Olganest7@ya.ru

«Искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее». Как холод помогает жить дольше

«Искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее». Как холод помогает жить дольше

продлить жизнь

Знаете какая самая странная поговорка о здоровом образе жизни? «Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет». Меня всегда удивляла такая логика. Разве лучше умереть от последствий алкоголизма и курения? Какие эти последствия все знают, не буду перечислять, они страшны и мучительны.

Я предпочитаю умереть здоровой и сохранить максимум активности до старости. Не доставляя забот своим родным, не тратя половину пенсии на таблетки.

Американские учёные провели исследование 200 человек, которые умерли в возрасте старше 85 лет. У 30% из них не обнаружили никаких болезней, они умерли от старости.

Люди всегда пытались продлить жизнь. Какие только способы не изобретали ученые и неученые. Но, увы, пока молодильных яблочек никто не придумал.

Однако последние исследования дают надежду. Дело даже не в продлении срока жизни, а в сохранении бодрости и здоровья до глубокой старости.

Теории продления жизни

1. Теория ортобиоза (правильного образа жизни). «Искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее», — говорит Дастр (Dastre). Считается, что мы сами сокращаем жизнь и чтобы дольше жить нужно просто устранить факторы, сокращающие ее.

Какие это факторы?

Они всем известны, об этом твердят все врачи.

  • Умеренные физические нагрузки. Ключевое слово «умеренные». Движение — жизнь. Сидение сутками у телевизора не только отупляет, но и сокращает жизнь.
  • Оптимизм. Замечено, что среди долгожителей нет грустных людей. Они активны, жизнерадостны и активны. Они умеют видеть в жизни положительные стороны и забивать на плохие. И говорить «Слава Богу за все!», и плохое и хорошее.

продлить жизнь

  • Питание. Опять же умеренное и правильное. Каждый лишний килограмм сокращает жизнь на 2%.
  • Отказ от вредных привычек. Вернемся к веселой поговорке любителей выпить и чего-нибудь покурить.
  • Высокий уровень образования. Не нужно быть академиком, достаточно постоянно тренировать мозги. Ведь мозг похож на мышцу. Если долго не двигаться, мышцы атрофируются. Так и с мозгом, если не загружать его задачами, смотреть сериалы и другой «легкий» контент, то здравствуй ранняя старческая деменция.

продлить жизнь
2. Теория свободных радикалов. Ученые считают — чтобы продлить жизнь нужно бороться со страшными свободными радикалами, которые повреждают клетки. Необходимо есть продукты, которые уничтожают этих радикалов. С возрастом выработка антиоксидантов снижается, вот мы и стареем.

Сейчас известны следующие антиоксиданты:

  • Бета-каротин. Морковь, зелень, красный перец, черная смородина, облепиха, черника, помидоры.
  • Витамины: Е, С, В6.
  • Биофлавоноиды. Зеленый чай, фрукты, шиповник, кожура цитрусовых, лук.

3. Теория низких температур. Ученые обнаружили, что постоянная температура тела сильно влияет на продолжительность жизни. Сейчас большие надежды возлагают на эту теорию. Оказывается, снижение температуры всего на 1-2 градуса позволяет продлить жизнь в 1,5-2 раза.
Исследователи связывают это с замедлением обмена веществ. На температуру тела влияет низкокалорийное питание.

Пока проводились только наблюдения за животными. Зверек голый землекоп живет около 30 лет, хотя его собратья по виду всего 1,5-3 года. Ученые считают, что причина такой долгой жизни именно в низкой температуре тела и медленном метаболизме животного.

4. Теория энтерсорбции. Считают, что старение происходит из-за накопления токсичных веществ в организме. Выход — добавлять в питание сорбенты, которые выводят токсины.
Натуральные сорбенты — это пищевые волокна (клетчатка и целлюлоза). Ими богаты овощи и фрукты: капуста, морковь, свекла, яблоки…

5. Теория теломеразы. Одна из самых перспективных, интересных теорий. Многие ученые считают, что старение — это результат укорочения ДНК.
При каждом делении клетки ДНК укорачивается. Однако в нашем организме есть «вечные клетки», ДНК которых не изменяется. Это клетки эпителия кишечника, красного костного мозга и… раковые клетки.

Считается, что в организме есть некий ген, который восстанавливает ДНК, он вырабатывает фермент теломеразу. Сейчас ученые заняты тем, как включить этот ген и продлить жизнь, а может даже сделать человека бессмертным.

Получается пока продление жизни только в наших руках. Простые правила здорового образа жизни, перечисленные выше, способны значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.