Olganest7@ya.ru

Преждевременная седина: в чем причина?

Преждевременная седина: в чем причина?

седина, раннее поседение волос

Седина – процесс естественный, поскольку к старости наш организм снижает выработку меланина, из-за чего волосы обесцвечиваются изнутри.

Кроме того с годами клетки волос синтезируют все больше молекул перекиси водорода, так что седина – явление вдвойне природное, неизбежное. Иное дело, когда седые волоски появляются рано – до 40, а то и раньше лет.

Седина. Какие факторы ускоряют поседение волос?

Есть три главные причины, говорят трихологи, специалисты, которые диагностируют и лечат заболевания волосистой части головы. Это:

Уровень стресса

Бразильские биологи совместно со своими коллегами из Гарварда пришли к заключению, что концентрация меланина – пигмента, который придает определенный цвет волосам – напрямую зависит от интенсивности стресса.

Ученые говорят, что и раньше знали о взаимосвязи стресса и состояния волос. Но не ожидали, что она настолько очевидная: мыши, на которых проводились опыты, от пережитого страха и паники седели буквально за несколько дней.

Стресс в прямом смысле разрушает столбовые клетки меланоциды, которые отвечают за выработку красящего вещества.

То есть уменьшая стресс, контролируя его, мы сокращаем риски заполучить преждевременную седину.

седина, поседение волос

Фото st.biglion.ru

Предрасположенность

– второй по важности фактор. Если вам в «наследство» достались автоиммунные расстройства, генетические заболевания (синдромы быстрого старения, Вернера, Хатчинсона-Гилфорда), то, конечно, не стоит удивляться раннему «серебру» на висках.

Третья по распространению причина быстрого поседения –
Стиль жизни

Катализируют процесс обесцвечивания волос курение и лишний вес.
В частности, седых прядей, как было недавно доказано, прибавляет злоупотребление солью, сахаром и шипучими напитками.

Пагубно сказываются на волосах и жесткие диеты с неоправданно резким ограничением питательных веществ. Все это, как и курение, провоцирует «наплыв» свободных радикалов, которые старят не только волосы, но весь организм.

А еще трихологи выяснили: некоторые лекарства способны повернуть процесс поседения вспять.
Как показало исследование, проведенное на базе университета Барселоны, подобным побочным эффектом обладают многие медикаменты, которые используются в иммунной терапии, лечении онкологических заболеваний.

Так что вполне возможно, что в ближайшее время появятся таблетки от седины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.