Olganest7@ya.ru

Санскрин – когда он нужен и почему? Солнцезащитный крем с SPF 100 самый сильный?

DIY косметика своими руками

Санскрин – когда он нужен и почему? Солнцезащитный крем с SPF 100 самый сильный?

солнцезащитный крем, санскрин

Ничего нового и экзотичного, санскрин (буквально – экран от солнца) – это косметика с такими добавками, которые отражают и тем самым обезвреживают ультрафиолетовый свет.

Главная задача санскринов – защищать нас от ожогов, предотвращать пигментацию кожи, предотвращать фотостарение и образование морщин. В общем, бороться со всем, что может спровоцировать интенсивное солнечное излучение.

санскрин, солнцезащитный крем

Фото pixabay.com



Когда нужны санскрины?

Всегда и в любую погоду. Но особенно нужны светопоглощающие средства, когда солнечное излучение многократно усиливается, отражаясь водой или снегом. В горах, на пляже препараты с фактором от солнца – вопрос не только красоты, но и здоровья.

Какие бывают санскрины?

Их делят на два типа, минеральные (физические) и химические.
Первые содержат микрочастицы белил – оксида титана либо цинка. Эти неорганические соединения выполняют функцию физического «щита», отражающего солнечные лучи. Минус подобных средств – их плотная, вязкая консистенция. Впрочем, правда и то, что физические санскрины крайне редко вызывают раздражение.

Химических санскринов десятки, если не сотни. Они более комфортны, но требуют внимательного изучения состава, поскольку очень разнообразны и могут содержать раздражающие вещества.

Некоторые химические фильтры способны нанести даже больше вреда, чем солнце. Они запрещены, но производители не всегда обращают на это внимание.

Исходя из текстуры, санскрины бывают в виде спреев, молочка, кремов и стиков.
Спреи удобны, чтобы наносить на все тело, их впору (не разольются) брать на пляж; молочко и крем используют на лицо и руки, а стики хороши, чтобы поддерживать защиту кожи в области глаз и на губах. Есть также санскрины-аэрозоли, которые распыляют прямо на макияж, в качестве добавочной защиты.

санскрины, солнцезащитный крем

Что означают пометки?

Самый важный классификатор санскринов – уровень их фильтров. Определение нужного фильтра затрудняет разнообразие маркировки. В связи с этим стоит запомнить, что:
На косметике, производимой в ЕС, должна быть пометка UV (ультрафиолетовый защитный компонент) в кружочке.

На средствах из Америки – надпись broad spectrum.
На косметических продуктах из Кореи и других стран Азии – литеры PA с плюсами: чем больше, от одного до четырех плюсов, тем мощнее фильтр.

Дополнительная маркировка water resistant означает, что средство не только солнцезащитное, но влагоустойчивое и остается на коже во время купаний.

Какой силы должен быть фильтр?

ВОЗ рекомендует степень защиты не меньше 30. Другими словами, универсальным считается санскрин с пометкой SPF30.

В продаже, однако, есть санскрины с SPF50 и даже с SPF100. Насколько они эффективнее?
Средство с SPF50 пропускает не более 2% излучения. Если нанести его правильно, то есть ровным, непрерывным и не слишком тонким слоем, то оно обеспечит защиту и на улице, и на пляже.

Что касается средств с SPF100, то в Европе они под запретом, поскольку установлено: степень их защиты не превышает тот же SPF50.

Вообще в ЕС считают, что средства с фильтрами свыше 50 не оправдывают себя и лишь вводят в заблуждение. Для прогулок, выхода на улицу, говорят дерматологи, достаточно санскрина с SPF30, а для отдыха на берегу – с SPF50.

Значит ли это, что средства с SPF15 бессильны и бесполезны? Нет, такой фильтр уступает «тридцатке» не так уж намного, хорошо, когда он «вмонтирован» в тональный крем или помаду.

Что еще делают санскрины?

Средства с ограниченным функционалом давно непопулярны. И производители косметики, защищающей от ультрафиолета, это понимают.

Они предлагают санскрины с дополнительными качествами: с увлажняющими веществами, с ингредиентами, устраняющими жирный блеск, с тонирующими свойствами, питающими, разглаживающими.

Все это – отнюдь не лишнее для кожи. Однако, выбирая санскрин, помните о главном: его настоящая миссия – нейтрализация УФ-лучей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.