Натуральные консерванты в косметике ручной работы: 5 лучших вариантов

натуральные консерванты в косметике ручной работы, консерванты в домашней косметике
0
(0)

Всех нас пугают консервантами. Действительно, консерванты в косметике довольно вредны для кожи и организма в целом. Но есть натуральные, подаренные нам природой. Конечно они гораздо слабее химических, зато не приносят вреда и даже полезны.

Есть так называемые профессиональные «зеленые» консерванты в косметике. Они используются в косметике ручной работы и в промышленной натуральной косметике. Выбор их сейчас довольно широкий. Они безвредны для здоровья и позволяют сохранить косметику надолго.

Бывает ли косметика без консервантов? Бывает. Например безводная, сухая косметика, то есть смесь порошков. Или полностью масляные средства, в них также нет воды, но для сохранения масел добавляют антиоксиданты.

Главное правило: чем больше воды в средстве, тем больше нужно консервантов и тем сильнее они должны быть. Именно вода в соединении с маслами превращает крем в чашку петри, идеальную среду для бактерий.

Консерванты в косметике ручной работы

Консерванты в косметике. Какие консерванты используют в домашней косметике?

Витамин Е – очень полезный консервант

Витамин Е абсолютно натуральный консервант в косметике, борется с антиоксидантами. Крайне полезен для любой кожи, кроме того продлевает срок использования косметики.

Он очень доступен, продается в любой аптеке. Но сохранить крем на месяцы не способен. Витамин Е хорошо добавлять в масляные смеси, чтобы масла дольше не окислялись. И в безводные средства: мази, бальзамы.

Витамин Е, натуральные консерванты в косметике ручной работы
Витамин Е, консерванты в косметике 

Эфирные масла

Также имеют небольшие консервирующие свойства. Например: эфирное масло чайного дерева, лимона, корицы, шалфея, тмина, гвоздики, эвкалипта, пихты, герани. Они не только придают приятный аромат косметике, но и имеют доказанное активное действие, в основном антибактериальное, противовоспалительное, антигрибковое.

Хорошо проникают вглубь кожи, являются проводниками для других активов.

Экстракты растений, как консерванты в косметике

Например экстракт грейпфрутовых косточек. Борется с микробами в косметике, сильный антиоксидант, универсален и полностью натурален.

Также антимикробными свойства обладают экстракты: зверобоя, листьев березы, листьев грецкого ореха, сосны, эвкалипта, шалфея, календулы, облепихи.

Продукты пчеловодства (воск, прополис, мед)

Прополис не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и используется как великолепный натуральный консервант в косметике. Воск используется как консервант и эмульгатор.

Профессиональные консерванты для домашней косметики

Это уже готовые смеси для консервации косметики ручной работы. Стоят они недорого, доступны в интернет-магазинах для мыло кремоваров и даже в маркет плейсах.

Например: эуксил, микрокил, оптифен, шаромикс, цитрат серебра, косгард. Все они безопасны, имеют сильные консервирующие свойства. При добавлении таких консервантов крем может спокойно храниться на полочке в ванной до полугода.

Я использую микрокил – консервант широкого спектра действия, сертифицирован для использования в натуральной косметике. Покупала здесь.

Чтобы как можно дольше пользоваться кремом соблюдайте несколько простых правил:

  • Делайте немного крема, чтобы его можно было использовать максимум в течение месяца.
  • Храните в холодильнике.
  • Протирайте емкость для крема спиртом или перекисью водорода перед приготовлением крема.
  • Постарайтесь использовать емкость, из которой не надо доставать крем пальцами. Различные спреи, бутылочки с пипеткой. Или используйте специальные шпатели.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх