Золотая косметика: зачем добавляют в косметику драгоценные металлы? Маркетинг или польза?

золотая косметика

В какие косметические средства и с какой целью добавляют частицы и коллоиды золота, серебра, платины? Какие проблемы решает драгоценная косметика? Какой косметикой с драгоценными металлами пользуются звезды?

Хелатное золото, наносеребро, биоплатина… Косметические средства с такими компонентами уже не удивляют. Но действительно ли речь о серебре, золоте и платине? Или все это только слова – метафора, маркетинг и реклама?

Драгоценным металлам, как и камням, невероятные свойства приписывают издавна: дескать, они и лечат, и омолаживают.

Поэтому в Древнем Египте фараоны наносили на лица пудру из золота, знатные китайцы спали в золотых масках, а императорам в Японии тертую фольгу из благородных металлов примешивали в пищу. Не отставала Европа: алхимики и чернокнижники внедряли золото во все эликсиры.

В общем, применение благородных металлов в производстве косметики – идея не новая и ожидаемая. Но эффективна ли, спросите вы, такая косметика?

В качестве бьюти-добавок производители используют три статуса металлов:

  • их растворимые нитраты или же ионы;
  • коллоиды, то есть частицы, плавающие в жидкости;
  • наночастицы – крошечные твердые кусочки;
  • биоформу (например, биозолото) – частицы меньше микрона, дополненные аминокислотами, пептидами и другими физиологически активными веществами;
  • фитоформу – частицы металла, соединенные с растительными экстрактами.

Серебро в косметике

Серебро, к примеру, используют, в основном, в виде ионов и коллоидного раствора. Причем используют много веков: добавляют для обеззараживания в воду, пропитывают им бинты, делают антибактериальные компрессы.

В косметике серебро отвечает за ослабление воспалительных процессов, подавление микробов, предупреждение и уменьшение акне, быстрое заживление.

Средства с серебром очищают поры и визуально выравнивают рельеф кожи; регулируют и восстанавливает водный баланс; защищают от воздействия агрессивного солнечного света.
А еще серебро является для крема или сыворотки дополнительным, экологически чистым консервантом.

Минус «серебряной» косметики в том, что использовать ее нужно строго курсами, не постоянно. Ведь этот металл имеет способность скапливаться в тканях, что может сделать кожу серой, под цвет серебра.

Золотая косметика

золотая косметика
Фото pixabay.com

Золото используют в разных формах. В частности, в виде коллоида (хелатное золото) или наночастиц; большое распространение и популярность получила также косметика с биозолотом и фитозолотом.

Хелатное (коллоидное) золото лучше всего работает в составе антивозрастных и лифтингующих кремов. Во всяком случае, так уверяют производители.

В салонных антиэйджинговых масках золото чаще всего комбинируют с гиалуроновой кислотой. Либо используют его без добавок, раскатав в тончайшую и мягкую пластину. Но, пожалуй, самый популярный способ применения золота в сфере красоты – это золотые нити.

Платина в косметике

Платина – «царица» увлажняющих люксовых продуктов. Если верить производителям, ее ионы и коллоиды обладают огромными антиоксидантнымы резервами; они притягивают и удерживают влагу, активизируют синтез эластина и коллагена, возобновляют и укрепляют местный иммунитет кожи.

В Корее и Японии выпускают целые «платиновые» линейки: маски, тоники, кремы, молочко премиум-класса.

Косметика с драгоценными металлами, особенно с платиной, — удовольствие дорогое, эксклюзивное. Такими средствами любят баловать себя звезды и знаменитости.

Например, «главная телеведущая России» Екатерина Андреева нахваливает серебряные маски российского бренда Argent-Знак, Виктория Бекхэм обожает кремы с микрочастицами золота собственной торговой марки, золотые маски делает Ирина Шейк, а Меган Фокс и Джулия Робертс, по слухам, пристрастились к израильским сывороткам с платиной Mon Platin. В последних, между прочим, еще и порошок из жемчуга.

А Вы пользовались драгоценной косметикой? Расскажите в комментариях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.