Olganest7@ya.ru

Сезам, откройся: чем полезно кунжутное масло

DIY косметика своими руками

Сезам, откройся: чем полезно кунжутное масло

кунжутное масло

Семена кунжута (он же сезам) – древнейшая в мире приправа.
В большем почете также кунжутное масло. Его широко используют в индуистской, тибетской, китайской, корейской, японской, арабской медицине.

Масло сезама пьют, делают с ним компрессы и растирания, закапывают в уши, промывают нос, полощут горло… Ну и, конечно, применяют как уходовое средство.

кунжутное масло


Кунжутное масло под микроскопом

Ценности этой культуре придают такие соединения:

  • Витамин B, которого в 100 граммах семени 85% нашей суточной потребности;
    витамины PP, E, B2, A, B5, K, B9, H, B6;
  • свыше 145% суточной нормы кальция;
  • кремний, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний – этих веществ в сезаме буквально «залежи». А плюс к ним такие редкие элементы, как титан, молибден, литий…
  • Нельзя не назвать и сезамол – один из самых мощных, известных науке антиоксидантов, способный обезвреживать УФ-лучи и свободные радикалы.

Что касается жиров, то кунжутное масло сочетает в себе целых 5 полиненасыщенных кислот. В общем, репутацию универсального лекарства этот продукт заслужил по праву.

Сезам – народный целитель

Масло кунжута способно помочь во многих ситуациях, ведь у него:

  • противовоспалительные,
  • антигрибковые,
  • бактерицидные,
  • ранозаживляющие,
  • гипотонические,
  • кардио защитные,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие свойства.

«Сезам продлевает жизнь», говорят на Востоке.

Секреты красавиц Индокитая

На косметической полке кунжутное масло масло так же уместно, как и в аптечке. Благодаря насыщенному составу, оно:

  • питает и смягчает сухую, истощенную кожу,
  • оптимизирует ее водно-липидный баланс,
  • восстанавливает защитные функции,
  • нормализует выработку себума,
  • эффективно очищает поры,
  • заживляет мелкие травмы, устраняет дерматит,
  • защищает от вредного действия солнечных лучей,
  • повышает упругость, продлевает молодость.

кунжутное масло, масло кунжута

Диапазон применения масла очень широкий. Оно может быть добавкой в будничные средства: заменить молочко для тела, использоваться как бальзам для губ и крем для загара, в масках для лица и в аппликациях на проблемные зоны, для массажа и демакияжа.

Более того, кунжутным маслом ополаскивают полость рта после обычной гигиены.

Важное преимущество кунжутного масла – оно легко впитывается и может применяться даже в чистом виде на нежной области век. Масло кунжута способствует глубокому проникновению других полезных ингредиентов в кожу. Однако остатки невпитавшегося масла обязательно нужно удалять.

Кунжутное масло отлично смывает даже водостойкий макияж. Хорошо его добавлять в свои средства для очищения кожи.

В косметических целях кунжутное масло показано всем, у кого нет на него аллергии. Масло активное и сильное, вполне может вызвать аллергическую реакцию, обязательно проверьте его перед использованием. С осторожностью применять при куперозе, очень чувствительной коже и при сильной угревой сыпи, ожогах, ранах.

Вопросы выбора

кунжутное масло

Имейте в виду, что эти похвальные качества присущи только сыро давленному, нерафинированному продукту. Обычно у него интенсивный золотисто-желтый цвет, а покупать его лучше в специализированных магазинах: на полках супермаркетов, как правило, масло рафинированное, сугубо для жарки.

Поделиться

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.