Жидкое золото: касторовое масло для волос, ресниц, бровей и кожи

касторовое масло

Многие относятся к нему с предубеждением, а между тем касторовое масло, хоть стоит копейки, многоцелевое и высокоэффективное натуральное косметическое средство.

Касторовое масло. Метод получения

Извлекают ее из семян клещевины – ветвистой культуры из рода масличных. При этом практикуют холодное прессование, а полученную фракцию очищают от рицина – яда, характерного для этого растения.

В итоге выходит вязкая, соломенного цвета жидкость. Это и есть касторовое масло – один из самых недооцененных косметических продуктов.

Касторовое масло. Состав и свойства

Больше, чем на 80% оно слагается из триглицеридов рицинолевой кислоты. Остальная часть приходится на триглицериды олеиновой, линолевой, пальминитовой, других жирокислот. Белки и прочие вещества, свойственные клещевине, в масло не переходят.

касторовое масло

Казалось бы, состав касторки простой, даже примитивный. Почему же тогда косметологи называют это масло лучшим и универсальным из доступных уходовых средств?

Дело в том, что удерживать влагу в клетках и создавать защитный барьер способна не только гиалуроновая кислота. «Умеют» это и триглицериды. Они же оказывают бактерицидное, противовоспалительное, стимулирующее, восстанавливающее действие на эпидермис.

Касторовое масло. Способы применения

Касторка – палочка-выручалочка для сухой, шелушащейся, стареющей, утратившей тургор кожи. Правда, обладателям расширенных пор и чрезмерно активных сальных желез с этим маслом надо быть настороже, так как оно может провоцировать образование акне.

Впрочем, чаще всего касторку применяют в уходе за волосами, бровями и ресницами. Ведь этот продукт – природный активатор волосяных фолликулов. Триглицериды обладают колоссальным энергетическим потенциалом, который принуждает «спящие» луковицы запускать рост волосков.

Вдобавок касторка борется с перхотью и восстанавливает структуру поврежденных волос, ламинирует их, «заклеивает» кончики. Брови и ресницы при этом она делает темнее, выразительней.

Как разумнее всего использовать касторовое масло?

  • Сочетать с массажем на очищенной коже лица.
  • Добавлять в питательные маски для волос.
  • Наносить на ресницы и оставлять на полчаса.
  • Расчесывать щеточкой, смоченной в касторке, брови.

С волос касторовое масло лучше смывать шампунем. С кожи лица и бровей – теплой водой. А с ресниц излишки касторки убирают сухим тампоном.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.