Розмарин — универсальное растение для красоты. 7 полезных свойств и применение в косметике

розмарин для здоровья волос и кожи
4.5
(2)

Хорошо известное растение обладает прекрасным действием на наш организм, поддерживает кровообращение, кроветворение, сердечную деятельность, нервную систему. Да, розмарин обладает всеми этими эффектами. Также он поддерживает красоту волос и кожи.

На протяжении веков люди использовали его для лечения различных болезней. В то же время он ускоряет время выздоровления после болезни и способствует заживлению ран.

Широко его используют как приправу в кулинарии. Приятный аромат и интересный вкус розмарина особенно часто применяется в средиземноморской кухне. В южных странах и на юге России он растет почти как сорняк, в дикой природе. На севере его вырастить не получится, но он отлично может расти как домашнее растение на подоконнике.

розмарин

Чудесные эффекты розмарина

Вы устали? У нас для вас хорошие новости. Есть трава, которая поможет вам с этой проблемой. Она растет в основном в теплых странах и известна во всем мире в первую очередь как приправа для приготовления пищи. Речь идет о розмарине. Это ароматное растение способно творить чудеса:

  • нормализует пищеварение
  • благодаря обилию магния и витаминам группы В в составе улучшает сон и психику
  • полезен для глаз
  • улучшает работу сердца
  • стимулирует кровообращение
  • улучшает память и мозговую деятельность
  • помогает с выздоровлением после инсульта.

Есть у розмарина и противопоказания:

  • может вызвать обострение при эпилепсии, так как стимулирует работу мозга
  • растение довольно аллергенное
  • обладает мочегонным действием, может быть вредным при болезнях почек и гипотоникам.

Статья является информационной, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Розмарин для здоровья и красоты волос и кожи. Возможности использования

Это целебное растение также полезно для регенерации клеток кожи. Питает кожу, уменьшает морщины, улучшает кровообращение и восстанавливает утраченную эластичность кожи. Также может уменьшить потоотделение и пигментные пятна. Именно розмарин был основой знаменитой воды венгерской королевы.

Целебное растение содержит розмариновую кислоту, новые свойства которой были открыты и изучены. Ученые доказали огромную антиоксидантную активность розмариновой кислоты, противовоспалительную, стимулирующее действие на мозг и даже подавляющее раковые клетки. 

Розмариновая кислота, из-за ослабляющего действия на специфические сахарные антигены, может изменять некоторые из важнейших углеводных функций фибробластов кожи, например, участвует в клеточной адгезии и межклеточных взаимодействиях. По-русски говоря, уменьшает пагубное действие сахара на кожу, замедляет старение. Источник.

Розмариновая кислота доказано уменьшает различные воспаления кожи. Улучшает барьерные функции, уменьшает повреждение УФ лучами и общее старение кожи. Все эти свойства подтверждены исследованиями.

Рекомендуется пить чай с розмарином, использовать масла из этого растения или кремы и маски, которые его содержат. Чтобы очистить поры, можно умываться отваром розмарина.

Поскольку розмарин стимулирует кровообращение, он также поддерживает мозговую активность. Стимулирует нейротрансмиттеры и улучшает память.

Он также полезен, потому что обладает успокаивающим действием, помогает снизить стресс и улучшить настроение. Растение не только восстанавливает энергию, но и помогает расслабить тело и душу. Есть исследование положительного дополнительного действия при лечении депрессии:

В этом клиническом исследовании пациенты с тяжелым депрессивным расстройством были случайным образом разделены на группы принимающие розмарин и контрольную группу. Они получали по одной капсуле розмарина или плацебо два раза в день в течение 8 недель. Для измерения симптомов тревоги и депрессии у пациентов до начала лечения и через четыре и восемь недель после лечения. Показатели по шкале тревоги госпитальной шкалы тревоги и депрессии и шкале депрессии Бека значительно снизились в группе, получавшей розмарин, по сравнению с показателями контрольной группы через 8 недель после лечения. Положительным побочным эффектом, наблюдавшимся в исследовании, было улучшение памяти. Источник.

розмарин для волос

Розмарин для волос

Растение укрепляет волосы и ускоряет их рост. Все это благодаря уже упомянутому положительному влиянию на кровообращение. Масло розмарина даже может заменить лекарства от андрогенной алопеции. Это подтверждено исследованием.

Можно сделать простейший тоник для волос с розмарином

Просто заварите измельченный сухие или свежие веточки, как чай, процедите и распыляйте на волосы. Или ополаскивайте после мытья. Такой тоник укрепляет и стимулирует рост волос, делает их более блестящими и здоровыми.

Розмариновая вода для волос:

Сделайте отвар для волос. 1 стакан воды + 2-3 веточки розмарина нужно кипятить на медленном огне 15-20 минут. Затем остудить, процедить, дать настояться 3 часа и распылять на волосы. Такой отвар хранится в холодильнике до 1 недели.

У меня есть еще один отличный копеечный рецепт как сделать тоник из приправы, содержащей это ароматное растение. Наверняка он вам понравится, рецепт простой и эффективный.

Розмарин в косметике

Существуют специальные активы с экстрактом розмарина. Например СО2 экстракт розмарина. СО2 экстракция позволяет вытащить максимум полезных веществ из растения, поэтому рекомендую использовать розмарин именно в таком виде.

розмарин в косметике со2 экстракт

Дозировки описаны в описании продукта. Я СО2 экстракт розмарина покупала на маркетплейсе. Его можно и нужно добавлять в конце приготовления крема или сыворотки, тоника. Или в готовую косметику, для обогащения. Он жиро растворим, поэтому добавлять лучше в средства, содержащие масла.

розмарин в косметике

Легко приготовить экстракт розмарина и в домашних условиях. Достаточно залить высушенные или свежие веточки кипятком и оставить на полчаса или до остывания. Такой водный экстракт не хранится долго, всего 2-3 дня в холодильнике. Но его можно заморозить кубиками и применять при надобности.

Эфирное масло розмарина также широко используется в косметике. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами, полезно для жирной и проблемной кожи. Аромат у него приятный, мне напоминает хвойный.

Продукт для похудения

Растение-приправа может ускорить похудение, стимулируя расщепление жиров. Кроме того, он снижает чувство голода и «аппетит к чему-то». В сочетании с шалфеем, полынью и шиповником у вас есть отличный чай для похудения.

Возьмите масло розмарина и вдохните его аромат. Добавьте его в аромалампу, шампунь, крем или маску для кожи и волос. Обязательно добавляйте в свои блюда. Пейте чай с розмарином. Этот чай лучше всего пить перед сном, так как он прекрасно расслабит и успокоит вас.

Используйте это доступное целебное растение для красоты и здоровья. Будьте здоровы и ПРЕкрасны!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх