Расширенные поры: 3 эффективных стратегии борьбы

расширенные поры

Начнем с того, что косметологи не считают расширенные поры дефектом. Если у человека жирная (либо комбинированная) кожа с активными сальными железами, говорят они, то у него, чаще всего, расширенные поры. Их увеличивает себум – избыток кожного сала.

Однако широкие поры доставляют немало неприятностей. Они довольно легко забиваются пылью и могут воспалиться, а с возрастом еще больше растягиваются, превращая кожу в испещренную вмятинами «лунную поверхность».

С возрастом, после 30-40 лет почти у всех поры становятся расширенными, из-за уменьшения тургора кожи. Неплохо улучшает тургор кожи кофеин, а значит он может уменьшить поры.

К сожалению, с расширенными порами невозможно распрощаться раз и навсегда. Строго говоря, их вообще нельзя сузить, но можно сделать не такими заметными, а кожу менее рельефной. Как?

Расширенные поры. Используйте только специальные средства ухода

В идеале их должен порекомендовать врач-косметолог. Это кремы, которые, как утверждают производители, не закупоривают поры. На подобных продуктах имеются специальные пометки – «некомедогенный», «не забивает поры».

Если кожа жирная, склонная к воспалениям лучше выбирать гелевые средства. Они быстро впитываются, увлажняют кожу и не забивают поры.

Дополните косметику ухода матирующими тониками, флюидами, пилингами и очищающими скатками на основе энзимов, фруктовых или молочной кислот.

Регулярное очищение – один из ключевых этапов ухода за пористой кожей. Главное при этом не использовать грубые, жесткие скрабы, которые могут поранить кожу и усугубить проблему.

Визуально уменьшить расширенные поры способна также специальная декоративная косметика: базы под мейкап и тональные основы, обладающие выравнивающими свойствами (blur-эффект).

Подключите ретинол и другие антивозрастные средства, улучшающие тургор кожи

Когда кожа теряет тургор, становится рыхлой и дряблой, то и поры растягиваются, увеличиваются. В этом случае помощь окажут антивозрастные средства, обогащенные ретиноидами. Применять их нужно вечером, оставляя на лице «работать» до утра. И соблюдать рекомендации.

Защищайте кожу от УФ излучения

Специалисты уверены, что на структуру кожи сильнее, чем предполагалось раньше, воздействует солнце. Ультрафиолетовые лучи обезвоживают эпидермис, из-за чего его железы вынуждены вырабатывать еще больше себума, растягивая поры. Любители солнечных ванн редко имеют цветущий, молодой вид.

И еще. Если расширенные поры сочетаются с акне, если на лице то и дело «выскакивают» прыщики, необходима консультация у дерматолога. В таких случаях действовать придется комплексно – лечить всю кожу.

Специальные препараты (например, с салициловой кислотой) плюс разумная диета без фастфуда, рациональный питьевой режим и свежий воздух… Нет, не избавят от глубоких пор, но, сделав кожу плотнее, эластичнее, «стянут» их и спрячут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.