Olganest7@ya.ru

Как работает серотонин или «гормон счастья». Как повысить его уровень без таблеток

DIY косметика своими руками

Как работает серотонин или «гормон счастья». Как повысить его уровень без таблеток

серотонин

Наш организм удивительно устроен. Особенно мозг. Интересно, что наше настроение часто зависит даже не от получения приятных впечатлений, а от… питания. Есть такой гормон, называется серотонин. Вместе с дофамином он отвечает за наше хорошее настроение.

Причем «гормон счастья» регулирует реакцию на впечатления. Грубо говоря, как человек смотрит на мир, оптимистично или наоборот.

Также гормон серотонин отвечает за спокойный, крепкий сон, так как является предшественником мелатонина. А мелатонин как раз способствует нашему здоровому сну.

Бывает, что человек из-за каких-то переживаний плохо спит, часто просыпается. Проводит день невыспавшимся, организм недополучает серотонин, а следовательно меланин и человек опять плохо спит. Получается замкнутый круг.

Недостаток серотонина возникаем при скудном питании, чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя и наркотиков, при сидячем образе жизни.

Проявляется недостаток в пониженном настроении, нарушениях сна, тревожности, вялости, недостатке сил, влечении к сладкому и фастфуду, нарушении пищеварения, ухудшении памяти, понижении болевого порога. В запущенных случаях появляется депрессия, психические нарушения.

Серотонин. Чем полезен

  • Повышает настроение и улучшает память.
  • Регулирует пищеварение. Помогает перистальтике кишечника и регулирует аппетит.
  • Снижает болевые ощущения. Исследования показали, что люди со сниженным уровнем серотонина сильнее чувствуют боль.
  • Улучшает свертываемость крови и заживление ран.

Хорошая новость в том, что уровень серотонина можно и нужно повышать без лекарств. Многие не подозревают как сильно мы зависим от питания.

Конечно, красивая фигура важна, но частые диеты, плохое питание напрямую влияют на ощущение счастья и полноты жизни.

Важно! «Гормон счастья» стабилизирует психику после травм, выводит из депрессий. Но лекарства может назначать только врач. Избыток серотонина не менее опасен, чем недостаток.

Способы повысить уровень серотонина

1. Еда. Гормон производится в организме не из воздуха. Ему нужны конкретные продукты, которые содержат аминокислоту триптофан. Это незаменимая аминокислота, то есть не вырабатывается в организме, мы можем получить ее только с пищей.

Больше всего триптофана в сыре, арахисе, красной и черной икре, миндале, кешью, мясе индейки и кролика, кальмарах, жирных сортах рыбы, твороге.

Часто мы заедаем стресс сладостями, действительно сладкие продукты влияют на настроение. Но наиболее здоровый способ — есть темный шоколад, он полезен и содержит довольно много триптофана.

серотонин в каких продуктах содержится

Содержание триптофана в продуктах. Источник happynsp.com

2. Солнечный свет. Так называемая осенняя хандра часто вызвана как раз недостатком серотонина. Нам нужно солнышко для выработки гормона счастья. Ведь именно через солнце мы получаем витамин D, который помогает в выработке гормона. Для улучшения настроения очень полезно гулять каждый день.

3. Спорт. Физические нагрузки стимулируют выработку серотонина, делают процесс быстрее.
Такие простые меры могут сделать нас бодрыми, активными и счастливыми.



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.