Olganest7@ya.ru

Компоненты, которые не должны присутствовать в натуральной косметике

Компоненты, которые не должны присутствовать в натуральной косметике

натуральная косметика

Натуральная косметика считается безопасной, хоть и нет определенных требований к ее производству. В ней может содержаться что угодно. А ведь наша кожа впитывает до 60% веществ из косметики.

Достаточно нарисовать красивые листики на упаковке, написать слово ECO или 100% натуральная. Покупатели верят, что такая косметика безопасна. А продать её можно гораздо дороже.

На самом деле в России нет никаких требований к экологичности косметики. Мы можем ориентироваться только на зарубежные сертификаты.



Что не должно присутствовать в составе натуральной косметики

Формальдегид. Судя по научным исследованиям, вещество оказалось канцерогенным. Применяется в составе многих косметических средств: в лаках, клее для ресниц и ногтей, в составах для выпрямления волос.

Хотя в натуральной косметике вещество встречается редко, но может выделяться из бронопола и других подобных веществ.

Бронопол используют как консервант, стоит копейки. Производители щедро добавляют его в средства. Хотя он запрещен в Европе и США. Глубоко проникает в кожу и вызывает преждевременное старение.
Так как вред бронопола хорошо известен, производители маскируют его под другими названиями. Довольно известные марки, в том числе позиционирующие себя как натуральные, не брезгуют этим консервантом.

натуральная косметика состав

Фталаты. Это вещество влияет на эндокринную систему, вызывает нарушения, вплоть до бесплодия. Также фталаты оказывают негативное влияние на внешнюю среду.
Используются для приготовления духов и клея для ресниц. Фталаты помогают средствам дольше держаться на коже.

Парабены. Этот продукт является неоднозначным, потому что вокруг него много споров. Одни ученые утверждают, что парабены наносят вред эндокринной системе, а другие считают, что эти вещества не приносят человеку вреда, даже при токсичности. Есть мнение, что парабены вызывают раковые заболевания.

Триклозан. Вещество является антимикробным, содержится в антисептических средствах и дезодорантах. Триклозан хорошо справляется со своей основной задачей, но негативно влияет на мозг, печень, почки, легкие.

Толуол. Косметикой, содержащей толуол нельзя пользоваться в период беременности, потому что он влияет на мозг и обладает большой токсичностью.
Толуол сейчас редко встречается, но во многих дешевых средствах, красках и лаках его можно найти.

Гидрохинон. Знаменитый элемент, помогающий от пигментных пятен оказался канцерогенным и запрещен во многих странах.

ПАВы (поверхностно-активные вещества) часто встречаются в шампунях, гелях, мыле. Легко проникают в организм и вызывают нарушения многих органов. Считаются канцерогенными. Ищите в составе: DEA, TEA, MEA.

Есть еще ряд вредных веществ: Оксибензон (в солнцезащитных средствах), Полиэтиленгликоль (PEG), силиконы. Все эти названия должны Вас насторожить.

Натуральная косметика может состоять из натуральных масел, гидролатов, природных активов (гель алоэ вера, витамины, продукты мёда…) и эфирных масел.

В ней могут быть натуральные и безопасные консерванты в минимальных количествах. Например спирты, кислоты (бензойная), экстракты растений. Натуральные консерванты не так эффективны как их химические собратья, поэтому и косметика не может храниться на полочке годами. Оптимальный срок хранения натуральной косметики не больше полугода.

Будьте внимательны, читайте этикетки. Берегите своё здоровье. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.