. Обычно такие тонкости написаны в инструкции к эмульгатору.

Что делать если расслоился крем для лица

Расслоившийся крем тоже можно «спасти». Совсем недавно я экспериментировала с новым эмульгатором и крем не получился. Слишком жидкий, потом и вовсе стал расслаиваться.

Но я его легко «поправила». Просто взяла проверенный эмульгатор Галолив Тэн. Растопила на водяной бане. Когда он весь растаял добавила расслоившийся крем.

Эмульгатор для домашней косметики, расслоился крем для лица
Эмульгатор, который поможет, если расслоился крем для лица

Сначала эмульгатор свернулся в хлопья. Я продолжала медленно греть помешивая. Эмульгатор опять растворился и смешался с кремом (греть долго не нужно, тем более не кипятить).

Потом вылила все это обратно в баночку и тщательно перемешала. Подождала, когда крем остынет и убрала в холодильник. Крем стал густым и не расслоился.

Так что не расстраивайтесь, если у вас не получился домашний крем для лица. Главное иметь под рукой проверенный эмульгатор.

Конечно повторный нагрев крему не очень полезен, но иногда только так можно «спасти» крем. Все таки мы добавляем в него дорогие масла и активы, жалко выкидывать.

Проще всего добавить гелеобразователь или эмульгатор для холодного процесса. В расслоившийся крем добавляем, например лецигель или ксантановую камедь, и ждем, надеемся и верим. Эмульсия загустится через полчаса, она станет однородной.

Но лучше сварить другой крем. В любом случае, пока не набьете руку, не найдете надежный эмульгатор лучше экспериментировать с дешевыми маслами и активами. Не спешите добавлять дорогие активы пока не убедитесь, что крем стабилен. Их всегда можно добавить в готовую эмульсию.

Домашний крем для лица получился жидким, что делать?

Если ваш домашний крем для лица получился жидким, есть несколько вариантов, которые можно попробовать:

  1. Добавьте твердое масло, например кокосовое, масло ши, масло какао, чтобы придать крему более плотную текстуру. Разогрейте масло на водяной бане и добавьте немного в слегка подогретый крем, тщательно смешивая после каждого добавления, чтобы достичь нужной консистенции. Этот способ хорош, если у Вас сухой тип кожи.
  2. Добавьте загустители. Можете попробовать добавить некоторые загустители: ксантановая камедь, лецигель, коньяк маннан, гиалуроновая кислота, альгинат натрия, чтобы увеличить плотность крема. Начните с небольшого количества и постепенно добавляйте, продолжая перемешивать.
  3. Охладите крем. Поначалу, сразу после приготовления Вам может показаться крем жидким. Не нужно сразу расстраиваться. В холодильнике, через несколько часов он значительно загустеет.

В любом случае жидкий крем – это тоже крем, если он держит текстуру и не расслоился. Такой крем-молочко будет отлично работать! Вам даже может понравиться такая форма эмульсии, она легкая, обычно хорошо впитывается. Так что попробуйте использовать. Если совсем не подходит, загустите, как написано выше или переделайте рецепт.

Желаю успехов в кремоварении!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх