Праймер для лица. Для чего он нужен и какой выбрать?

праймер для лица

Его часто путают с хайлайтером, консилером, бронзером. Но кардинальное отличие этого продукта от других, похожих по виду, кроется в названии: праймер для лица – значит «грунтовка».

Другими словами, это косметическое средство – база под макияж, основная задача которого – подготовить лицо к нанесению декоративной косметики, обеспечить лучшее сцепление кожи с тональным кремом, корректором, хайлайтером, бронзером… Именно поэтому праймер также называют базой.

Для чего нужен праймер?

В принципе, без праймера можно обойтись, как обходились без него каких-то 20 лет назад. Но если вы стремитесь к безупречному, «долгоиграющему» макияжу, то праймер для кожи лица вам необходим. Какой? Решайте сами.

Выравнивающий праймер для лица

праймер для лица
Как действует праймер для лица

Чаще всего это средства с кремообразной текстурой и силиконами. Такие праймеры советуют тем, у кого «ноздреватая» кожа, поскольку силиконы заполняют поры и выравнивают рельеф.

Но у силиконовых праймеров есть существенный минус: их тяжело удалять, обычное очищающее средство с этим может не справляться. Для демакияжа потребуется качественное гидрофильное масло, иначе праймер спровоцирует воспаление. Силиконы забивают поры и вызывают акне.

Матирующий праймер для лица

Они насыщенны минералами и созданы для обладателей жирной и пористой кожи.
Минеральные праймеры выравнивают хуже, чем силиконовые, но абсорбируют себум и не дают проявиться жирному блеску. Специалисты рекомендуют наносить их только на области, которым матирование действительно необходимо. В частности, на крылья носа или на всю Т-зону – тогда скулы будут казаться более скульптурными.

Светоотражающий праймер для лица

Этот вариант содержит микроскопические полимерные диффузоры, преломляющие лучи. Цель подобного продукта – скрыть мелкие морщинки, добиться модного сегодня блюр-эффекта, легкого, «внутреннего» свечения кожи.

Впрочем, и у этих праймеров имеется слабое место: светоотражающие частицы отвлекают от морщин, но подчеркивают расширенные поры и делают заметными прыщики.

Солнцезащитный праймер для лица

Это самая универсальная и, пожалуй, нужная вещь. SPF, спасающие от ультрафиолета, не помешают ни зимой, ни, тем более, летом. Загвоздка только в том, что в праймеры нечасто добавляют мощные фильтры, и если на улице нещадное солнце, то все равно потребуется специальный крем.

Увлажняющие праймеры

Их главный «козырь» – гиалуроновая кислота. Не редкость также праймеры, в которые, помимо гиалуронана, входят масла (ши, например), коллаген и витамины. Подобная основа под макияж вполне способная заменить увлажняющий дневной крем.

Маскирующие праймеры

Они содержат красители, ретуширующие цвет кожи. Зеленые пигменты убирают красноту и купероз, розовые и сиреневые устраняют тусклость, голубые нейтрализуют желтые пятна и так далее. Дополненные корректором и пудрой, такие праймеры – must have для тех, у кого неоднородный тон кожи.

По консистенции база базе тоже рознь

  • Кремовые праймеры самые распространенные, но подходят только для сухой либо нормальной, без выраженных морщин и заломов кожи.
  • Гелевые праймеры, в основном, матируют и предназначены тем, у кого избыток себума, расширенные поры.
  • Праймеры-флюиды – самые жидкие, деликатные из кремовых продуктов, но и более слабые в плане маскировки недостатков. Их миссия – «держать» макияж на коже, не более.
  • Путинг-праймеры напоминают рассыпчатую пудру. В зависимости от компонентов, а в такие средства добавляют волокна шелка, каолин, рисовую муку или оксид цинка, пудинг-праймеры либо только «шлифуют» кожу, либо оказывают на нее бактерицидное, подсушивающее, противовоспалительное действие.
  • Спрей-праймеры называют базой для лентяек. Наносят их на влажную кожу. Спрей при этом может быть нейтральным, только для фиксации макияжа, и с содержанием спирта, для жирной кожи.
  • Есть и праймеры-карандаши и праймеры-стикеры, самые твердые изо всех. Однако предназначены они для губ и век, их подготовки к мейкапу.


Выбирайте праймер для кожи лица наиболее натуральный, желательно без силиконов. По сути праймер это уходовый крем, который наполняет кожу, делает ее гладкой и облегчает нанесение макияжа.

Такой праймер для лица легко своими руками

Делаем легкий гель на основе, например лецигеля, мы можем добавить гиалуроновую кислоту для увлажнения и другие ухаживающие компоненты (натуральные масла, глицерин, сквалан).

Для легкой маскировки дефектов можно добавить немного своей любимой пудры или тональный крем, а лучше минеральный краситель (например светоотражающую пудру).

праймер для лица

Такие продаются в магазинах ингредиентов для косметики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.