Olganest7@ya.ru

Приправы красоты: пряности в косметике

Приправы красоты: пряности в косметике

приправы, корица

Приправы используют в кулинарии более трех тысяч лет. Но потреблять их полезно не только с едой, а и наружно, в косметических продуктах.

Приправы для красоты

Лавровый лист для белизны

Древние эллины перед трапезой ополаскивали руки настоем лавровых листов. Сегодня же лаврушку добавляют в блюда для аппетитного, дразнящего запаха.

Но лавровый лист – это не только ароматическое масло. Но еще кислоты, витамины A, PP, C, B, магний, цинк, селен, медь, фосфор, марганец…

Благодаря камфаре и муравьиной, лауриновой, масляной кислотам, лаврушка обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Не зря листья благородного лавра – авторитетное в народной медицине лекарство.

Лаврушка также может быть основой для лечебного лосьона, адресованного тем, у кого проблемная, рыхлая кожа. Крепкий лавровый настой нормализует функцию сальных желез, подавляет воспаления, устраняет угревую сыпь, матирует, визуально стягивает поры.

Для тех, у кого сухая и дряблая кожа, существует другой способ применения лаврушки. В пропорции 1:10 ее заливают любым подогретым очищенным маслом. Периодически встряхивая, жидкость выдерживают 5-7 дней.

Экстракт, который вы получите, – превосходное смягчающее, тонизирующее средство для кожи лица и рук.

Имбирь для молодости

Корень имбиря – символ восточной кулинарии и альтернативной медицины. Его сила в гингероле, бисаболене, камфене, витаминах C и PP, больших концентрациях меди и магния.
Применяемый наружно, имбирь усиливает кровоток, улучшает текстуру кожи, укрепляет ее защитный барьер и повышает способность к выработке коллагена.

Лучше использовать свежий, мелко натертый корешок. Его смешивают с мякотью банана и 1-2 ложками меда. Полученную кашицу можно держать в холодильнике и делать из нее омолаживающие маски дважды в неделю.

Корица для свежести

В индустрии красоты эта пряность не новичок. Корицу издавна добавляют в воду для мытья волос, интегрируют в массажные масла и парфюмы.

В корице широчайший спектр элементов (от магния до цинка), все «семейство» витаминов B, витамины E, K, A, C, полифенолы, эфиры.

В составе кремов и тоников корица стимулирует микроциркуляцию, улучшает питание клеток, отбеливает, повышает тургор эпидермиса.

Очень действенна маска из свежего натертого огурца (2 ложки), корицы и меда (по чайной ложечке). Она осветлит веснушки и пигментные пятна, выровняет цвет, сделает лицо свежее.

Куркума для тонуса

Пряность известна, прежде всего, тем, что является одним из основных компонентов популярного соуса карри.

Впрочем, в последние годы куркума приобрела международную славу в качестве медикамента. Ведь ученые доказали, что это мощный комплексный антиоксидант, которому под силу расправляться даже с раковыми клетками.

Куркумин, главное действующее «лицо» корня куркумы, угнетает патогены, белки и ферменты, вызывающие воспаления. В пряности также содержатся йод, железо, фосфор, B-витамины, аскорбиновая кислота.

Эти вещества наделяют куркуму активными «молодильными» качествами.
Порошок куркумы смешивают с кефиром или сливками, желтком, теплым медом или растительным маслом – в зависимости от типа и состояния кожи.

Смесь оставляют на лице не дольше, чем на 15 минут. Если передержать, кожа может окраситься в желтоватые тона. Будьте готовы также к тому, что маска вызовет пощипывание, временное покраснение. Но, поверьте, это отличная экспресс-процедура, способная подтянуть возрастное, оплывшее лицо.

Ниже Вы можете посмотреть как сделать простую маску с куркумой👇

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.