Olganest7@ya.ru

Как протолкнуть активы вглубь кожи. Липосомы в косметике

Как протолкнуть активы вглубь кожи. Липосомы в косметике

липосомы

Липосомы это лучшие, на данный момент, доставщики активных ингредиентов в глубокие слои кожи. Ведь через защитный слой эпидермиса трудно что-то протолкнуть.

Таковы защитные свойства нашей кожи. Если бы средства легко проникали вглубь, мы бы не выживали. Любая бактерия, ядовитое вещество стали бы роковыми.

Вообще наша кожа состоит из нескольких слоев. Самый первый это эпидермис, в верхних слоях которого мертвые клетки, те самые, которые делают цвет лица землистым. Именно их мы старательно снимаем различными пилингами, скрабами.

Строение кожи, липосомы

Фото ds05.infourok.ru

Взрослая кожа, в отличии от молодой, медленнее освобождается от отмерших клеток. Поэтому после 30-40 лет косметологи рекомендуют использовать кислоты и даже глубокие пилинги.

Плохая новость состоит в том, что большинство косметики способно воздействовать только на этот отмерший слой. Простейшие кремы всего лишь создают пленочку на коже, через которую не испаряется вода и кожа кажется увлажненной.

Для того, чтобы полезные вещества проникли в кожу приходится сначала избавиться от отмерших клеток. Поэтому после пилингов в кожу лучше проникают активы, но нарушается липидный слой и кожа становится суше и чувствительнее.

Из-за этого косметологи не советуют увлекаться пилингами. Есть четкие рекомендации по продолжительности и частоте применения пилингов и стоит их придерживаться. Нужно давать время коже для восстановления.

Проще говоря, через эпидермис очень сложно протащить активы. Через него проникают жирорастворимые вещества, витамины, например знаменитый ретинол (витамин А). Водные активы почти не имеют шансов.

А ведь именно в дерме, втором слое кожи, происходят самые интересные процессы. Там находятся фибробласты, которые вырабатывают коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. От этих веществ зависит эластичность, увлажненность и молодость кожи.

С возрастом фибробласты все хуже работают и очень важно их стимулировать. На влиянии на фибробласты основаны основные омолаживающие процедуры.

Проблема в том, как донести активы к этим фибробластам. Почему так эффективен ретинол? Молекула витамина А легко преодолевает верхний слой кожи и действует на клетки кожи.

Как действуют липосомы

Чтобы активные вещества проникли через эпидермис они должны быть или очень мелкими (как пептиды), или жирорастворимыми, или заключены в доставщики, липосомы.

Есть еще способ через инъекции, микроиглы, мезороллер, то есть путем повреждения верхнего слоя кожи, но они не безопасны.

Липосомы это полые шарики, схожие по строению с оболочкой клеток. Внутрь липосом можно положить различные активы. Благодаря жировой структуре липосомы проникают глубоко, через липиды кожи, которые также жировые.

Затем они отдают активные вещества глубоким слоям. Таким образом можно протащить водорастворимые активы, доставить больший процент пептидов, витамины А, С, аминокислоты.
Делают липосомы из лецитина, которые сам по себе крайне полезен. Недавно я купила липосомы с витамином С и аминокислотами.

Липосомы

Актив называется Пептамин и содержит стабильную форму витамина С (МАР (магнезиум аскорбил фосфат), который крайне важен для кожи. Как раз он активно стимулирует противные фибробласты, чтобы они не ленились вырабатывать межклеточный матрикс.

Также в нем есть аминокислота — Гидроксипролин, которая входит в состав коллагена, производится только при участии витамина С. Стимулирует выработку церамидов (они защищают кожу от обезвоживания).

В общем очень полезная штука! Актив с липосомами можно добавлять в водные растворы, например тоники, водную фазу крема. Процент ввода 1-5%. С ним становятся эффективнее анти-эйдж средства, увлажняет кожу и повышает её защитные свойства.

Поделиться

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.