Ниацинамид для кожи лица: доказанные свойства и секреты применения

ниацинамид для кожи лица
5
(1)

Ниацинамид для кожи лица используется в косметике все активнее. И на это есть основания, в том числе научные исследования. Этот актив не панацея от всех проблем с кожей, но способен значительно улучшить её. В конце статьи я предложу подборку натуральной косметики с ниацинамидом.

Что такое ниацинамид?

Ниацинамид – витамин В3 или никотиновая кислота или витамин РР – вот сколько названий у одного вещества. Не знаю почему так получилось. В косметике он обычно обозначается как ниацинамид (Niacinamide).

Никотиновая кислота популярна для стимуляции роста волос, она продается в чистом виде в аптеках. Так и называется никотиновая кислота раствор для иньекций.

ниацинамид ждя кожи лица, никотиновая кислота

Ниацинамид для кожи лица также крайне полезен. Можно сказать маст хэв для любого типа кожи и возраста. Он признан безопасным, не раздражает кожу.

Ниацинамид для кожи лица: свойства и научные исследования

Главное свойство ниацинамида – улучшать микроциркуляцию в коже лица или головы, стимулировать приток крови. А значит улучшать питание кожи всеми нужными веществами. Запускает восстановление клеток кожи.

Ниацин (еще одна форма никотиновой кислоты) расширяет сосуды и может вызвать покраснение, это нормально. Его принимают внутрь в виде таблеток, по показаниям.

  • Ниацинамид уменьшает пигментацию и выравнивает тон лица. Придает коже сияние.
  • Замедляет старение кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина. Активный антиоксидант.
  • Восстанавливает барьерный слой кожи, улучшает её увлажненность, устраняет шелушения и раздражения.
  • Помогает от воспалений и прыщей.
  • Уменьшает выработку кожного сала. Делает кожу матовой.
  • Улучшает эластичность кожи.
  • Отлично справляется с тёмными кругами вокруг глаз. За счет улучшения микроциркуляции.
ниацинамид для кожи лица, свойства ниацинамида

В клиническом испытании 2005 года ниацинамид для кожи лица показал отличные результаты:

Женщины с клиническими признаками фотостарения лица (тонкие линии и морщины, плохая текстура и гиперпигментация) наносили 5%-ный раствор ниацинамида на половину лица, а на другую половину — средство для его контроля дважды в день в течение 12 недель.

Анализ данных выявил целый ряд существенных эффектов местного применения ниацинамида для улучшения внешнего вида кожи: уменьшение тонких линий и морщин, пигментных пятен, красных пятен и тусклости кожи (пожелтения). Кроме того, была улучшена эластичность.

Другое исследование показало уменьшение выработки сала при нанесении 2% крема с ниацинамидом:

Пятьдесят испытуемых наносили увлажняющий крем с 2% ниацинамидом на лицо в течение 4 недель, и 50 испытуемых использовали увлажняющий крем-плацебо в течение 4 недель. Выработка кожного сала двух групп существенно не отличалась в исходном состоянии.

Результаты показали, что группа, получавшая 2% раствор ниацинамида, продемонстрировала значительное снижение выработки кожного сала после 2 и 4 недель применения.

Исследование 2012 года показало хорошие увлажняющие и укрепляющие кожный барьер свойства ниацинамида:

Группа женщин была включена в исследование восьми увлажняющих средств. 2 увлажняющих средства с ниацинамидом / глицерином продемонстрировали в целом лучшее решение для быстрого и длительного увлажнения кожи за счет функционального улучшения барьерной функции рогового слоя по сравнению с отсутствием лечения и другими протестированными увлажняющими средствами.

Это лишь малая доля исследований, все просто не могу привести. Больше Вы можете найти по ссылке.

Таким образом мы видим, что ниацинамид полезен и сухой коже, и жирной, и зрелой. Но результат стоит ждать не ранее месяца постоянного применения.

Ниацинамид в косметике. Как применять ниацинамид для кожи лица

Ниацинамид для кожи лица и для волос можно купить в чистом виде, как актив в аптеке. Но лучше приобрести его в специальных магазинах для косметических ингредиентов. Он продается в порошке, отлично растворяется в воде. Крайне прост и удобен в применении. Сочетается ниацинамид со всем. Стоит недорого.

ниацинамид для кожи лица, ниацинамид в косметике

Ниацинамид для кожи лица можно добавлять в сыворотки, кремы для лица, растворив в водной фазе. Рабочий процент ввода обычно 2%, нужно смотреть в описании к конкретному активу. Если вводить бОльший процент средство может быть липким, а больше 10% может раздражать кожу.

Перед применением проверьте на аллергию и проконсультируйтесь с врачом-косметологом.

ниацинамид для кожи лица, ниацинамид в косметике, рецепты косметики с ниацинамидом

Рецепты косметики с ниацинамидом:

Косметика с ниацинамидом. Лучшие натуральные средства

(Подборка содержит партнерские ссылки. Реклама)

CAUDALIE Набор для Сияния Кожи и Против Пигментации VINOPERFECT

CAUDALIE Набор для Сияния Кожи и Против Пигментации VINOPERFECT ниацинамид для кожи лица в косметике

Косметический набор не из дешевых. Но очень популярен, в отзывах пишут, что действительно освежает цвет лица, хорошо впитывается, не липкий. В комплекте: сыворотка, концентрированная эссенция и крем. Состав более менее натуральный. Средства содержат запатентованный актив Виниферин из сока виноградной лозы, эффективность которого в борьбе с пигментными пятнами в 62 раза превышает эффективность витамина C. А также ниацинамид, сквалан оливы и другие ингредиенты. Подобные средства бренда можно купить и отдельно, но в наборе выгоднее.


RICHE Тоник для лица омолаживающий Роза + Ниацинамид 

RICHE Тоник для лица омолаживающий Роза + Ниацинамид, ниацинамид для кожи лица

Бюджетный тоник с чистым, натуральным и насыщенным составом. Здесь 11% ниацинамида, ресвератрол 1% (сильнейший антиоксидант), экстракты водорослей и других ценных растений. Тоник увлажняет кожу и улучшает проникновение активов. Множество восторженных отзывов говорят об эффективности тоника. Состав и правда чудесный. Посмотреть.


SEAUTY Сыворотка для лица против акне цинк и ниацинамид

SEAUTY Сыворотка для лица против акне цинк и ниацинамид, ниацинамид для кожи лица

Сыворотка с лаконичным, но насыщенным составом: 10% ниацинамида, 1% цинка. Сыворотка предназначена для жирной и проблемной кожи, для борьбы с несовершенствами. Белорусский бренд ориентируется на корейские составы, при этом держит демократичные цены. Посмотреть.


Надеюсь Вам понравился мой обзор ниацинамида. Рекомендую использовать косметику с этим активом, он действительно эффективен. ПРЕкрасного настроения!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх