Прополис в косметике. Подарок природы для нашей красоты и здоровья

прополис в косметике польза и применение
5
(1)

Без консервантов крем хранится даже в холодильнике не больше 2 недель. В принципе возможно обойтись совсем без консервантов, если делать небольшие порции крема.

В промышленную косметику часто добавляют токсичные консерванты, которые только вредят коже. Собственно поэтому многие женщины уже делают свои кремы, сыворотки и т.д.

Основная проблема при изготовлении домашней косметики как найти консерванты и эмульгаторы. В соседнем магазине их не купишь, в аптеках тоже не найти. Я имею в виду профессиональные натуральные консерванты.

Но есть несколько доступных консервантов, которые есть в каждой аптеке. Они не такие сильные, но вполне способны сохранить крем на пару месяцев.

Прежде всего это всем известный витамин Е. В аптеке продается в виде капсул из желатина, стоит копейки. Просто протыкаем иголкой капсулу и выдавливаем в готовый, остывший крем.

Витамин Е не только защищает косметику от множества бактерий, но и является активным компонентом. Он защищает кожу от старения, сильный антиоксидант. Рекомендуется добавлять 3-5% от массы крема.

Прополис в косметике. Свойства и применение

Настойка прополиса, прополис в косметике


Еще один доступный консервант – настойка прополиса. Продается в аптеках, стоит около 30 рублей.

Если найдете сухой прополис лучше использовать его (в нем нет спирта). Залейте небольшим количеством масла и подогрейте, пока он полностью не растворится. Затем процедите и добавляйте в крем.

прополис в косметике польза и применение

Еще лучше использовать экстракт прополиса, он продается в специальных магазинах для создания косметики.

Польза прополиса

Прополис – настоящий концентрат витаминов, микроэлементов и массы других полезных веществ (около 50 элементов). Его чудесные свойства еще не до конца изучены, но в любом случае это просто подарок природы для нашего здоровья и кожи.

В косметике его часто применяют для лечения воспалений, заживления рубцов после акне. Прополис в косметике усиливает регенерацию тканей, легко проникает в кожу и помогает другим полезным веществам проникнуть в глубокие слои. В последнее время все более популярна косметика с прополисом.

Прополис в косметике восстанавливает кожу, борется с пигментацией и старением, стимулирует выработку коллагена и эластина, насыщает кожу важными витаминами и микроэлементами.

Прополис хорошо сочетать с мёдом, например в маске:

  1. На 1 ст.л. мёда
  2. добавьте 1/2 ч.л. настойки прополиса.
  3. Нанесите на кожу.
  4. Подержите 20 мин. и смойте.

Такая маска омолаживает, выравнивает тон кожи, лечит воспаления, питает и смягчает кожу.

Прополис в косметике как консервант

Обладает сильными антимикробными свойствами. Сохраняет крем от порчи довольно долго.

К сожалению он также сильный аллерген. Обязательно проверьте перед применением нет ли у Вас аллергии на это вещество.

настойка прополиса, прополис в косметике

Настойка прополиса имеет желтоватый цвет. Поначалу пахнет спиртом, но он быстро выветривается. Остается волшебный аромат мёда, пасеки. Из-за спирта лучше именно в косметике применять экстракты прополиса. Спирт не очень полезен для кожи.

настойка прополиса, прополис в косметике

В крем можно вводить до 10% настойки, оптимально (2-5%). Например на 30 мл. крема достаточно 1 мл. настойки прополиса. В 1 мл. примерно 30 капель.


Будьте красивы и здоровы!

Читайте еще:

Самые доступные домашние эмульгаторы для крема: 4 примера прямо из кухни


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх