Коллаген для лица – главный белок красоты и молодости


коллаген для кожи лица
0
(0)

Речь не о кремах с коллагеном, к сожалению толку от них мало. Это уже давно доказано, не верьте, что маска с коллагеном омолодит кожу. Молекулы белка красоты слишком крупные, чтобы проникнуть в эпидермис.

Правда сейчас есть кремы с гидролизированным коллагеном, возможно он лучше проникает в кожу. Но все равно он не способен стать нашим коллагеном, все не так просто. Белок красоты должен вырабатываться изнутри, организмом.

Коллаген для кожи: доказанная польза

Исследовалось употребление коллагеновых добавок внутрь. Давно существует противоречивое мнение по поводу таких добавок. Одни считают, что это бесполезная трата денег, другие отзываются положительно.

Наконец-то ученые поставили точку в этом споре. Было проведено множество тестов с использованием плацебо. И вот, однозначно можно сказать, что коллаген улучшает эластичность кожи.

коллаген для кожи лица
Источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30681787/

Причем раньше считалось, что вместе с коллагеном обязательно нужно принимать витамин С, он так лучше усваивается. Однако исследования показали, что это не так. Добавка хорошо работает и без витамина С.

коллаген для кожи лица и витамин С
Источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24131075/

Эффективны как добавки с обычным коллагеном, так и пептиды коллагена и другие разновидности.

коллаген для лица, добавки коллагена
Источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23949208/

Кстати, насчет желатина исследований не было, но по сути это тоже коллаген, только усваивается он хуже. Можно еще варить холодец, но придется это делать постоянно. По-моему, это очень муторно.

Для чего нужен коллаген?

С возрастом наша кожа стремительно теряет коллаген. Организм уже вырабатывает его меньше и направляет в основном на хрящи, кожу обеспечивает по остаточному методу. Что осталось – то коже. Ведь по мнению организма, молодость кожи не самая важная задача.

Поэтому кожные покровы становятся дряблыми, теряется эластичность. Ведь коллаген это главный элемент кожи, который держит каркас.

Грубо говоря это пружины, поддерживающие тонус. Если у матраса пружины ослабевают, на нем образуются складки, вмятины, также и с кожей.

К тому же мы сами активно портим нашу кожу продуктами гликации: сахар, жаренная пища. Они склеивают волокна коллагена, деформируют его и делают не эластичными.

В каких продуктах содержится коллаген?

Белок красоты содержится в белковых продуктах: мясе, яичные белки, костном бульоне, рыбе, морепродуктах, холодце, желатине.

В растительных продуктах коллагена очень мало, но в них содержатся витамины и вещества, которые помогают выработке коллагена.

Как принимать коллаген?

Добавки бывают в виде порошка, жидкости, желе или капсул. Обычно их принимают на голодный желудок с цитрусовым соком (если нет проблем с желудком). Сок заглушает вкус добавки, не всегда он безвкусный.

Я только начала употреблять пептиды коллагена. Банка огромная, хватит на 3 месяца. Это наилучший вариант по цене и качеству, который я нашла.

коллаген для кожи лица в порошке
коллаген для лица
коллаген для кожи

Порошок совершенно без вкусный и без запаха. Просто добавляю в йогурт или молоко, размешиваю и пью. Внутри банки специальная мерная ложечка — 5 грамм.

коллаген для кожи, добавки коллагена

Вообще рекомендуется 2 ложки в день. Но судя по исследованиям 5 грамм в день вполне достаточно. Я думаю такая добавка гораздо удобнее, чем варить холодцы и есть желатин. А по деньгам возможно дешевле получается.

Именно этот вид  не подойдет вегетарианцам. Есть еще виды с рыбьим коллагеном. Внимательно смотрите из чего сделана добавка.

Не буду давать ссылку на производителя, я покупала на Айхерб, сейчас там не закажешь. Но и в России огромное количество производителей белка красоты.

Типы коллагена

Основные типы коллагена включают:

  1. Тип I: Этот тип коллагена составляет около 80-90% всех коллагеновых волокон в организме. Он присутствует в коже, связках, сухожилиях и других твердых тканях.
  2. Тип II: Этот тип коллагена обнаруживается в хряще суставов. Его чаще всего рекомендуют для поддержания опорно-двигательной системы.
  3. Тип III: Он присутствует в стенках кровеносных сосудов, коже и других органах.
  4. Тип IV: Этот коллаген обнаруживается в базальной мембране, которая служит основой для прикрепления клеток к различным поверхностям.

Понятно, что для кожи нам нужен коллаген I и III типа.

Добавок коллагена огромное количество всяких разных. Основные типы такие:

  1. Морской коллаген: Получают из кожи и чешуи рыб. Считается наиболее близким к человеческому коллагену.
  2. Коровий (бычий) коллаген: Получен из коровьей кожи. Хуже усваивается, но дешевле.
  3. Свиной коллаген: По свойствам похож на бычий.
  4. Куриный коллаген: Гипоаллергенный и легкоусвояемый.
  5. Растительный коллаген: Получен из белков пшеницы, сои или риса. Обычно его используют люди с аллергией на животные белки и вегетарианцы. Но он малоэффективен.
  6. Гидролизованный коллаген: Это коллаген, который был разбит на более мелкие фрагменты для лучшего усвоения.
  7. Коллагеновые пептиды: Это короткие цепочки аминокислот, которые образуются при гидролизе коллагена. Они считаются наиболее биодоступными и легко усваиваемыми.

Лучше выбрать пептидный, гидролизованный, то есть измельченный. В таком виде он легче усваивается.

С чем пить коллаген?

Белок красоты часто рекомендуют принимать вместе с витамином С, но, как сказано выше, это не обязательно. Для лучшего расщепления белков в желудке действительно можно принимать добавку с кислым соком. Кислота повышает усвояемость белков.

Нельзя принимать разные виды коллагена одновременно. И поесть можно только через полчаса, чтобы добавке ничего не мешало. Желательно ограничить сахар, он разрушает коллагеновые волокна.

Противопоказания

Обычно белок красоты усваивается без каких либо проблем. Но следует проконсультироваться с врачом. Особенно если у Вас есть проблемы с почками или печенью. Также среди противопоказаний: беременность и лактация, заболевания ЖКТ, онкология.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх