Мочевина в косметике. Бюджетный увлажнитель кожи. Удивительные свойства мочевины

мочевина в косметике

Не пугайтесь названия. Мочевина в косметике используется очень давно и широко. Ее еще называют карбамидом, наверняка все знают аналогичное удобрение для растений.

Мочевину для косметики синтезируют искусственно, хотя она имеет отношение в тому о чем Вы думаете. Это вещество содержится в нашей коже и входит в натуральный увлажняющий фактор, нак называемый НУФ. 

Повторить НУФ мечта всех косметических компаний, ведь это основа здоровья и молодости кожи. Но пока научились добавлять в косметику только некоторые вещества из НУФ: аминокислоты, глицерин, пептиды, гиалуроновую кислоту, мочевину, молочную кислоту… Однако весь состав НУФ повторить не могут, он крайне сложен.

Добавление даже некоторых составляющих НУФ уже очень хорошо сказывается на коже, она становится увлажненной, мягкой, нежной и гладкой.

Мочевина в косметике. Несколько коротких фактов:

  • Мочевина не пахнет, это синтетическое, очищенное вещество.
  • Имеет вид кристаллов, растворяется в воде.
  • В молодой коже мочевины около 1%, с возрастом ее все меньше. Отсюда сухость, шершавость, грубость возрастной кожи.
  • Имеет малый молекулярный вес. Благодаря этому легко преодолевает защитный слой кожи и протаскивает активы вглубь.
  • При концентрации до 10% работает как один из лучших увлажнителей кожи. Больше 10% – как кератолитик, то есть обновляет кожу, помогает отслаиваться роговому слою.
  • Имеет мягкие антисептические и противовоспалительные свойства.
мочевина в косметике
Мочевина в косметике, бюджетный и мощный увлажнитель

Отсюда следуют замечательные полезные свойства мочевины.

  • Мощное и быстрое увлажнение.
  • Пилинг и обновление кожи.
  • Проводник активов.
  • Улучшает регенерацию и защитные функции кожи.

Как применять мочевину в косметике?

Прежде всего хочу отметить важное преимущество мочевины и молочной кислоты (кстати они отлично дополняют друг друга). Актив мочевина стоит недорого, в отличии например от гиалуроновой кислоты или церамидов. А работает она не хуже.

мочевина в косметике
Мочевина в косметике. Как применять

Ее можно добавлять в любое косметическое средство содержащее водную фазу, то есть жидкости. Для сухой, возрастной кожи достаточно 5-8%. Предварительно мочевину растворяют в теплой воде (около 40 градусов) и затем добавляют в косметику.

В готовую косметику я не рекомендую ее добавлять, есть риск расслоения крема. Лучше приготовить простейший увлажняющий лосьон.

Берем 50 мл. воды или гидролата, добавляем разведенную мочевину (3 мл.). Таким лосьоном хорошо протирать лицо утром и вечером перед своим любимым кремом. Если хотите хранить лосьон дольше 2-3 недель добавьте любой консервант.

Часто мочевину используют, чтобы размягчить кожу пяток. Тогда процент может доходить до 20. Но предварительно проверьте чувствительность кожи.

мочевина в косметике
Огрубевшие пятки поможет смягчить мочевина в косметике

Для тела смело можно использовать 10% концентрацию мочевины. Она сделает кожу мягкой и нежной.

Предостережения:

  • Не используйте при повреждениях кожи, будет щипать и раздражать.
  • Не нагревайте выше 40 градусов.
  • Постарайтесь, чтобы не попадало на слизистые.
  • Может быть аллергеном, проверьте перед применением.
Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.