Коллаген в косметике: маркетинг или чудо-средство от морщин?

коллаген в косметике польза
0
(0)

Коллаген крайне важен для красоты и молодости кожи. С возрастом его вырабатывается все меньше, а коллагеновые волокна повреждаются. Поэтому кожа становится тусклой, появляются морщины, лицо «плывёт» и прочие прелести.

Волокна коллагена формируют в коже некую пружинку, которая сохраняет тургор кожи. Волокна коллагена, толщиной 1 мл. способны держать до 10 кг!

В коже в основном содержится коллаген I и III типа. Первый тип отвечает за упругость и эластичность кожи. 1 г. коллагена I типа сопоставим по прочности с 1 кг. стали. Третьего типа больше всего в молодой коже, он делает её нежной и мягкой, а также помогает заживлению ран.

Вырабатывается коллаген специальными клетками, фибробластами. Они становятся ленивыми с возрастом, потому-что зависят от гормонов. Чем меньше женского гормона, тем хуже работают фибропласты. Это одна из причин почему женщины так резко стареют после менопаузы.

Кроме того, коллагеновая сетка повреждается, искривляется. Коллаген меньше вырабатывается, да еще и быстрее разрушается. Так и появляются морщины.

коллаген в косметике
Коллаген в молодой и возрастной коже. Фото https://cosmetology-info.ru

Кроме возраста, злейшие враги коллагена: УФ излучение, курение, свободные радикалы, неправильное питание.

Коллаген в косметике: работает ли он?

И вот, на рынке появились волшебные кремы с коллагеном, косметика с коллагеном. Реклама обещает решение всех проблем. Не будет никаких морщин и заломов. Помолодеете лет на 10! Ведь это коллаген! И наценочку хорошую такую! Новые технологии!

Однако, производители не говорят, что коллаген в косметике не может проникнуть в глубокие слои кожи. Молекула коллагена просто огромная!

Она остается на поверхности, максимум, что может сделать косметика с коллагеном это увлажнить кожу. С этим справится и любой дешёвый крем.

Часто рекомендуют делать маски из желатина. Ведь желатин и есть животный коллаген. Но такие маски также бесполезны.

косметика с коллагеном, коллаген в косметике
Фото pexels.com

Инъекции коллагена тоже не помогут. Да, морщины немного разгладятся, на время, за счет наполнения влагой изнутри, но не за счет коллагена. Он просто не сможет встроиться в нашу кожу, там все не так просто.

Гидролизованный коллаген в косметике и другие виды коллагена

Однако ученые научились расщеплять молекулу коллагена, разделяя на аминокислоты. Например лизин, пролин, глицин. Они имеют крошечные размеры и способны проникнуть глубоко в кожу. Но там они не соберутся опять в коллаген.

Исследования показывают, что гидролизованный коллаген (расщепленный) может хорошо увлажнить кожу, защитить от старения, благодаря антиоксидантной активности.

Есть еще морской коллаген, он лучше подходит для кожи, но также не проникает внутрь.

А растительный коллаген – просто маркетинг. В растениях нет коллагена, имеются ввиду растительные протеины. Они полезны для кожи, но называть их коллагеном неправильно.

коллаген в косметике

Как использовать коллаген для красоты?

Вывод один, нужно стимулировать те самые клетки, которые вырабатывают наш, естественный коллаген (фибробласты).

Поэтому обращайте внимание не на коллаген в косметики, а на вещества, которые стимулируют фибробласты. Это могут быть различные пептиды, растительные экстракты (центелла азиатская), ретинол, витамин С.

Кроме того нужно получать коллаген из пищи, это также помогает вырабатывать свой коллаген. Холодцы, желе, мармелад и другие продукты с желатином. Рацион должен быть богат и животной пищей: мясо, молоко, яйца.

Стимулирует выработку коллагена и массаж лица.

В любом случае, приём коллагена внутрь гораздо эффективнее, чем косметика с коллагеном и даже инъекции. Это подтверждено большим количеством исследований. Наиболее эффективно сочетание витамина С и коллагена. Но перед применением любых добавок обязательно посоветуйтесь в врачом.

Берегите свою молодость и красоту! Хорошего настроения, ведь оно тоже помогает вырабатывать коллаген!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

4 комментария к “Коллаген в косметике: маркетинг или чудо-средство от морщин?”

  1. Комментарий с Дзена
    Анна Пушкина
    Отличная статья!!!! Спасибо. Вот тоже размышляла на эту тему, но понимала что в кремах коллаген — бесполезен !!!!!!!

    1. не совсем бесполезен. Все таки он хорошо увлажняет кожу. Коллаген создаёт пленку на поверхности, задерживая воду в коже. А гидролизованный отличный антиоксидант

  2. Комментарий с Дзена
    Elena 8582
    Большое спасибо за статью. Очень интересно. Как раз собиралась приобрести уход с коллагеном. Теперь понимаю в каком направлении двигаться, у меня как раз возрастная кожа. Может посоветуете, как правильно подобрать уход на лето. Мне 48 лет, кожа лица нормальная, склонная к сухости. Есть небольшие морщины под глазами, носогубки.

    1. спасибо за комментарий. После 40 лет нужно смотреть в сторону пептидов. У корейцев хорошие составы по приемлемым ценам. У меня тоже кожа склонная к сухости, почти 45 лет. Летом утром не умываюсь, наношу сыворотку с пептидами. Перед выходом на улицу обязательно солнцезащитный крем 30-50 SPF. Вечером очищение гидрофильным маслом, сыворотка с пептидами и/или с витамином С, ниацинамидом, ресвератролом, антиоксидантами. Сверху крем, опять же с этими антивозрастными компонентами. Ночной крем у меня довольно жирный, с натуральными маслами. И 1-2 раза в неделю масочки). Еще гель для глаз на ночь, легкий, с ниацинамидом и пептидами. И все это надо применять постоянно) минимум через 2 мес. будет какой-то эффект. Морщины совсем не уйдут, но смягчатся неглубокие, цвет лица станет ровнее) Обзоры косметики можно посмотреть по ссылке https://пре-красно.рф/косметика/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх