Почему набираем вес после 40 лет? «Билет к ускоренному старению»

почему набираем вес после 40

Замечали наверное? В юности тонкая и звонкая, а примерно после 40 быстро набираем вес (если после родов не набрали). Это происходит почти со всеми. Можно сидеть на диетах, много двигаться, мало есть и все равно живот растет. Не так быстро, как у людей, которые совсем не ведут здоровый образ жизни, но все же.


В таких случаях можно сказать: «Чтобы просто оставаться на месте нужно очень быстро бежать». Именно отсутствие набора веса – уже огромное достижение и его не так легко достичь после 40.


Дело не только в питании и образе жизни, хотя они играют огромную роль. Дело в естественном гормональном фоне организма, который неизбежно меняется с возрастом.

Набираем вес после 40 лет. Роль гормонов

Гормоны нашего организма делятся на 2 группы: анаболические и катаболические. Грубо говоря: строители и разрушители.

Строители помогают расти мышцам, способствуют образованию тканей. В молодости они сильно преобладают над разрушителями. К таким гормонам относятся: половые (тестостерон, эстроген у женщин), гормоны роста, мелатонин, прогестерон и ДЭА (дегидроэпиандростерон).

Но разрушители тоже нужны и они совершенно естественны. Помогают пережить стресс, как кортизол. Регулируют сахар в крови, как инсулин. Эстроген для мужчин относится к разрушительным гормонам, но в норме он совершенно необходим.

С возрастом, строители со стройки нашего организма уходят, а вот разрушители только прибавляются. Это понятно, в детстве и юности нам нужно много анаболических гормонов, организм активно растет и развивается. А после 40 все процессы явно замедляются, столько строителей уже не требуется.

Самые злостные разрушители – это инсулин и кортизол. Они еще и норовят подружиться, усиливая друг друга.

Кортизол вырабатывается в ответ на стресс и делает сильнее все реакции. Но при долговременном стрессе он буквально разрушает организм.

Причем он является антагонистом половых гормонов (эстрогена и тестостерона). Чем больше вырабатывается кортизола, тем меньше женских и мужских гормонов.

Но инсулин даже сильнее кортизола. Тем более при современном образе жизни. Его еще называют «билетом к ускоренному старению». Инсулин вырабатывается при употреблении сахара и лишних калорий. В норме все хорошо, но мы ведь не знаем меры. В результате инсулина становится слишком много.

Он превращает глюкозу в жир и мы активно набираем вес. Также инсулин повышает уровень кортизола, а повышенный уровень кортизола повышает уровень инсулина. Вот и крепкая дружба, круговая порука между злыми разрушителями.

Инсулин подавляет и строителей, гормоны молодости. В общем легко возникает картина современного образа жизни: постоянный слабый стресс, много сладостей, макарон, булок и малоподвижный образ жизни.

почему набираем вес после 40

Что же делать? Смириться?

Конечно нет! Бежать, чтобы просто оставаться на месте. Как бежать? Бежать от сахара и лишних калорий, от длительных стрессов, просто бежать (физические нагрузки помогают справиться с лишним кортизолом).

Обычные, всем известные методы работают: здоровое питание, достаточный сон, физические упражнения.

почему набираем вес после 40

Кстати про сон. Важный гормон молодости – мелатонин

Мелатонин вырабатывается в темное время суток. Снижает уровень кортизола и помогает нам заснуть. Именно в полной темноте. Если в комнате есть малейшее освещение мелатонина вырабатывается существенно меньше.

Он является как бы спусковым механизмом для снижения выработки других гормонов-строителей. После 40 мелатонина вырабатывается гораздо меньше, поэтому с возрастом развивается бессонница. Он подает знак всему организму, что все пора стареть уже. Вслед за ним снижается и выработка половых гормонов, гормонов роста и т.д.

Поэтому так важно спать в полной темноте, в темное время суток.


Чем старше мы становимся, тем богаче, разнообразнее и здоровее должно быть питание. По возможности полностью отказываемся от сладкого. Гуляем каждый день на свежем воздухе, делаем зарядку. Ложимся спать с наступлением темноты, выключая все освещение.

Стараемся избегать стрессов: никакой спешки, новостей, если они Вас тревожат. Таким образом возможно сильно отдалить лишний вес и болезни с ним связанные.

Берегите себя и своих родных. ПРЕкрасного здоровья!

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *