Косметика своими руками. Что нужно для изготовления? Минимальный набор

натуральная косметика , косметика своими рукамисвоими руками, рецепты домашней косметики

Косметика своими руками не такое сложное занятие, как кажется. Дома можно приготовить самые простые тоники из настоев трав, гидролатов, маски и даже самые настоящие кремы. Начать можно с бальзамов для тела, рук. Там не нужны специальные консерванты, они состоят из масел и воска, которые можно купить в магазине.

Если есть консерванты можно приступать к тоникам, водным сывороткам. А если доберетесь до эмульгаторов легко приготовить и крем. Простейший крем состоит из: водной фазы, жирной фазы, эмульгатора и консерванта.

крем в домашних условиях, косметика своими руками
Косметика своими руками. Крем для лица в домашних условиях

Косметика своими руками. Что нужно для приготовления крема для лица:

1. Масла. Их можно найти в аптеках, продуктовых магазинах, но самые лучшие продаются в специальных интернет-магазинах для мыловарения и кремоварения. Имея хорошие масла Вы можете составлять масляные смеси.

  • Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, ши, облепихи, какао, шиповника.
  • Для жирной кожи: масло виноградных косточек, миндальное, черной смородины, черного тмина.
  • Для зрелой кожи: шиповника, аргана, жожоба, зеленого кофе, примулы вечерней.

2. Гидролаты составляют основу водной фазы. Это водная вытяжка из растений, цветов. Можно использовать обычную воду, но гидролаты в 100 раз эффективнее. Самые универсальные: гидролат розы, лаванды, мяты, ромашки.

Продаются они в интернете и в косметических магазинах. Только ищите чистые гидролаты, без добавок.

3. Эмульгаторы помогают смешать масло и воду (гидролат). Самые доступные: воск, лецитин, ланолин. Но лучше купить профессиональные, в тех же магазинах для кремо-мыловаров. Например: оливем, галолив тен, полисорбат.

крем своими руками, косметика своими руками
Эмульгатор галолив тен. Косметика своими руками

Также пригодятся гелеобразователи, чтобы готовить сыворотки, гели, без водяной бани и подогрева. Например лецигель, гиалуроновая кислота, альгинат натрия, симульгель.

4. Без консерванта не обойтись, если хотите хранить крем долго. Зеленые, безвредные консерванты также продаются в интернете. Из простейших: многие эфирные масла, прополис.

5. Эфирные масла. Не только для аромата, но и как очень активные вещества, которые проникают глубоко в кожу.

6. Активы. Косметика содержит еще и активы: гиалуроновая кислота, пептиды, витамины А, С, Е, бакучиол, экстракты и т.д. Это необязательно, но когда набьете руку, пригодится. Такие активы решают проблемы кожи: сухость, пигментация, акне, дряблость…

7. Инструменты. Желательно приобрести ювелирные весы, чтобы точно отмерять вес ингредиентов. Венчик для взбивания, подойдет мини миксер для капучино. Средства дезинфекции: спирт, салфетки.

косметика своими руками, мини миксер
Косметика своими руками, инструменты

Посуда для водяной бани. Для начала подойдет даже кружка или рюмка. Но удобнее пользоваться стаканчиками из термостойкого стекла.

Имея все это можно легко приготовить различные кремы по рецептам. Косметика своими руками не такое уж сложное занятие. Готовим же мы себе блюда дома.

Можно конечно ходить каждый день в рестораны или питаться полуфабрикатами, но, свое, домашнее здоровее, экономичнее и роднее. Согласны?

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.