Центелла азиатская – звезда красоты. Маска с центеллой


центелла азиатская в косметике, косметика с центеллой
0
(0)

Если вы следите за бьюти-новинками, то знаете, что тренды задают страны Азии – Япония и Южная Корея. Они изобретают новые процедуры и вводят в косметический обиход новые компоненты. Среди последних – центелла азиатская.

Люди обратили внимание, что тигры, когда ранены, катаются именно в зарослях центеллы. Совпадение или нет, но их раны быстрее заживают. Ботаник Пьер Буато, возможно зная о такой особенности поведения тигров, добился исследований «тигровой» травы. И вот теперь мы пользуемся несомненными ценными свойствами центеллы азиатской.

центелла азиатская в косметике

Центелла азиатская: Кратко о составе

Центеллу азиатскую также называют готу кола или индийский щитолистник. Это травянистое растение, произрастающее в тропических и субтропических регионах Азии и Африки, а также в Австралии и на некоторых островах Тихого океана.

Для жителей Индокитая это такой же сорняк, как для нас крапива.
Впрочем, несмотря на доступность, центелла входит в «золотой фонд» восточной медицины.

В азиатской медицине центелла уже многие столетия используется как тонизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Не игнорирует целебные свойства этой травы и европейская медицина, растение официально входит в Британскую фармакопею – каталог лекарств.

Использование центеллы обосновано ее незаурядным химическим составом. В траве сконцентрированы терпеноиды, флавоноиды, сапонины, танины, кислоты. В сумме получается отличное иммуно-моделирующее, тонизирующее, оздоровляющее средство.

При этом центелла – одно из самых безопасных растений, с нулевым показателем токсичности.

центелла азиатская в косметике, маска с центеллой

Центелла в косметике

В целях красоты траву используют с тех самых пор, что и в лечебных. Однако в статус легального косметического ингредиента она перешла недавно.

Экстракт центеллы азиатской входит в состав многих косметических средств, направленных на улучшение упругости и эластичности кожи, а также на борьбу с морщинами. Кроме того, он способствует улучшению микроциркуляции и укреплению капилляров, что полезно для людей с куперозом или розацеа.

Вытяжку центеллы включают в уходовые продукты не только корейские, японские производители, но и бренды европейские. Можно сказать, центелла как средство косметики переживает потребительский бум.

центелла азиатская

Какие же проблемы решает центелла?

  • Заживляет царапины и ранки, снимает раздражение и воспаление, успокаивает кожу.
  • Восстанавливает защитный барьер кожи.
  • Стимулирует фибробласты генерировать коллаген.
  • Благодаря кислотам мягко пилингует и отбеливает.
  • Нейтрализует свободные радикалы.
  • Ослабляет действие ультрафиолета.
  • Устраняет застой лимфы.
  • Удерживает влагу в клетках.
  • Уменьшает глубину морщин.
  • Улучшает тургор кожи.

Неудивительно, что центеллу можно «встретить» в зубной пасте, в туши для ресниц, в молочке для тела, в шампуне… И, конечно, в кремах, сыворотках, масках.

Правда, следует помнить, что вместо слова «центелла» на упаковке, бывает, фигурируют другие термины. В частности, готу кола (так называют эту траву на родине) или мадекассосид – молекулярный экстракт центеллы.

В обзорном исследовании была изучена эффективность и безопасность центеллы для уменьшения мимических морщин. В исследование были включены пять двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 172 женщины азиатского происхождения.

 В двух плацебо-контролируемых исследованиях гель/кремы, содержащие экстракт центеллы или азиатикозид, наносились на периорбитальную кожу в течение 12 недель. В двух исследованиях применялся третиноин или Пуэрария мирифика (другое азиатское растение с омолаживающими свойствами). Центелла азиатская оказалась более эффективной, чем Пуэрария мирифика, но, возможно, менее эффективной, чем третиноин.

Азиатикозид (экстракт центеллы), применяемый в качестве губной помады в течение 8 недель, уменьшал морщинистость губ. Увлажнение кожи было заметно повышено благодаря центелле, но не третиноину. 

Из представленных данных можно сделать вывод, что центелла азиатская уменьшает морщины вокруг губ и глаз и может заменить ретиноиды.

Подборку косметики с центеллой смотрите по ссылке.

Готу кола в домашнем уходе

Продается центелла и в виде порошка, его можно найти в аптеках, маркет плейсах или в специальных интернет-магазинах для кремоваров. Его добавляют в маски и кремы самостоятельно. Вот например порошок центеллы в Joom.

центелла азиатская, порошок центеллы

У меня центелла азиатская из Аромазон. Выглядит как очень мелкий порошок.

Центелла азиатская в косметике

Перед добавлением в домашнюю косметику делают так называемый мацерат или вытяжку из центеллы.

Стандартный рецепт:

  1. Возьмем 10 мл. воды (лучше минеральной).
  2. Добавим 1 мл. глицерина (продается в аптеке).
  3. 1 грамм пудры Центеллы.
  4. Хорошо перемешаем и оставим в тёмном месте на 24 часа.
  5. Затем процедим через несколько слоев марли.

Вода и глицерин извлекут из готу колы нужные нам вещества. И уже этот мацерат можно и нужно добавлять в свою косметику. Просто порошок можно добавлять в домашние маски для лица.

Попробуйте омолаживающие, осветляющие кожу маски с центеллой:

  • порошка 1 ч. л. + по 2 ч. л. молока и сметаны + капля глицерина;
  • порошка 1 ч. л. + столько же голубой глины + 3 ч. л. молока;
  • порошка 1 ч. л. + столько же меда и оливкового масла.

Маска с центеллой азиатской. От пигментации и морщин

Центелла азиатская – один из самых действенных ингредиентов для омоложения кожи, разглаживания морщин, избавления от пигментации.

Маска с центеллой:

  • 1 ч.л. порошка центеллы
  • 2 ч.л. сметаны
  • 2 ч.л. молока
  • 1 мл. глицерина

Если кожа сухая можно еще добавить 1/2 ч.л. масла шиповника, оливкового или любого другого.

Посмотрите видео как сделать маску из порошка центеллы азиатской👇

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх