Самые действенные активы в косметике: ищите на этикетках. Как читать состав косметики


активы от пигментации, активы в косметике, состав косметики
0
(0)

Активы в косметике – это активные ингредиенты, витамины, минералы или другие вещества, которые добавляются в косметические продукты для достижения определенных результатов. Например:

  1. Увлажняющие активы — гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ вера.
  2. Антиоксиданты — витамины C и E, феруловая кислота, зеленый чай.
  3. Солнцезащитные ингредиенты в косметике — оксид цинка, диоксид титана, химические фильтры.
  4. Отшелушивающие компоненты — альфа- и бета-гидроксикислоты (AHA, BHA), салициловая кислота, энзимы.
  5. Питательные и восстанавливающие активы — масла, церамиды, холестерол, аминокислоты, лецитин.
  6. Активы в косметике для проблемной кожи — сера, салициловая кислота, ниацинамид.
  7. Активы против морщин и старения — пептиды, ретинол, витамин A, DMAE.
  8. Укрепляющие активы для волос — кератин, протеины, ниацинамид, биотин.

Важно правильно читать состав косметики, чтобы понимать, какие активные ингредиенты и потенциально нежелательные компоненты содержатся в продукте. Это поможет избежать аллергических реакций, раздражения кожи и других негативных последствий. Также это дает возможность выбирать продукты, которые соответствуют индивидуальным потребностям кожи и предпочтениям в уходе.

Какие активы в косметике для какой кожи подходят и какие проблемы решают

Активы от пигментации

Витамин С, AHA-кислоты, никотиновая кислота, центелла азиатская, койевая кислота, ретинол, арбутин, экстракт солодки.

Активы от пигментации в косметике работают путем осветления и уменьшения выработки меланина в коже, что помогает уменьшить темные пятна и выровнять тон кожи. Предотвращая образование меланина или помогая ускорить его распад. Регулярное использование продуктов с этими активными ингредиентами помогает уменьшить пигментацию и улучшить цвет лица.

От сухости кожи

Гиалуроновая кислота, сквалан, глицерин, масла (при правильном применении), алоэ, мочевина, НУФ, церамиды (керамиды), пантенол, молочная кислота, лецитин, водоросли.

Активы в косметике от сухости кожи работают, увлажняя и питая кожу, чтобы предотвратить потерю влаги и сохранить её гидратацию.

Одни из них притягивают и удерживают влагу в коже (например гиалуроновая кислота, глицерин). А другие ремонтируют защитный слой кожи, создавая барьер для предотвращения испарения (масла, церамиды, пантенол, сквалан). Регулярное использование косметики с этими активами улучшает увлажненность кожи и уменьшает сухость и раздражение.

активы для увлажнения кожи, активы в косметике

От акне, для проблемной и жирной кожи

Акне является не просто косметической проблемой, обратитесь к врачу за рекомендациями в лечении акне. Статья не является медицинской рекомендацией.

В легких случаях и при склонной к воспалениям коже Вам могут помочь: азелаиновая кислота, салициловая кислота, каолин, оксид цинка, ниацинамид, витамин С, ретинол и ретиноиды, AHA кислоты, лизаты бактерий, многие эфирные масла.

Большинство из этих ингредиентов помогают удалить отмершие клетки кожи, очистить поры. Признано, что гиперкератоз (затрудненное обновление кожи) – одна из причин акне. Еще одна причина – нарушенная микрофлора кожи убирается с помощью лизатов бактерий. Другие активы в косметике для проблемной кожи имеют антибактериальное, противовоспалительное действие, что также полезно.

активы от акне, активы в косметике

От морщин, антивозрастные (антиэйдж)

Пептиды, ретинол и ретиноиды, бакучиол, гиалуроновая кислота, алоэ, DMAE, витамин С, ниацинамид (никотиновая кислота), антиоксиданты, кофеин, фитоэстрогены, масла (аргановое, шиповника, облепихи и др.), эфирные масла (бессмертника, розы, сандала, ладана и др.).

Антивозрастные активы в косметике работают, улучшая упругость и эластичность кожи, уменьшая морщины и дряблость, а также стимулируя обновление клеток и выработку коллагена.

Это «тяжелая артиллерия» в косметике. Некоторые из них можно использовать с определенного возраста, например DMAE, ретинол, фитоэстрогены. Другие довольно универсальны, они улучшают общее состояние кожи, поддерживают увлажненность, тем самым также оказывают антивозрастное действие. По сути почти все активы в косметике можно отнести к антиэйдж.

Но самые эффективные отличаются тем, что могут преодолевать защитный барьер кожи и проникать в глубокие слои, где и формируется кожа. Они способны существенно отдалить процессы старения. Это ретинол, пептиды, эфирные масла, кофеин, ниацинамид, витамин С, низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

активы от морщин, активы в косметике, состав косметики

Для укрепления волос

Никотиновая кислота, масла (касторовое, репейное), пантенол, экстракт конского каштана.

Активы в косметике для укрепления волос работают, питая и укрепляя волосяные фолликулы, что помогает предотвратить выпадение волос и стимулирует их рост. Они также могут улучшать структуру волос, делая их более сильными и здоровыми. Улучшают микроциркуляцию в коже головы, стимулируя рост волос.

Однако часто причина выпадения волос вовсе не в волосах, а в неправильном питании, дефиците витаминов и микроэлементов, проблемах со здоровьем. Обратитесь к врачу, если у Вас сильный и долгий «волосопад».

активы для волос, активы в косметике, состав косметики

Как читать состав косметики?

Чаще всего активные ингредиенты вынесены на лицевую сторону этикетки, Вы их не пропустите. Некоторые компании даже пишут процент активных веществ, это очень важно. Ведь активы в косметику могут быть добавлены в «маркетинговых» концентрациях. То есть их в средстве очень мало, не в рабочей дозировке. Но производитель выносит их на этикетку.

Некоторые активы действуют и в очень малых процентах, например пептиды. Но чаще всего актив должен быть 1-2…20% концентрации.

Состав косметики складывается из воды или экстрактов, эмульгаторов, консервантов и активов. Чем больше вещества в составе тем ближе он к началу списка. Обычно на первых местах вода, эмульгаторы, эмоленты, затем идут активы, консерванты и отдушка или эфирные масла.

активы в косметике, состав косметики
Пример состава с обилием активов

Есть удобный сервис проверки и перевода составов косметики. Очень удобно! Там же Вы сможете прочитать по каждый ингредиент – состав.онлайн.

Сочетание активов в косметике

Активы в косметике сочетаются в зависимости от желаемого эффекта и типа продукта. Например, увлажняющие активы часто комбинируются с антиоксидантами, солнцезащитными активами и питательными веществами для создания многофункциональных формул.

Отшелушивающие активы могут сочетаться с антиоксидантами и питательными активами для мягкого, но эффективного ухода за кожей.

Общее правило – рядом с агрессивными активами должны быть успокаивающие, восстанавливающие.

Обычно активные ингредиенты в косметике отлично сочетаются. Но есть и несовместимые.

Например: ретинол и кислоты слишком сильно воздействуют вместе, могут вызвать раздражение, кислоты уменьшают действие пептидов и пробиотиков.

Сохраните себе шпаргалку сочетания активов:

активы в косметике, состав в косметике

Будьте ПРЕкрасны и счастливы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх