«Искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее». Теории старения: 5 основных


продлить жизнь, основные теории старения
0
(0)

Знаете какая самая странная поговорка о здоровом образе жизни? «Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет». Меня всегда удивляла такая логика. Разве лучше умереть от болезней, вызванных алкоголизмом и курением? Какие это болезни все знают, не буду перечислять, они страшны и мучительны.

Я предпочитаю умереть здоровой и сохранить максимум активности до старости. Не доставляя забот своим родным, не тратя половину пенсии на таблетки.

Американские учёные провели исследование 200 человек, которые умерли в возрасте старше 85 лет. У 30% из них не обнаружили никаких болезней, они умерли от старости.

Люди всегда пытались продлить жизнь. Какие только способы не изобретали ученые и неученые. Но, увы, пока молодильных яблочек никто не придумал.

Однако последние исследования, гипотезы и теории старения дают надежду. Дело даже не в продлении срока жизни, а в сохранении бодрости и здоровья до глубокой старости. Многое решает генетика, но далеко не все.

Основные теории старения

Теория ортобиоза (правильного образа жизни)

«Искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее», — говорит Дастр (Dastre). Считается, что мы сами сокращаем жизнь и чтобы дольше жить нужно просто устранить факторы, сокращающие ее.

Какие это факторы?

Они всем известны, об этом твердят все врачи.

  • Умеренные физические нагрузки. Ключевое слово «умеренные». Движение — жизнь. Сидение сутками у телевизора не только отупляет, но и сокращает жизнь.
  • Оптимизм. Замечено, что среди долгожителей нет грустных людей. Они активны и  жизнерадостны. Умеют видеть в жизни положительные стороны и забивать на плохие. Говорить «Слава Богу за все!», и за плохое, и за хорошее.
продлить жизнь, теории старения
  • Питание. Опять же умеренное и правильное. Каждый лишний килограмм сокращает жизнь на 2%.
  • Отказ от вредных привычек. Вернемся к веселой поговорке любителей выпить и чего-нибудь покурить.
  • Высокий уровень образования. Не нужно быть академиком, достаточно постоянно тренировать мозги. Ведь мозг похож на мышцу. Если долго не двигаться, мышцы атрофируются. Так и с мозгом, если не загружать его задачами, смотреть сериалы и другой «легкий» контент, то здравствуй ранняя старческая деменция.
продлить жизнь, теории старения человека

Теории старения: Теория свободных радикалов

Ученые считают — чтобы продлить жизнь нужно бороться со страшными свободными радикалами, которые повреждают клетки. Необходимо есть продукты, которые уничтожают этих радикалов, богатые антиоксидантами. С возрастом выработка антиоксидантов снижается, вот мы и стареем.

Сейчас известны следующие антиоксиданты:

  • Бета-каротин. Морковь, зелень, красный перец, черная смородина, облепиха, черника, помидоры.
  • Витамины: Е, С, В6.
  • Биофлавоноиды. Зеленый чай, фрукты, шиповник, кожура цитрусовых, лук.
  • Ресвератрол. Виноград, темный шоколад и какао, голубика, черника, фисташки.
  • Астаксантин. Криль, нерка, креветки, форель, раки, лосось, крабы, омары.

Стоит включить эти продукты в свой рацион, всегда можно подобрать не очень дорогие варианты.

Теории старения: Теория низких температур

Ученые обнаружили, что постоянная температура тела сильно влияет на продолжительность жизни. Сейчас большие надежды возлагают на эту теорию. Оказывается, снижение температуры всего на 1-2 градуса позволяет продлить жизнь в 1,5-2 раза.

Исследователи связывают это с замедлением обмена веществ. На температуру тела влияет низкокалорийное питание.

Пока проводились только наблюдения за животными. Зверек голый землекоп живет около 30 лет, хотя его собратья по виду всего 1,5-3 года. Ученые считают, что причина такой долгой жизни именно в низкой температуре тела и медленном метаболизме животного.

Не стоит жить в тундре и голодать. Но ограничить свой рацион с возрастом весьма полезно. Ведь, чем мы старше, тем меньше нам требуется еды. Однако это должна быть разнообразная и полезная еда.

Теории старения: Энтерсорбция

Считают, что старение происходит из-за накопления токсичных веществ в организме. Выход — добавлять в питание сорбенты, которые выводят токсины.

Натуральные сорбенты — это пищевые волокна (клетчатка и целлюлоза). Ими богаты овощи и фрукты: капуста, морковь, свекла, яблоки…

Теории старения: Теория теломеразы

Одна из самых перспективных, интересных теорий. Многие ученые считают, что старение — это результат укорочения ДНК.

При каждом делении клетки ДНК укорачивается. Однако в нашем организме есть «вечные клетки», ДНК которых не изменяется. Это клетки эпителия кишечника, красного костного мозга и… раковые клетки.

Считается, что в организме есть некий ген, который восстанавливает ДНК, он вырабатывает фермент теломеразу. Сейчас ученые заняты тем, как включить этот ген и продлить жизнь, а может даже сделать человека бессмертным.

Это всего лишь теории старения и они нуждаются в дальнейших исследованиях. Но все они говорят о банальном здоровом образе жизни и правильном питании.

Простые правила здорового образа жизни, перечисленные выше, способны значительно продлить жизнь и улучшить ее качество. Будьте здоровы до самых преклонных лет!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх