Лепестки роз в домашних условиях. Как высушить, 5 идей применения

лепестки роз в домашних условиях. Польза и применение

Любите розы? Я их просто обожаю! Выращиваю в саду 4 розочки, холю, лелею и каждый день любуюсь на нежные цветы. Наверное Вы уже знаете, что лепестки роз можно не только нюхать, но и применять для ухода за кожей и волосами.

Летом лучше использовать свежие лепестки роз, а ближе к осени высушить для применения в холодное время года.

Лепестки роз. Польза для красоты и психики

Роза – просто великолепное растение! С доказанным благотворным действием.

Эфирное масло розы одно из самых дорогих и полезных для увядающей кожи. Аромат розы оказывает успокаивающее действие, снижает давление, помогает уснуть, уменьшает боль.

Проводилось исследование влияния эфирного масла розы на беспокойство и боль нерожавших женщин во время первой стадии родов. Роза уменьшила тяжесть боли и беспокойства.

Масляные и водные экстракты замечательно увлажняют, питают кожу, замедляют старение эпидермиса.

Экстракт лепестков розы оказывает отбеливающее действие на кожу и разглаживает морщины. И это доказано клиническими испытаниями.

Обработка кожи лица добровольцев в ходе клинических испытаний препаратом, содержащим экстракт лепестков роз значительно осветлила тон кожи и освежила цвет лица. Кроме того, экстракт лепестков роз проявлял активность против образования морщин. В целом, результаты показывают, что экстракт лепестков роз отбеливает кожу и действует против образования морщин, регулируя внутриклеточную сигнализацию.

Порошок лепестков роз – замечательное сырье для масок, экстрактов, настоев, лосьонов и тоников.

лепестки роз в домашних условиях. Польза и применение

Как высушить лепестки роз в домашних условиях?

❗Использовать можно только выращенные в саду розы, без применения пестицидов и прочей химии. Покупные розы из букетов не подойдут.

Собираем утром (чем раньше, тем лучше) лепестки роз. Утром в них больше всего эфирных и полезных веществ. Промываем и раскладываем тонким слоем в притененном, сухом месте. Периодически переворачиваем.

Можно использовать специальные устройства для сушки или обычную духовку. Только сушите медленно, при низких температурах.

лепестки роз в домашних условиях. Польза и применение, Порошок из лепестков роз

Когда лепестки станут хрустящими можно убрать их в плотно закрывающуюся емкость и хранить в темном месте. Или измельчить в порошок с помощью кофемолки, чтобы потом добавлять его маски для кожи и волос.

Лепестки роз. 5 идей для применения в домашних условиях

Маски для кожи и волос

Для масок удобно использовать порошок лепестков розы. Берем 1 ст.л. порошка, заливаем горячей водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносим на влажные волосы, укутываем и держим 30-60 минут. Затем смываем чистой водой. Волосы станут послушными и шелковистыми.

Разведенный горячей водой порошок лепестков розы можно добавлять в любые маски для кожи. Роза – универсальное средство красоты. Жирную кожу нормализует, уберет воспаления, сухую увлажнит и напитает, увядающей придаст тонус, замедлит старение. Особенно полезны маски с медом и порошком лепестков роз.

Соль для ванн

Был тяжелый день? Много работы и стрессов? Сделайте расслабляющую ванну с лепестками роз. Нам понадобится соль Епсома и/или морская соль. Добавляем в нее измельченные лепестки роз, перемешиваем и храним в плотно закрытой банке.

В горячую ванну добавим 300-500 грамм такой соли и наслаждаемся ароматом. Это очень красиво и приятно!

❗Осторожно гипотоникам! Эфирное масло розы доказано снижает давление, тем более в сочетании с горячей ванной.

Лосьон из лепестков роз в домашних условиях. Уксус из лепестков розы

Такой уксус можно применять как очищающий и тонизирующий лосьон для кожи или ополаскиватель для волос.


Берем горсть лепестков роз, заливаем яблочным или винным уксусом. Ставим в темное место, периодически встряхивая. Через 3 недели процедим.


Добавляем 1 ст.л. ложку розового уксуса на литр воды, для ополаскивания волос после мытья. Он придаст волосам блеск и шелковистость.

Для кожи разбавляем уксус из лепестков розы 1 к 10 и протираем лицо вечером после процедуры очищения. Уксусный лосьон восстановит здоровый PH кожи (так работают тонеры). Роза выровняет цвет лица, разгладит мелкие морщинки и отсрочит появление новых.

Тоник из лепестков роз в домашних условиях. Тонизирующий лед

Берем сухие или свежие лепестки, заливаем кипятком и настаиваем 30 минут. Затем процедим и разольем в формочки для льда. Протираем лицо утром и вечером.

❗Осторожно при куперозе. Лед тогда применять нельзя, но можно разморозить кубик льда и протирать кожу как тоником. В размороженном состоянии настой может храниться 2-3 дня в холодильнике.

лепестки роз в домашних условиях. Польза и применение. Масло из лепестков роз в домашних условиях

Масло из лепестков роз в домашних условиях

Свежие или высушенные лепестки роз слегка измельчаем и заливаем любым нерафинированным маслом. Идеально: масло виноградной косточки, кунжутное. Настаиваем в темном месте 2-3 недели. Процеживаем и применяем в своей косметике или в чистом виде.

Добавляем в кремы, маски, масляные смеси, в общем везде, где можно добавить масло.


Используйте этот чудесный подарок природы! Готовый порошок лепестков и высушенные лепестки роз продаются во многих магазинах, видела и маркетплейсах. Их также хорошо добавлять в чай. Я не написала про влияние розы на здоровье, особенно женское. Но, поверьте, оно огромное.

Будьте ПРЕкрасны и счастливы!

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *