Вся ли натуральная косметика безопасна? 7 самых вредных веществ в составах

натуральная косметика, вредные вещества в косметике
0
(0)

Натуральная косметика считается безопасной, хоть и нет определенных требований к ее производству. В ней может содержаться что угодно. А ведь наша кожа впитывает до 60% веществ из косметики. И со всем этим придется справляться нашей печени. На которую итак сейчас огромная нагрузка.

Достаточно нарисовать красивые листики на упаковке, написать слово ECO или 100% натуральная. Покупатели верят, что такая якобы натуральная косметика безопасна. А продать её можно гораздо дороже.

На самом деле в России нет никаких требований к экологичности косметики. Мы можем ориентироваться только на зарубежные сертификаты.

Натуральная косметика. Что не должно в ней присутствовать? Самые вредные компоненты

Хорошая натуральная косметика обычно состоит из масел, экстрактов, гидролатов, эфирных масел и активов. Эмульгаторы и консерванты используются только эко сертифицированные и безопасные. Но некоторые нечестные производители так и норовят заменить их сомнительными дешевыми ингредиентами.

Формальдегид

Судя по научным исследованиям, вещество оказалось канцерогенным. Применяется в составе многих косметических средств: в лаках, клее для ресниц и ногтей, в составах для выпрямления волос. В составах обозначается как: 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene.

Хотя в натуральной косметике вещество встречается редко, но может выделяться из бронопола и других подобных веществ.

Бронопол

Используют как консервант, стоит копейки. Производители щедро добавляют его в средства. Хотя он запрещен в Европе и США. Глубоко проникает в кожу и вызывает преждевременное старение.

Так как вред бронопола хорошо известен, производители маскируют его под другими названиями. Довольно известные марки, в том числе позиционирующие себя как натуральные, не брезгуют этим консервантом.

В составе могут быть такие названия бронопола: Bronopol, БНПД  (BNPD), 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol), Lexgard bronopol, Bronosol, Midpol 2000, Onyxide 500, в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol.

Я не призываю выучивать наизусть все эти названия. Далее я расскажу как читать этикетку.

натуральная косметика состав, вредные вещества в косметике

Фталаты

Это вещество влияет на эндокринную систему, вызывает нарушения, вплоть до бесплодия. Также фталаты оказывают негативное влияние на внешнюю среду.

Используются для приготовления духов и клея для ресниц. Фталаты помогают средствам дольше держаться на коже. Особенно часто фталаты добавляют в декоративную косметику.

Парабены (methyl-, butyl-, ethyl- , propylparaben)

Этот продукт является неоднозначным, потому что вокруг него много споров. Одни ученые утверждают, что парабены наносят вред эндокринной системе, а другие считают, что эти вещества не приносят человеку вреда, даже при токсичности. Есть мнение, что парабены вызывают раковые заболевания.

Пока парабены допустимы в небольших концентрациях, в самом конце списка в составе. Но не в натуральной косметике!

Триклозан

Вещество является антимикробным, содержится в антисептических средствах и дезодорантах. Триклозан хорошо справляется со своей основной задачей, но негативно влияет на мозг, печень, почки, легкие в больших концентрациях. В России допускается до 0,3% триклозана в продукте.

Толуол

Косметикой, содержащей толуол нельзя пользоваться в период беременности, потому что он влияет на мозг и обладает большой токсичностью.

Толуол сейчас редко встречается, но во многих дешевых средствах, красках и лаках его можно найти. Как ни странно есть он и раскрученных, дорогих средствах. В натуральной косметике он совершенно недопустим!

Гидрохинон

Знаменитый элемент, помогающий от пигментных пятен оказался канцерогенным и запрещен во многих странах.

ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Часто встречаются в шампунях, гелях, мыле. Легко проникают в организм и вызывают нарушения многих органов. Считаются канцерогенными. Ищите в составе: DEA, TEA, MEA.

Это лишь малая доля опасных компонентов в косметике. Есть еще ряд вредных веществ: Оксибензон (в солнцезащитных средствах), Полиэтиленгликоль (PEG), силиконы. Все эти названия должны Вас насторожить.

Натуральная косметика: как ее распознать?

Натуральная косметика может состоять из натуральных масел, гидролатов, природных активов (гель алоэ вера, витамины, продукты мёда…) и эфирных масел.

натуральная косметика, вредные ингредиенты в косметике

В ней могут быть натуральные и безопасные консерванты в минимальных количествах. Например спирты, кислоты (бензойная), экстракты растений. Натуральные консерванты не так эффективны как их химические собратья, поэтому и косметика не может храниться на полочке годами. Оптимальный срок хранения натуральной косметики не больше полугода.

Магазины неохотно берут на реализацию косметику с коротким сроком годности. Поэтому натуральная косметика – редкий гость на полках. Однако Вы можете её найти на интернет-магазинах, маркет плейсах.

В последнее время появилось много Российских брендов натуральной и органической косметики. Есть из чего выбрать и она действительно хороша!

Как читать этикетки?

В составах косметики ингредиенты расположены в порядке убывания концентрации. На первых местах компоненты, которых больше всего и далее по убывающей. В натуральной косметике на первых местах Вы увидите воду или в идеале гидролаты, экстракты, масла.

натуральная косметика состав

Удобно пользоваться сервисом Экоголик. Там можно ввести названия компонентов или весь состав и проверить. Не пугайтесь, если он показывает, что не все ингредиенты натуральные. Есть очень эффективные, безопасные вещества, но не натуральные. Самые сомнительные обозначаются 1 яблочком, на них обратите внимание.

Такие компоненты допустимы, если они расположены в самом конце списка или в смываемых средствах.

На своем сайте я стараюсь находить настоящую натуральную косметику и рассказывать о ней. Подпишитесь на E-mail рассылку!

Будьте внимательны, читайте этикетки. Берегите своё здоровье. 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх