Купероз и розацеа. Что должно входить в косметику от купероза?

купероз и розацеа
0
(0)

Не всегда розовый румянец означает здоровье. Бывает, что это симптом довольно серьезного заболевания кожи: розацеа или купероз.

Что такое купероз и чем отличается от розацеа?

В медицине купероз называется более сложно: телеангиэктазия. Это самостоятельный процесс или симптом других заболеваний (например, розацеа), при котором мелкие сосуды постоянно расширены. Они проступают, просвечивают сквозь кожу, делают лицо старческим, хронически красным.

Купероз и розацеа — это два разных заболевания кожи лица, хотя они могут быть связаны друг с другом.

Купероз – это состояние, при котором на коже появляются видимые сосуды и покраснения, особенно в области щек, носа, подбородка и лба. Возможны также чувство жжения и стягивания кожи. Купероз может быть вызван различными факторами, включая генетическую предрасположенность, повреждение кожи от солнца или экстремальной погоды, а также другие внешние раздражители.

Розацеа – это более серьезное хроническое состояние кожи, которое может вызывать не только покраснение и расширение кровеносных сосудов на лице, но и появление папул и пустул, т.е. воспалительных элементов, а также утолщение кожи и появление грубости.

Розацеа может проявляться периодами обострений и затемнений. Множество факторов может вызывать розацеа, включая генетическую предрасположенность, воспаление кровеносных сосудов, аномально высокое количество демодекозных клещей на коже, а также другие факторы.

Таким образом, купероз – это более поверхностное состояние, вызывающее покраснение и видимые кровеносные сосуды, в то время как розацеа – это более серьезное состояние с широким спектром симптомов.

купероз на лице, розацеа
Фото rusinfo.info

Купероз: основные причины

Их у купероза много, и это не только заболевания, связанные с кожей. Большое значение имеют наследственный фактор, образ жизни и возраст, ведь с годами сосуды теряют свою эластичность, в них застаивается кровь.

Купероз нельзя устранить, избавиться от покрасневших участков с помощью сугубо косметических продуктов. Однако хорошие средства от купероза способны замедлить образование звездочек и сеточек, остановить его, уменьшить красноту.

Главное – не промахнуться с выбором и ввести в свой бьюти-обиход действительно эффективные препараты. Какие? Сейчас расскажу.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом-дерматологом или косметологом.

Сосудистая сеточка. Стратегия борьбы

Во-первых, кожа с розацеа или куперозом нуждается в более тщательном, глубоком увлажнении. Поэтому увлажняющие продукты на основе гиалуроновой кислоты должны стать основой ухода за куперозной кожей.

Во-вторых, надо внести коррективы в питание, исключить острое, крепкие тоники и алкоголь, избегать резких перепадов температуры. Это стоит сделать хотя бы на время, когда вы будете использовать антикуперозные косметические средства.

В-третьих, результативная косметика для куперозной кожи должна решать такие задачи:

  • Заметно осветлять покраснения.
  • Защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и стресса, негативного влияния температуры и других внешних раздражителей.
  • Способствовать удалению токсинов.
  • Ослаблять воздействие свободных радикалов.
  • Стимулировать механизмы регенерации.
  • Восстанавливать защитный слой кожи.
купероз на лице, розацеа
Фото citol.ru

Основные компоненты косметики от купероза

Но главное, антикуперозная косметика ОБЯЗАНА (именно так, большими буквами) содержать вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают выраженными антивоспалительными свойствами.

Это прежде всего:

  • Рутин – то есть один из витаминов P. Он нормализует проницаемость сосудов и очень широко используется в терапии. Он помогает укрепить стенки капилляров, снижает их проницаемость и уязвимость, что приводит к сокращению покраснения и сосудистых сеточек на коже.
    Рутин, кстати, будет не лишне потреблять и внутрь, с продуктами. Его вы найдете в черных оливках и гречке, сливах, абрикосах, ежевике, малине и смородине, помидорах черри, изюме, черном и зеленом чае.
  • Витамин К – в организме он отвечает за гибкость, здоровье капиллярной системы.
  • Амбофенол – вытяжка из листьев кустарника, растущего на Мадагаскаре. Вещество является феноменальной комбинацией антивоспалительных элементов, нейтрализующих покраснение и предотвращающих образование сосудистой сетки.
  • Эсцин – гликозид, который добывают из семян конского каштана. Он повышает сосудистый тонус, уменьшает ломкость капилляров, улучшает кровообращение.
  • Витамин С – «король антиоксидантов» принимает участие во всех биологических реакциях и в регуляции кровотока тоже. Витамин С является мощным антиоксидантом и способствует повышению коллагена в коже. Он также уменьшает воспаление, способствует заживлению и сужению капилляров.
  • Ниацинамид помогает улучшить циркуляцию крови и укрепить стенки капилляров, оказывая противовоспалительное действие. Он также помогает снизить покраснение и улучшить внешний вид кожи.

Дополнительный состав косметики от купероза

Кроме того в кремах против купероза и розацеа желательны такие компоненты:

  • Аллантоин и/или пантенол для снятия раздражения. Для снятия воспаления и успокоения кожи также отлично подойдет экстракт ромашки.
  • Эктоин: это органическое вещество защищает кожу от солнца, аллергенов, радиации.
  • Генистеин. Так называется изофлавон растительного происхождения – сильнейший антиоксидант и фитоэстроген, оздоровляющий кожу.
  • Экстракты растений с мощными, благотворно влияющими на капилляры и сосуды качествами. К примеру, эхинацея, гинкго билоба, гамамелис, анациклус, иглица, очанка, пальмария, календула, центелла азиатская, зеленый чай, лакричник.
  • Пивные дрожжи, поскольку это полный набор витаминов B, стратегически важных для состояния кожи.
  • Гиалуроновая кислота. Она уместна в любом лечебно-косметическом средстве как стабилизатор, удерживающий активные вещества в эпидермисе.
  • Алоэ вера содержит множество активных ингредиентов, которые способствуют заживлению кожи и уменьшению покраснения. Она также обладает успокаивающими свойствами и способна снизить воспаление.
  • Некоторые эфирные масла, например, розовое дерево или лавандовое масло, обладают противовоспалительным действием и помогают снизить покраснение и раздражение кожи.

При выборе продуктов косметики для борьбы с сосудистой сеточкой, рекомендуется обратиться к дерматологу или косметологу для получения индивидуальных рекомендаций и оценки состояния кожи. Статья не является медицинской рекомендацией.

Серьезное, качественное антикуперозное средство не должно содержать отшелушивающих кислот и лишнего жира. Легкая текстура для воспаленной кожи предпочтительней, поэтому лучше выбирать не крем, а сыворотки и гели.

Нужно помнить, что кожа с куперозом очень чувствительная. Многие виды массажа под вопросом. Очищение с помощью жестких пилингов противопоказано.

Самое важное: всячески беречь кожу от холода, солнца, внешних раздражителей. Успокаивать, холить и лелеять, тогда симптомы сосудистой сеточки уменьшатся, а может и вовсе сойдут на нет.

Будьте ПРЕкрасны и здоровы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх