Кремоварение для начинающих. Косметика люкс класса на кухне

кремоварение, косметика своими руками, рецепты косметики

Из чего же сделаны наши кремушки? Когда мы смотрим составы кремов в магазине ничего не понимаем. Кажется очень сложно сделать косметику своими руками, кремоварение просто недосягаемо. Однако состав крема довольно простой. По сути крем – это соединение воды и масла.

Вспомним школьную химию. При смешивании воды и масла, как бы Вы тщательно не мешали, в конце концов масло всплывает. Получается отдельно вода и отдельно масло.

Кремоварение или косметика своими руками. Что нужно знать начинающим

Эмульгаторы

Природные смешиватели масла и воды: яйца, молоко, лецитин, воск. Вспомните кухню, в косметике все похоже. Только на яйцах косметика долго не хранится. Вот и придумали профессиональные эмульгаторы.

Ими очень просто и удобно пользоваться. Чаще всего они продаются в виде хлопьев или порошка. Нужно растопить эмульгатор на водяной бане, и вмешать жирную и водную фазу крема. При интенсивном помешивании смесь белеет и превращается в крем. Это и есть кремоварение.

кремоварение, косметика своими руками, рецепты косметики
Кремоварение – интересный и красивый процесс

Что такое водная и жирная фазы?

Все просто! Водная – все, что содержит воду. Экстракты, гидролаты, просто вода. В водную фазу еще добавляют активы, которые растворимы только в воде. А жирная, догадайтесь сами? Правильно, все жирное: масла, активы, растворимые только в маслах.

Хорошо, вот мы смешали жирную и водную фазу и случилось чудо! Получился самый настоящий крем, как из магазина. Поверьте, это незабываемые чувства.

Однако через пару дней Ваш крем, извините, протухнет. Ведь он идеальная среда для бактерий!

кремоварение, косметика своими руками, рецепты косметики
Кремоварение, масло кокоса

Поэтому нам нужны еще и консерванты

Не бойтесь этого слова. Сейчас разработаны совершенно безопасные, «зеленые» консерванты. Мы может использовать и природные: эфирные масла имеют неплохие консервирующие свойства, прополис, витамин Е, экстракты некоторых растений.

Но надежнее взять профессиональные консерванты: микрокил, экогард, эуксил, шаромикс и другие.

Выше я упомянула об активах. Это не самый необходимый компонент. Смесь масел и гидролата уже очень хороший крем для молодой кожи.

А вот усилить действие, решить особенные проблемы помогут активы

Активов очень много, есть омолаживающие, от пигментации, воспалений и т.д. Не буду всех их перечислять. Эфирные масла также относятся к активам, еще каким!

Активы обычно добавляются в крем в самом конце, когда он остыл. Есть хрупкие, не терпящие высоких температур. Есть довольно «выносливые». Купить активы можно в магазинах для кремоваров.

Для новичка рекомендую: гиалуроновую кислоту, витамин С, ниацинамид, аллантоин, пантенол, витамин Е. Они универсальны и недороги.

кремоварение, косметика своими руками, рецепты косметики

Главный вопрос! Зачем все это нужно?

Кремоварение интересный, творческий процесс. Но есть и шкурный интерес. Если Вы посмотрите сколько стоит крем с хорошим, действенным составом, нуууу… скорее всего Вы его не купите. Готовьте минимум 3 тыс..

Можно и побаловать себя, но постоянно такую косметику сможет купить не каждая. А дешевый крем, почти бесполезен. Он может разве поддержать молодость молодой кожи. Увлажнить, смягчить кожу.

Если посмотрите сколько стоят активы, консерванты, эмульгаторы, масла и гидролаты. Это в разы дешевле! Учитывая, что баночки с активом Вам хватит на годы. И Вы можете создать крем, который в магазине стоит и 10, и 20 тыс.

Так что дерзайте! У меня накопилось много рецептов и для новичков и для продвинутых в кремоварении. Все они испытаны мною лично. Больше того, я пользуюсь ими годами и не покупаю косметику в магазинах.

Подробнее про компоненты домашней косметики читайте по ссылке.

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.