Вырастить новую кожу? Растительные стволовые клетки в косметике

растительные стволовые клетки в косметике, стволовые клетки растений

Растительные стволовые клетки открыты не так давно и имеют огромные перспективы для здоровья и красоты человека.

Вы наверное замечали, если отломать веточку дерева, проснутся новые почки и дерево выпустит отросток. Или когда ветку прижимают к земле и она выпускает корни. На этом явлении основано черенкование. Почти любая часть растения способна дать себе подобное.


Похожие свойства проявляют и животные. Вспомните хвост ящерицы или кожу змеи. Просто отрастает все новое. Вот бы нам так! Сбросила кожу вечером, наутро новая выросла. Старую кожу сожгла✨.


Заживление ранок, повреждений кожи также часть похожего процесса. Все это действие стволовых клеток. Я не будут касаться человеческих клеток, это очень серьезная этическая проблема. Поговорим о растительных стволовых клетках. Тем более в косметике применяются только они.

растительные стволовые клетки в косметике, стволовые клетки растений

Растительные стволовые клетки. Что это такое?

Это клетки, которые образуют особую ткань растений — меристему. Они сосредоточены в молодых корешках, проростках, почках. Стволовые клетки сохраняют свою активность всю жизнь растения, иногда тысячелетиями.

Помните деревья, которые могут расти 100-200-500 лет? Самое старое дерево в мире – ель «Старый Тикко» (9550 лет).

Но мы не растения, как растительные стволовые клетки возможно применить к человеку?

Этот вопрос долго мучил ученых. Исследования показали, что стволовые клетки растений и животных во многом сходны. Только у растений они вырабатываются всю жизнь, а у человека и животных в основном в эмбриональном периоде. К 30 годам их количество совершенно ничтожно.

Растительные стволовые клетки не могут заменить человеческие. Однако они содержат факторы роста и сигнальные молекулы, которые могут значительно воздействовать на кожу.

Еще одна хорошая новость – клетки растений совершенно безопасны для нас, веточка из щеки точно не вырастет. И опухолей никаких не будет, в отличии от стволовых клеток человека.

Как получить растительные стволовые клетки?

растительные стволовые клетки в косметике, стволовые клетки растений

Существует 2 способа: в лаборатории и естественным путем. В биолаборатории выращивают стволовые клетки в специальных растворах. Природный способ – берут ранней весной почки, корешки, молодые отростки и делают из них экстракты.


Однако получение стволовых клеток полдела. Самая большая проблема – сохранить их в активном состоянии.


Тем не менее применение растительных стволовых клеток для замедления старения кожи человека – одно из самых перспективных направлений в науке.

Растительные стволовые клетки в косметике

Уже сейчас есть поразительные исследования применения стволовых клеток растений для уменьшения морщин, пигментации, общего омоложения кожи.

Компания Mibelle AG Biochemistry из Бухса (Швейцария) провела эксперименты, в ходе которых они инкубировали человеческие фибробласты в 2% экстракте стволовых клеток. Клинические испытания показали значительный потенциал для уменьшения морщин в области гусиных лапок на лице. Глубина морщин была измерена с помощью оптического устройства PRIMOS system для 3D-отображения поверхности кожи и показала, что морщины стали меньше на 8% через 2 недели и на 15% через 4 недели.
Запатентованная технология стволовых клеток XtemCell использует активные растительные клетки редких, на 100% органических, богатых питательными веществами растений. По данным компании, клинические испытания доказали, что активные клетки легко проникают в самые удаленные клетки эпидермиса, обеспечивая практически мгновенное обновление клеток кожи, поглощение питательных веществ и повышение уровня белков филагрина в коже для защиты кожи от воздействия солнца и старения.

Ура, так давайте нам скорее кремы со стволовыми клетками! Не все так просто. Одно дело испытания в лаборатории, другое заключить стволовые клетки в крем. 


Экстракты растительных стволовых клеток в косметике

растительные стволовые клетки в косметике, стволовые клетки растений в косметике

Да, многие косметические компании стали выпускать косметику со стволовыми клетками. Но это всего лишь экстракты клеток. То есть мертвые части стволовых клеток. Они тоже несомненно полезны. Как и простые экстракты растений… в них есть антиоксиданты, аминокислоты, витамины, полисахариды, фитостеролы и т.д.


Производители поняли, что включение “стволовых клеток” на этикетке продукта способствует резкому росту цен. Например, антиоксидантный крем с помидорами стоит 600 рублей. А крем якобы со стволовыми клетками, на самом деле изготовленный из экстрактов стволовых клеток томатов, может стоить 3000 рублей. Хотя оба крема сделаны из одних и тех же основных ингредиентов.


Включение стволовых клеток в косметическое средство, которое может помочь им проникать глубоко в кожу для обеспечения реального косметического эффекта, является проблемой, которую только пытаются решить.

Однако лабораторное получение растительных стволовых клеток имеет огромные преимущества. Они выращиваются в условиях полной стерильности, позволяют не уничтожать плантации редких растений и получать довольно ценные активы для косметики.

Нельзя сказать, что современная косметика с экстрактами стволовых клеток растений бесполезна. Все зависит от метода получения, извлечения активных веществ, средствах доставки в глубокие слои кожи. Несомненно она обладает антиэйдж свойствами, но чуда не будет, «назад в шешнадцать» не получится😏.

Будьте ПРЕкрасны и берегите себя!

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *