Olganest7@ya.ru

Время, остановись: что надо делать, когда «плывет» овал лица

DIY косметика своими руками

Время, остановись: что надо делать, когда «плывет» овал лица

овал лица

Провисание щек, утрата четких линий подбородка – «головная боль» очень многих женщин и очевидный признак старения.

Овал лица. Причины деформации

Оплывший овал лица – итог сложных биохимических процессов, происходящих в организме во время перехода от молодости к зрелости.

Причин, запускающих и ускоряющих такие процессы, много:

  • Наследственные. Это особенности строения костей и мышц лица, индивидуальная ширина челюсти, высота скул. Чем уже подбородок и скулы – тем меньше опора у щек и тем быстрее они обвисают.
  • Состояние платизмы – плоской мышцы, соединяющей подчелюстную зону с областью шеи – вторая по важности причина.
    Если мышцы лица это «крона», а плечи «корни», то платизма – «ствол», их скрепляющий. Чем он крепче, тем сильнее, ровнее «крона».
  • Фактор, которого не избежать, – естественное снижение темпов выработки эластина и коллагена. Этот механизм набирает обороты после сорока, когда падает уровень женских репродуктивных гормонов.
  • Малоподвижная жизнь тоже накладывает отпечаток на овал лица.
    Многочасовая сидячая работа ведет к спазмам шейных мышц, от этого они укорачиваются и «стягивают» прикрепленные к ним ткани. В итоге – опущенные уголки рта, пресловутые брыли и «двухэтажный» подбородок.
  • Не стоит сбрасывать со счетов пищевые привычки. Ведь существуют продукты, способствующие синтезу коллагена, главным образом это белки, а есть такие (простые углеводы), которые его замедляют.
    К тому же углеводное питание ведет к избытку веса, что растягивает кожу.
  • Портят овал лица ультрафиолет, алкоголь, неполадки с ЖКТ и мочевыводящими путями, нарушение питьевого режима… И, наконец, природное влияние земного притяжения.
овал лица платизма

Напряжение платизмы тянет ткани шеи и нижней части лица вниз. Фото wodeshu.gitee.io



Плывет овал лица. Методы борьбы

Как видите, некоторые из причин – генетическую, гравитационную, гормональную – остается принять как неизбежность. А вот остальные можно минимизировать. Для этого надо:

  • Контролировать осанку, от которой зависит состояние платизмы и, следовательно, мускулатура лица.
  • Тренировать жевательные мышцы и практиковать самомассаж: он активизирует питание тканей и циркуляцию лимфы. Регулярно делать несложные упражнения для шеи и платизмы.
  • Потреблять больше коллагеносодержащей пищи – рыбы, нежирного мяса, яиц, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой.
    Заметьте, речь не о диете. Жесткие ограничения приведут к обратному: жировые массы резко истощатся и кожа, не успев приспособиться к таким изменениям, обвиснет еще больше.
  • Важно пить ровно столько воды, чтобы кожа не ощущала жажды и в то же время влага не задерживалась в тканях.
    При склонности к отекам к питанию подключают продукты и чаи, обладающие мягкими диуретическими свойствами.
  • После 30-ти лет постоянным спутником должны стать не только увлажняющие косметические средства, но и защитные, с фильтрами от ультрафиолета.

Поможет ли косметика?

Колоссальную роль сыграет правильный домашний уход. На какую косметику ориентироваться?

  • Кремы с коллагеном создают лишь видимость эффекта, ведь «наружный» коллаген не проникает в дерму и не способен заменить собственный.
  • Другое дело – препараты с высоким содержание низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. В отличие от высокомолекулярного аналога она достигает глубоких слоев, выравнивает рельеф кожи и повышает ее тонус. Среднемолекулярная также неплохо работает. Высокомолекулярная не проникает в кожу, но хорошо увлажняет поверхность.
  • К чудо-веществам относится и ретинол – мощнейший антиоксидант.
    Лучше, если этот компонент присутствует в ночных кремах и сыворотках. Дневные средства с ретинолом должны включать дополнительно сильные солнцезащитные факторы (SPF).
  • Помогут замедлить деформацию лица пилинги с фруктовыми, молочной, салициловой кислотами. Деликатно снимая ороговевшие клетки, они побуждают кожу продуцировать новые.
  • Хорошие лифтинг-средства содержат также L-аскорбиновую кислоту, пептиды меди, витамин E, растительные стволовые клетки, фермент Q10, ниацинамид и рамнозу – соединение, участвующее в образовании коллагена.
    Нелишними будут экстракты трюфеля, черники, зеленого чая, ламинарии, семян подорожника, магний и цинк, масло японской камелии (цубаки), морской сквалан.

Овал лица можно сохранить надолго, если к домашнему уходу подключить «тяжелую артиллерию» в виде аппаратного воздействия.

Стойкий, выраженный результат обеспечат микротоки, биоревитализация и мезотерапия. Эти процедуры малотравматичны и по карману большинству.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.