Натуральная косметика. 5 отличий натуральной косметики от масс маркета

натуральная косметика, отличия натуральной косметики от масс маркета

Мы рассмотрим основные отличия натуральной косметики от косметики, продающейся во всех магазинах по низкой цене. А также разберем что такое люкс косметика и профессиональная косметика. Что лучше, что выгоднее и эффективнее?

Что такое натуральная косметика?

Натуральная и органическая косметика в основном состоит из природных компонентов: натуральных масел, экстрактов растений, эфирных масел. В ней также, как и в обычной есть консерванты, но они безвредные, «зеленые».

натуральная косметика, отличия натуральной косметики от масс маркета

Чтобы называться натуральной, а тем более органической такая косметика должна иметь эко сертификаты. Например: BDIH, ECOCERT, SOIL ASSOCIATION, ICEA, COSMEBIO и другие. Она не должна тестироваться на животных.

Я не понимаю почему до сих пор косметика тестируется на животных? Ведь есть специально выращенная кожа, полностью повторяющая человеческую, на которой можно все тестировать. Считаю, что тестирование косметики на животных должно быть полностью запрещено. Согласны?

К натуральной косметике жесткие требования, в зависимости от сертификата. Например, специальная обработка почв и выращивание ингредиентов без использования химических обработок. Все это может сказаться на цене.

Что такое косметика масс маркет?

Вы ее знаете, она стоит на всех полках магазинов. Недорогая, в ярких упаковках и с громкими рекламными обещаниями. Требований к ней немного – лишь бы не была опасной для здоровья. Однако в масс маркет косметике используются сомнительные ингредиенты, по которым в науке ведутся споры о безопасности.

Например: парабены, продукты нефтепереработки, силиконы, сульфаты, формальдегид, фталаты, бензол и другие.

Они добавлены в минимальных концентрациях, по рекомендациям контролирующих безопасность косметики органов. Масс маркет безопасен. Во всяком случае пока нет достоверных доказательств опасности этих компонентов в допустимой дозе. Но полезна ли такая косметика? Давайте разбираться.

5 отличий натуральной косметики от масс маркета

1. Самое главное – состав

Задача косметики масс маркета привлечь покупателя минимальной ценой. Отсюда экономия на составе. В основном это пустышки, которые могут только временно увлажнить кожу. В составе дешевые ингредиенты, которые не оказывают на кожу ни вредного, ни полезного воздействия.

Но Вам продадут красивую, разрекламированную баночку крема. Собственно вся стоимость крема в этой баночке и рекламе. Вам будет приятно пользоваться таким кремом, он будет хорошо распределяться по коже и моментально впитываться.

Натуральная косметика может быть слишком жирной, плохо впитываться, странно пахнуть. Но состав ее работает вдолгую, он действительно приносит пользу коже. В зависимости от цены в нем могут быть не только масла, экстракты, но и дорогие, действенные активы.

натуральная косметика, отличия натуральной косметики от масс маркета

Вы можете не сразу почувствовать эффект, но при постоянном применении обязательно увидите разницу.

2. Запах

В масс маркете ароматизируют косметику синтетическими отдушками. Они имеют приятный, но навязчивый запах. Являются сильными аллергенами и пользы от них никакой.

Натуральная косметика часто имеет слабый, немного аптечный аромат. Так пахнут натуральные эфирные масла. Пользы от них просто море!

Они мягко действуют на психику, успокаивая или тонизируя. Эфирные масла являются еще и активами, они легко проникают глубоко в кожу, большинство из них имеет сильный противовоспалительный эффект. Есть и омолаживающие эфирные масла, от различных проблем с кожей.

3. Аллергия

Здесь мы переходим к недостаткам натуральной косметики. Да, в масс маркет косметике все максимально нейтрально, она должна всем понравиться. Минеральное масло, вода, силиконы все они совершенно не аллергенны… и бесполезны. Аллергию могут вызвать разве что отдушки.

Натуральные ингредиенты – всегда риск. Эфирные масла, растительные экстракты, продукты пчеловодства могут спровоцировать аллергию. Поэтому, если Вы аллергик, обязательно берите пробник косметического средства. Проверяйте его на аллергию и только потом идите за натуральным кремом.

4. Цена

Масс маркет косметика обычно доступна по цене. Натуральная косметика может быть как дорогой, так и довольно приемлемой. Все зависит от дороговизны компонентов. Но Вы платите в основном за состав, а не за рекламу и упаковку.

Хотя, конечно, производители бывают разные. Наклейка БИО, ЭКО, органик дает маркетологам негласное право завышать цену. Хотя средство может и не иметь сертификатов. Внимательно проверяйте этот момент. Все сертификаты должны быть указаны на упаковке.

натуральная косметика, отличия натуральной косметики от масс маркета, органическая косметика, сертификаты

5. Действие

Я специально не применяю слово эффект. Именно это слово подходит для косметики масс маркет. Она быстро дает ощущение гладкой, увлажненной, мягкой кожи. Благодаря силиконам, глицерину и другим дешевым компонентам. Но это еще ладно. Хуже то, что многие эти компоненты вредны для кожи (при постоянном использовании).

Они разрушают защитный слой, нашу главную опору в борьбе за молодость и здоровье кожи. Нарушают проницаемость. В результате: чувствительность, сухость, воспаления и раннее образование морщин.

Натуральные ингредиенты действуют мягко и медленно. Чтобы увидеть действие нужно 3-4 недели, а на возрастной коже и дольше. Ведь сама кожа обновляется с такой частотой. Зато это будет долговременное действие. Которое не испарится, как только Вы перестанете пользоваться кремом.

Люкс косметика, аптечная косметика и профессиональная косметика

Люкс косметика – обычно просто сильно распиаренный масс маркет. Не могу утверждать за всех, но она больше про удовольствие использования, дизайн, престиж, но не про эффективность.

Аптечная косметика может быть довольно полезной и действительно хорошо работать. Но никаких требований и сертификатов к ней нет. Грубо говоря обычный масс маркет тоже может продаваться в аптеке. При этом в нем будет бедный состав и завышенная цена. Смотрите прежде всего составы.

Профессиональная косметика хороша. Обычно в ней сильный, действенный состав с большим процентов активов. Он дорога и не всегда доступна обычным покупателям. Обычно распространяется через салоны красоты. И это понятно, такую активную косметику лучше применять под присмотром косметолога.

Часто она относится к натуральной, но в ней могут быть синтетические активы и в этом нет ничего плохого. Некоторые действенные активы проще синтезировать, они лучше проникают в кожу, сильнее работают.


Я за синергию природы и науки. Природные компоненты часто не могут оказать действительно сильного эффекта, они не проникают глубоко в кожу. Но отлично работают с защитным слоем кожи, а это уже очень много. Новейшие разработки ученых могут проникать глубоко, а значит действовать на клетки, производящие коллаген, эластин (главные строители кожи).

Надеюсь я помогла Вам разобраться в косметике. Будьте ПРЕкрасны и счастливы!

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *