Продукты для женского здоровья: 7 полезностей для гормонального баланса

продукты для женского здоровья, гормоны
0
(0)

Многие из нас до сих пор недооценивают силу гормонов. А ведь эти вездесущие «проныры» вмешиваются во все процессы и влияют на все органы. От их количества и пропорций зависят наше физическое и эмоциональное самочувствие, вес, внешний вид… И так далее.

Ну а на количество, пропорции гормонов влияет «букет» факторов. Среди них – подверженность стрессам, режим сна, количество физических нагрузок и качество питания. Да, гормональная система тоже нуждается в определенной диете. Что она должна в себя включать?

продукты для женского здоровья и красоты

Продукты для женского здоровья и красоты

Омега-3

Так называются органические соединения, относящиеся к группе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Это крайне важные для человека вещества: Омега-3 защищают хромосомы от повреждений и мутаций, препятствуют накоплению холестерина внутри сосудов, активизируют стволовые клетки, оказывают противовоспалительное воздействие… И наряду с другими веществами регулируют уровень гормонов.

Самым положительным образом Омега-3 сказываются и на состоянии кожи, волос, ногтей.

Источники Омега-3 кислот, а всего их 14, – морская рыба с высоким процентом жира, молотые семена чиа и льна, конопляное, льняное, горчичное, рыжиковое, рапсовое масло, ламинария, шпинат и портулак.

Продукты для женского здоровья и красоты: Антиоксиданты

Их роль известна даже школьникам. Антиоксиданты – вещества-ингибиторы окисления клеток, главной причины нашего старения.

Для поддержки баланса гормонов особенно важны антиоксиданты неферментные, то есть витамины, полифенолы, флавоноиды и антоцианы, присущие свежим плодам.

Настоящие «копилки» антиоксидантов – клюква, черника, облепиха, виноград, рябина, малина, асаи, смородина, гранат. Немало их в зеленом чае, какао-масле, кипрее, душице, шалфее.

Все перечисленные продукты тормозят развитие аденомы у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин и отодвигают менопаузу.

продукты для женского здоровья, гормоны

МСТ

Это особые, с цепочкой средней длины жиры-триглицериды.
В отличие от жиров простых, МСТ не откладываются в виде холестерина, а используются организмом, как немедленное «топливо».

МСТ стимулируют пищеварение, защищают сердечную мышцу и держат под контролем гормональный статус.

Легче всего МСТ «добывать» из подсолнуховых и тыквенных семечек; много их также в кокосовом масле.

Томаты

Без лишних предисловий скажу, что это ликопин и мелатонин.

Первое вещество бережет клетки от окисления, замедляет их старение и предупреждает переход в разряд злокачественных.

Второе способствует полноценному ночному отдыху и уменьшает уровень «тревожных» гормонов.

Пополнить ресурсы мелатонина помогут помидоры, а также грецкие орехи, арахис, бананы, вишня, брюссельская капуста и маслины.

Авокадо

Аллигаторову грушу стоит употреблять из-за бета-ситостерина – соединения, которое влияет на показатель холестерина и снижает концентрацию кортизола, пресловутого гормона стресса. Который создает множество проблем для женского и не только здоровья.

Бета-ситостерин, кроме авокадо, можно черпать из растительных масел и орехов.

Продукты для женского здоровья и молодости: Куркума

Ее «козырный туз» — вещество куркумин.
А оно, как считают в Индостане, очищает и омолаживает тело.

Частично это подтвердили современные исследования. Куркума, сообщают ученые, предупреждает одряхление сосудов мозга, развитие типично старческих заболеваний и выравнивает паритет женских и мужских гормонов. Ссылка на исследования.

Корица

Пахучая пряность, полученная их коры вечнозеленого коричника, сочетает приятный, расслабляющий аромат с лечебным эффектом.

В корице вы найдете полный спектр витаминов, редкие минералы (селен, цинк, фосфор, магний) и флавины. Другими словами, именно те антиоксиданты, которые положительным образом влияют на функциональность гормональной системы.

Вот такие простые и доступные продукты для женского здоровья, да и не только для женского. Но все хорошо в меру. Будьте здоровы и счастливы!

Статья является ознакомительной. При проблемах со здоровьем, прежде всего, проконсультируйтесь с врачом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх