«Состояние кожи начинает резко ухудшаться»: кандидат медицинских наук о сахаре

вред сахара, сахар старение

Если я Вас еще не убедила, что сладкоежки рано стареют, вот утверждения кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной.

Врач утверждает, что раннее старение организма связано с чрезмерным употреблением сахара. Дело в том, что сахар откладывается в жир, скапливается в клетках, циркулирует по кровеносным сосудам.

«От этого стенки сосудов повреждаются, туда устремляется холестерин. Все это вызывает воспаление. В конечном счете ухудшается кровообращение. Сосуды утолщаются, становятся уже не такими эластичными, состояние кожи начинает резко ухудшаться» — объясняет врач.

вред сахара, сахар старение

Ведь от состояния сосудов зависят не только жизненно важные функции организма, но и состояние кожи. Она хуже снабжается кислородом, витаминами и нужными веществами.

Кроме того из-за большой концентрации сахара в организме уменьшаются запасы магния, калия, кальция. Эти элементы необходимы! В результате возникает отечность, кожа растягивается, обвисает.

Гликация и сахар

Есть и такое понятие как «гликация». Ее называют одним из главных причин старения кожи. У сладкоежек происходит «засахаривание» коллагена. Сахарные молекулы склеивают волокна коллагена и эластина, в результате кожа становится дряблой, не удерживает воду и стремительно стареет.

Есть даже термин «сахарное лицо». Кожа вялая, тусклая, усталая, сухая и склонная к раздражениям. Склеенные волокна очень сложно восстановить.

сахар старение
Фото https://1-tel.ru/

Самое плохое, что из-за всех этих процессов возникают постоянные воспаления, что сказывается на здоровье. В молодости организм сам восстанавливается, но с возрастом ему все тяжелее.

Однако полностью убирать сладкое из рациона врачи не советуют. Сахар можно получить из ягод, фруктов, меда. Насчет сахарозаменителей много споров, я бы не стала рисковать.

Как жить без сахара?

сахар кожа старение
Фото pixabay.com

Я тоже себе не представляла. Но постепенно, очень постепенно уменьшаю сахар в рационе. Раньше мне было мало 3-х ложек сахара в чае, теперь я его пью без сахара. И многие конфеты, сладости мне кажутся ужасно приторными.

Некоторые бросают сахар резко и сразу, мужественные люди с железной волей, завидую им. Но я выбрала другой путь и вроде получается. Самое главное, что постепенно организм и не просит сахара, надо только перетерпеть этот период перехода.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.