Солнце друг или враг? Как правильно загорать


как правильно загорать
0
(0)

Скоро лето, и многие уедут во время отпуска на море в жаркие страны или на юг России. Ну, а те, у кого нет возможности, поедут на дачу в деревню. Естественно, там много солнца, поэтому нужно уметь правильно загорать, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Все мы знаем, что при нахождении на солнце в организме вырабатывается витамин D, который необходим для здоровья костей. Поэтому совсем избегать солнца не стоит.

Вред солнечного излучения

Солнечное излучение может нанести вред коже, особенно при чрезмерном и/или продолжительном воздействии. Вред солнечного излучения для кожи включает:

  1. Солнечные ожоги: Это нарушение, вызванное повреждением дермы и эпидермиса от интенсивного ультрафиолетового (УФ) излучения. Оно проявляется покраснением, образованием пузырей и шелушением кожи.
  2. Раннее старение кожи: УФ-излучение способствует преждевременному старению кожи, вызывая появление морщин, потерю упругости и эластичности, а также пигментацию.
  3. Развитие рака кожи: УФ-излучение является основной причиной злокачественных новообразований кожи, включая базалиому, плоскоклеточный рак и меланому.
  4. Снижение иммунитета кожи: УФ-излучение может подавлять иммунную систему кожи, делая ее более уязвимой для инфекций и других кожных заболеваний.
  5. Появление пигментных пятен: УФ-излучение может вызывать появление пигментации и потемнение кожи, таких как веснушки, пятна после ожогов и пятна возрастных изменений.

Защита от солнечного излучения, включая использование солнцезащитного крема с высоким уровнем защиты от УФ-излучения, ношение защитной одежды и избегание пребывания на солнце в пик часов (с 10:00 до 16:00), является важным для поддержания здоровья кожи и предотвращения развития указанных проблем.

Как загорать правильно без урона красоте и здоровью

Итак, первое, о чем вы должны позаботиться, отправляясь на пляж, это средства защиты от солнца. Это могут быть кремы, молочко, сыворотки.

Главное, что их должно объединять, это содержание SPF- и UVA- компонентов. Они препятствуют глубокому проникновению УФ-лучей в кожу. А значит на коже со временем не появятся пигментные пятна, а вы дольше сохраните красоту и молодость. Нужно уметь правильно наносить крем.

Распределите его ровным слоем на те места, которые быстрее всего обгорают: грудь, плечи, колени. Дополнительно стоит закрывать лицо широкополой шляпок или кепкой.

как загорать правильно

Также нужно ограничить длительность пребывания на солнце.
Лучше загорать до 11 часов утра и после 4 часов дня. Между этим временем солнце печёт слишком интенсивно, и велик риск обгореть.

Время пребывания на солнце. Начинать загорать следует с коротких сеансов – не более 15-20 минут в день. Постепенно время пребывания на солнце можно увеличивать, но не более чем на 1 час в день.

Как загорать правильно? Не стоит после лежания на пляже сразу бежать купаться. Пойдите в тенек, посидите, выпейте водички. После этого можно поплавать. Из-за резкого контраста температур будет плохо коже и всему организму в целом.

Чтобы не получить солнечный удар, обязательно надевайте головной убор и солнцезащитные очки, ведь глазам вреден яркий солнечный свет. Чтобы загар получился красивее и распределился по всему телу, лучше не лежать на шезлонге, а играть в волейбол, танцевать, в общем, двигаться.

Если вы отдыхаете в особенно жарких странах, не забывайте обновлять слой солнцезащитного крема каждые полчаса-час, тем более, если сильно потеете.

Уход за кожей после загара. После загара необходимо увлажнять кожу специальными кремами или лосьонами. Это поможет сохранить загар на долгое время и предотвратить появление морщин. Отлично подходит крем с пантенолом.

По цвету кожи, волос, наличию веснушек все люди делятся на несколько типов: от светлых волос, кожи и наличия веснушек до очень смуглой кожи и темных волос. От этого зависит, с какой степенью содержания SPF и UVA нужен солнцезащитный крем.

Существует шесть основных типов кожи в отношении загара:

  1. Очень светлая кожа, рыжие или блондинистые волосы, голубые или зеленые глаза. Люди с этим типом кожи обычно не загорают и очень быстро сгорают на солнце. Им свойственны сильные ожоги, поэтому им следует быть особенно осторожными на солнце.
  2. Светлая кожа, светло-русые или светло-каштановые волосы, голубые, зеленые или серые глаза. Люди с этим типом кожи медленно и неравномерно загорают, а также подвержены ожогам. Им необходимо использовать солнцезащитные средства со спф и принимать предосторожности на солнце.
  3. Светлая или светло-золотистая кожа, темно-русые или светло-каштановые волосы, голубые или карие глаза. Люди с этим типом кожи легко загорают, но все же подвержены легкому ожогу. Они могут постепенно загорать и иметь некоторую природную степень защиты от солнца, однако все равно должны использовать солнцезащитные кремы.
  4. Светло-медовая или оливковая кожа, темно-каштановые или темно-рыжие волосы, темно-карие глаза. Люди с этим типом кожи легко и равномерно загорают, редко получают солнечный ожог. Они могут иметь хороший природный загар и обычно не нуждаются в особой защите от солнца.
  5. Темная кожа, черные волосы, темные глаза. Люди с этим типом кожи имеют естественный темный цвет кожи и практически никогда не получают ожоги. Но даже при этом, они все равно должны принимать предосторожности на солнце, особенно на долгих периодах пребывания под открытым небом.
  6. Очень темная кожа, черные волосы и черные глаза. У людей с этим типом кожи высокий уровень меланина, что дает им естественную защиту от солнца. Они редко получают ожоги и свободно загорают. Тем не менее, даже у людей с этим типом кожи может быть высокий риск развития некоторых повреждений кожи, поэтому все равно важно применять солнцезащитные средства.
как загорать правильно, фототипы кожи
Источник фото https://modnohod.ru

Не зависимо от типа кожи, использование солнцезащитного крема с достаточным уровнем защиты необходимо для всех, чтобы предотвратить потенциальный риск солнечных ожогов и других повреждений кожи.

Если вы будете следовать этим не очень сложным советам, то вы приобретете годовой запас витамина D и красивый бронзовый загар. Хорошего отдыха!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх