10 экстрактов против старения кожи. Самые распространенные растительные компоненты в антиэйдж косметике

натуральная косметика, растительные компоненты в косметике, растительные экстракты в косметике

Не верите в силу отвара ромашки или крапивы? А зря! Наука продолжает подтверждать эффективность древних рецептов красоты. Более того, все чаще в косметике используются именно растительные компоненты.


Химические, косметические, лекарственные средства в основном производят из растений. Задача химиков сделать эффективные, полные, стойкие в порче экстракты, выделить из них чистые активные компоненты. Часто экстракция (выжимка) и сохранение активных веществ трудна и дорога без добавления довольно вредных компонентов.


Но наука развивается, в том числе косметическая. Все больше натуральной, органической косметики без парабенов, спирта и т.д. Косметические химики умудряются довольно надолго сохранить структуру, свежесть, эффективность натуральных кремов с растительными экстрактами.

растительные компоненты в косметике, растительные экстракты в косметике

Поэтому и растет предложение, а спрос был всегда. Покупатели готовы платить больше за натуральность косметики.

Какие самые распространенные растительные компоненты и экстракты используются в косметике и почему?

1. Виноград в косметике

Используются все его части: масло виноградной косточки, экстракт стеблей и побегов, кожица винограда и сами плоды. Самая большая ценность в сильном антиоксиданте и антиэйдж компоненте – ресвератроле. Кроме того он содержит просто массу активных веществ!

Исследование in vitro показало, что экстракт виноградных побегов, оказывает значительно более сильное антиоксидантное действие, чем витамин С или витамин Е. Оценка in vivo показала, что четырехнедельное ежедневное нанесение 1% сыворотки с экстрактом побегов Vitis vinifera 2 раза в день обеспечило значительное улучшение упругости, сияния, текстуры кожи, тонких линий и морщин.

2. Масло Ши (карите)

Масло имеет сильные защитные свойства, особенно от солнца. Не случайно его всегда использовали африканские женщины для ухода за кожей.

Доказано, что масло ши стимулирует выработку коллагена. Два клинических исследования показали, что масло ши способно уменьшать многочисленные признаки старения и предотвращать фотостарение

натуральная косметика, растительные компоненты в косметике, растительные экстракты в косметике
Растительные компоненты в косметике

3. Соевое масло (соя глициновая) в косметике

Соя традиционно применяется в китайской медицине. В современной косметике чаще используются гидролизованные протеины сои. Аминокислоты нашей кожи и сои похожи, это позволяет им значительно воздействовать на кожу.

Соя помогает коже восстанавливаться, удерживать влагу, замедляет старение. Кроме того в сое много фитоэстрогенов, которые, возможно, безопасно поддерживают гормональное здоровье женщины, а значит молодость кожи.

Однако доказанных исследований именно антиэйдж действия сои пока нет. Есть доказательства, что она осветляет кожу, защищает от фотоповреждения.

4. Масло жожоба

Жожоба содержит широкий спектр жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая, а также триглицериды, которые вместе имеют состав, сходный с кожным салом. Масло жожоба также обладает антиоксидантной активностью благодаря содержанию в нем полифенолов, а также алкалоидов, стероидов и гликозидов.

Все это делает масло жожоба чудесным для ухода за кожей. Благодаря составу, близкому к кожному салу, оно отлично впитывается, встраивается в липиды нашей кожи. А его стойкость к окислению (порче) делает жожоба отличной базой для промышленной косметики.

5. Подсолнечник

Вы удивитесь, но самое обычное подсолнечное масло – хороший компонент для ухода за кожей. Подсолнечное масло состоит в основном из олеиновой и линолевой кислот, причем последняя имеет более высокую концентрацию по сравнению с оливковым маслом.

Я уже писала о важности правильного соотношения олеиновой и линолевой кислот в масле для кожи. Именно преобладание линолевой кислоты очень важно!

Подсолнечное масло также содержит полифенолы, такие как кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты. Оно отлично увлажняет кожу, сохраняет защитный слой. Однако ярко выраженных омолаживающих свойств в нем пока не выявлено.

6. Какао в косметике

Его пищевые и лечебные цели задокументированы со времен цивилизаций майя и ацтеков. Какао-бобы известны своим антиоксидантным действием, защитным от солнечного повреждения.

Было показано, что алкалоид теобромин предотвращает фотоповреждение у безволосых мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, имитируемого солнечным светом, за счет уменьшения образования морщин, изменения кожной соединительной ткани и накопления коллагена. 

7. Календула лекарственная

Да, всем знакомые ноготки. Советую приглядеться к яркому, солнечному цветку. Антиоксидантная и антимикробная активность экстракта календулы была доказана. Календула хорошо увлажняет кожу, стимулирует восстановление эпидермиса, помогает бороться с прыщами.

Одно слепое исследование с плацебо-контролем было проведено с использованием эмульсии, содержащей экстракт календулы, наносимой в течение 8 недель. Этот состав продемонстрировал способность вызывать стянутость кожи (также известный как эффект подтяжки кожи или подтяжки кожи), одновременно увеличивая ее увлажнение. Однако это не оказало существенного влияния на эластичность кожи. 
натуральная косметика, растительные компоненты в косметике, растительные экстракты в косметике
Растительные компоненты в косметике

8. Пенник луговой (Limnanthes alba)

Распространен в американских штатах Орегон и Калифорния. Известно, что пенник луговой является самым богатым растительным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК). Которая, как предполагается, улучшает упругость кожи.

Масло пенника лугового обладает значительным антиоксидантным действием, которое объясняется его профилем жирных кислот, а также содержанием токоферола (витамина Е). Одно из самых стабильных масел, долго не прогоркает даже при комнатной температуре.

9. Солодка в косметике

Известное лекарственное растение. Экстракт листьев солодки укрепляет защитные свойства кожи, осветляет пигментацию.

Одно исследование показало, что экстракт листьев солодки не только способствовал увеличению выработки гиалуроновой кислоты, но также синтезу керамидов в коже человека. Увеличивал биосинтез холестерина — важного компонента кожного барьера. Предполагается, что вместе эти эффекты уменьшают обезвоживание, характерное для старения кожи.

Солодка действительно уменьшает меланин в коже, влияет на пигментацию. Причем она гораздо безопаснее многих осветляющих активов.

В одном клиническом исследовании, включавшем 12 человек, проверялся эффект осветления кожи от применения трех кремов, содержащих 10, 20 и 40% экстракта солодки. После использования всех составов наблюдалось значительное снижение пигментации кожи.

10. Акация низбегающая (мимоза)

Довольно новый растительный ингредиент, который только начал применяться в косметике. Обладает успокаивающим, смягчающим действием на кожу. Рекламируется чуть ли не как заменитель человеческого коллагена. Однако никаких научных подтверждений этому пока нет.


Растительные экстракты и масла все шире используются в косметике. Хотя не все их антивозрастные свойства пока доказаны. К тому же есть ряд сложностей с получением стабильного сырья, сохранения, стабилизации. Но покупатели хорошо реагируют на пометку ЭКО, натуральный, органический.

Есть тенденция соединения новейших технологий и природы. Косметика может содержать искусственно созданные компоненты и природные. Одно другому совершенно не мешает, это хороший подход. Ведь мы еще очень многого не знаем, еще не все растительные компоненты изучены.

ПРЕкрасного настроения!

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *