Olganest7@ya.ru

Рождественский пост. Постимся с толком: советы специалистов

DIY косметика своими руками

Рождественский пост. Постимся с толком: советы специалистов

рождественский пост

Среди христианских православных постов, а их всего четыре, особенно важный и длительный Великий пост, который приходится на конец зимы – в первую половину весны.

А на днях наступает Рождественский пост, он не такой строгий, но длится до 7 января, то есть новогодний оливье с майонезом приходится отложить.

Что такое Рождественский пост с точки зрения религии

Пост или говение протекает по достаточно сложному графику. Он включает дни, когда допускаются рыбные блюда, когда возбраняется растительное масло, и дни полного отказа от еды.

Но это монастырский устав. Мирянам допускается более свободный график.

В целом же в Рождественский пост запрещены животные продукты и кушанья, которые их содержат (мясо, молочные продукты и яйца). Однако иерархи Церкви каждый раз напоминают: пост – это отказ не только от определенной пищи. Но в первую очередь от гнева, злословия, уныния и другого негатива.

Плюсы поста и противопоказания

Правильный Рождественский пост очищает и душу, и тело. безусловно, он полезен здоровым людям.

Но существуют и ограничения. Так Церковь и медики не рекомендуют поститься:
беременным (особенно тем, кто страдает от токсикоза и плохо себя чувствует);

  • кормящим грудью матерям;
  • детям и подросткам;
  • пожилым, ослабленным людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы;
  • больным анемией;
  • тем, у кого сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы;
  • перенесшим операцию;
  • занятым тяжелой физической работой.

Осторожно придерживаться поста нужно людям с гипертензией, стенокардией и депрессией.
Когда, несмотря на предостережения, человек все же решился говеть, то лучше, если это будет пост с послаблением: с кисломолочными продуктами или яйцами.

В целом, согласно выводам медиков, пост помогает уменьшить степень вредного холестерина на 15% и на полтора процента похудеть.

рождественский пост

Фото pixabay.com

Рождественский пост. Пища во время поста

должна, во-первых, быть сбалансированной. То есть включать все необходимые нутриенты – протеины, углеводы, жиры, минералы, витамины.

Блюда надо готовить в щадящем режиме, чтобы эти нутриенты максимально сохранялись.
Наконец, в постное время лучше питаться небольшими порциями.

Как правило, в Рождественский пост снижается употребление жиров и белков в пользу углеводов. Но белки жизненно необходимы: они обеспечивают мускулы силой, укрепляют иммунитет и нужны для правильной работы внутренних органов.

Поэтому разумный пост должен включать всевозможные бобовые – чечевицу, нут, горох, фасоль. Эти продукты дают и белки, и медленные углеводы, и витамины группы B, а еще железо, калий, фосфор, марганец, цинк.

Целесообразно на время поста отказаться от изделий из белой муки. Их лучше заменить отрубным, цельнозерновым, ржаным хлебом.

Очень уместны в этот период фрукты и ягоды (не обязательно свежие, но также сушеные и замороженные) интенсивного цвета – вишни, малина, черника.

Диетологи не советуют полностью отказываться от растительных жиров, ведь это кладовая полиненасыщенных кислот и витаминов A, D, E.

Но растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное – стоит употреблять в сыром, а нежареном виде. Подспорьем для организма станут также орехи, льняное семя и зерна тыквы.

Примеры постного рациона

Из первых блюд в пору будут борщ на грибном бульоне с квашеной капустой, супы-пюре из гороха, цветной капусты, тыквы, картофельные супчики со всевозможными крупами.

Из других блюд – овсянка с орехами, семечками льна или тыквы, тертым яблоком, корицей.
А также печеный картофель, соевые котлеты, тушенные с овощами и томатом, вареники с капустой, фасолью, грибами, картофелем, ягодами, пироги с горохом, пюре из бобов с луком, картофельная запеканка с тофу.

В числе рекомендованных десертов – запеченные с медом яблоки, чернослив, фаршированный орехами, фруктовые и ягодные кисели.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.