Легендарная «вода венгерской королевы» находит свое подтверждение в науке. Рецепт омолаживающего тоника

вода венгерской королевы, омолаживающий тоник в домашних условиях

Волшебная вода венгерской королевы Елизаветы славится своими омолаживающими свойствами. По легенде, стареющая королева страдала подагрой. Ей было уже 62 года. Королева поручила монаху сделать лекарство. Он, средневековым «методом тыка» намешал что-то и королева выздоровела и омолодилась настолько, что в 72 года к ней сватался принц 25 лет.

По некоторым данным одновременно руки и сердца королевы просили 2 ухажера, но она им отказала. А рецептик омолаживающего зелья сохранила. Это были первые духи на спирту. Весь секрет в том, на какой траве они настаивались.

Считается, что первое зелье состояло из настойки бренди на розмарине. Затем в рецепт  добавили лаванду, тимьян, мускатный орех, корицу, сандаловое дерево.

Вода венгерской королевы. Оригинальный рецепт таков:

«Взять четырежды продистиллированную водку, — 3 части, и 2 части верхушек и цветов розмарина, соединить, герметично закупорить настаивать 50 часов в теплом месте, продистиллировать и продукт перегонки употреблять для умывания лица раз в неделю».

В чем польза такой простой настойки? Все дело в розмарине. Наука открыла потрясающие свойства розмариновой кислоты!

Действие розмариновой кислоты. Объясню как можно проще:

Коллагеновые волокна постоянно должны обновляться. С возрастом процесс утилизации старого коллагена (по сути мусора) замедляется. Этот мусор копится и не дает развиться новому коллагену.

За утилизацию мусорных частиц коллагена отвечает рецептор ENDO-180. Постепенно, с годами, рецепторов вырабатывается все меньше. Японские ученые обнаружили, что розмариновая кислота стимулирует производство рецептора ENDO-180.

Таким образом налаживается здоровый баланс между утилизацией и производством коллагена. А чем больше правильного коллагена в коже, тем меньше морщин, кожа более упругая!

коллагеновые волокна
Коллаген в молодой и зрелой коже

Надеюсь понятно объяснила. Это была самая сложная часть статьи🤓.

Японцы даже создали актив «Экстракт Мелиссы лимонной», который показал хорошие результате в борьбе со старением кожи.

Производитель актива «Экстракт мелиссы лимонной RA» получил 1-ю премию за самые инновационные активные ингредиенты (улучшение кожи, против морщин, восстановление).

Почему мелиссы, а не розмарина?

Во-первых мелисса гораздо дешевле, во-вторых розмариновая кислота содержится не только в розмарине. Есть она и в мелиссе, мяте, лаванде, шалфее, майоране, тимьяне, во всех растениях семейства яснотковых. Наиболее богатыми на розмариновую кислоту считаются черноголовка обыкновенная, орегано, мята колосистая и розмарин.

Ученые доказали огромную антиоксидантную активность розмариновой кислоты, противовоспалительную, стимулирующее действие на мозг и даже подавляющее на раковые клетки. И да, она помогает от подагры! Вспомним венгерскую королеву.

Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу — через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. (Источник).

Как использовать розмариновую кислоту для нашей красоты в домашних условиях?

Да также как королева! Можно сделать настойку, но спирт вреден для кожи. Я бы рекомендовала настой, отвар или настоять на уксусе. Можно брать сухую траву, не обязательно свежую.

Водный настой и отвар хранится 2-3 дня в холодильнике. Поэтому я предпочитаю замораживать его в кубиках. Достала кубик, разморозила и пользуюсь как тоником 2 дня. В морозилке он будет хранить долго. Если нет склонности к куперозу, можно пользоваться кубиками напрямую, просто протирать лицо. Лед сам по себе хорошо стимулирует кожу.

Как настаивать на уксусе я писала здесь, это очень просто. Брать нужно яблочный уксус.

Мой рецепт омолаживающей воды с розмарином

Берем горсть розмарина, немного лаванды и лепестки розы. Измельчаем не очень мелко. Заливаем водой, чтобы она покрывала сырье на 2-3 пальца. Ставим на плиту и греем 20-30 минут, кипятить не нужно. Хотя можно и уваривать. Затем остудим, процедим и в морозилку.

розмарин, вода венгерской королевы
Вода венгерской королевы. Розмарин — главный ингредиент в рецепте

Розмарин и лаванда содержат розмариновую кислоту, а роза дополняет отвар другими омолаживающими веществами.

лаванда, венгерская вода, вода венгерской королевы, омолаживающий тоник в домашних словиях
Лаванда

Теперь жду, когда исполниться 72 года, чтобы отгонять женихов😊. Надеюсь рецепт Вам понравился, если будут вопросы, спрашивайте в комментариях. Красоты и здоровья!


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ СТАТЕЙ

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *