Ресвератрол — сложное и грозное название. На самом деле это натуральное вещество в избытке содержащееся в красном вине, винограде, ягодах и орехах.
Он давно известен как пищевая добавка, мощный антиоксидант, имеющий даже противораковое действие.
Натуральные источники ресвератрола:
- Голубика.
- Красное вино.
- Кожица винограда и сам виноград.
- Темный шоколад и сырое какао.
- Арахис.
- Фисташки.
- Черника.
- Шелковица.
Все эти продукты стоит включить в свой рацион любому человеку, особенно пожилым.
Ресвератрол защищает клетки от фото повреждения, трансформации, предотвращает сердечные заболевания, имеет противовоспалительные свойства, улучшает работу мозга в возрасте. Также он предотвращает ожирение и диабет.
Полезен ресвератрол и для кожи:
- Мощный антиоксидант, предотвращает поражение клеток свободными радикалами.
- Защищает от вредного солнечного излучения.
- Уменьшает разрушение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — главных компонентов кожи, отвечающих за эластичность и молодость.
- Стимулирует сиртуины — гены молодости, которые помогают устранить поломки ДНК из-за внешней среды.
- Отбеливает кожу, предотвращает лишнюю пигментацию.
- Борется с акне.
- Уменьшает проявления розацеа и экземы.
В косметике ингредиент применяется в новейших, люкс средствах, которые стоят недешево. Но продается и ресвератрол как актив, для создания своей косметики.
Актив можно добавлять в готовую эмульсию при температуре 40-55 градусов. Дозировка: 1-5%, чаще всего 2%. Несовместим с сильными окислителями.
Так как сам ресвератрол является сильнейшим антиоксидантом, косметика с ним не требует большого количества консервантов.
Простейшая сыворотка с ресвератролом
20 мл. воды или гидролата, добавим 0,3 гр. лецигеля или любой гелеобразователь. Подождем полчаса, жидкость превратится в гель. Немного подогреем до 40-55 градусов.
И вводим актив — 2,5%, это 0,5 мл. Можно вводить до 5% (1 мл.).
Для консервации можно добавить любой натуральный консервант: экстракт прополиса, косточек грейпфрута, витамин Е.
Получится 20 мл. активной сыворотки, хранить ее лучше в холодильнике. Если без консервантов, постарайтесь использовать в течении 2-х недель. Наносить 2 раза в день под свой любимый крем.
Если нет актива, можно делать маски с виноградным соком, конечно же не покупным. Виноград обязательно нужно применять с кожицей. Также полезны маски с хорошим какао и другими продуктами, содержащими ресвератрол.