Седые волосы – почему они появляются и как за ними ухаживать?

седые волосы, седина, уход за седыми волосами
0
(0)

Когда мы впервые замечаем седину в зеркале, можем почувствовать тревожность и задаться вопросом: как появляются седые волосы и что с ними теперь делать?

Еще совсем недавно женщины часто воспринимали седые волосы как проблему, а может быть, даже как что-то стыдное. Они старались скрывать признаки старения. Сегодня всё меньше женщин стремятся маскировать седину.

Некоторые дамы предпочитают показывать, то, что она символизирует – жизненный опыт и мудрость. Нужно ли беспокоиться из-за седых волос и как правильно ухаживать за ними?

Седые волосы – в чем их особенности?

Седые волосы отличаются от естественных не только цветом, но прежде всего структурой. Они жестковатые, менее приятные на ощупь, имеют неровную поверхность и лишены эластичности. Их можно было бы описать как торчащие проволочки.

Седые волосы жесткие, потому что в их структуре отсутствуют клетки, стимулирующие рост волос – кератиноциты. Это означает, что отдельный седой волос внутри просто пуст. Почему так происходит – до конца неизвестно. Наличие седых волос часто обусловлено генетически, поэтому, сложно предотвратить появление седины.

Седые волосы появляются из-за процесса старения организма. Это также естественно, как и возникновение возрастных морщин. Однако в отличие от морщин, волосы постепенно теряют пигментацию.

Интересно, что процесс появления седины происходит у всех неодинаково. У некоторых людей седина может появиться уже в тридцатилетнем возрасте, тогда как другие могут наслаждаться естественным цветом волос до поздней старости. Это зависит от генетики, отсутствия или присутствия стрессов, питания, жизненного цикла волос и скорости их роста.

Замечено, что у мужчин обычно седина возникает на висках, а у женщин — на линии роста волос. Седина также быстрее проявляется у людей с темными волосами. Однако первые седые волосы могут появиться не только у тех, у кого черные или коричневые волосы и не обязательно в тридцать лет. Даже у блондинок они могут быть заметны в молодом возрасте, хотя, конечно, они не будут так выделяться, как у брюнеток.

Бывали случаи, что изменение цвета волос началось в возрасте до двадцати лет. Это преждевременное появление седины могло быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, дефицитом витаминов и минералов, неправильными уходовыми привычками или оксидативным стрессом. Стресс, алкоголь, табак и неправильное питание оказывают значительное влияние на этот процесс.

Обратим ли процесс старения волос?

К сожалению, процесс поседения волос практически необратим. Хотя некоторые последние исследования ставят это мнение под вопрос.

Пока считается, что нельзя вернуть естественный цвет седым волосам, принимая разнообразные БАДы и витамины.

Также не верно утверждение, что использование определенных шампуней предотвращает появление седины. Они могут лишь помочь скрыть серебристый оттенок прядей, но кардинально не повлияют на производство меланина, ответственного за изменение цвета. Волосы начинают седеть из-за процессов старения в организме. Это нельзя остановить, но замедлить процесс поседения возможно.

Важно правильно ухаживать за седеющими волосами. Такой уход поможет сохранить их здоровый вид. Он включает в себя как домашние процедуры для укрепления состояния волос, так и правильное питание.

Добавление в рацион различных видов орехов, полезных жиров и продуктов, богатых цинком, селеном и биотином, обязательно поможет. Также не стоит забывать о массаже головы и регулярных физических упражнениях. Это положительно скажется на замедлении процесса поседения волос.

Как замаскировать седину? Окрашивание седых волос и мода на седину

Не каждая женщина готова принять свои седые волосы. Они ассоциируются со старостью и многие дамы не могут смириться с мыслью, что молодость и красота неумолимо проходит.

седина, седые волосы, окрашивание седины

Поэтому женщины чаще всего останавливаются на окрашивании седины. При этом используются различные методы окрашивания. Одни выбирают цвет, максимально приближенный к естественному, другие предпочитают осветление, чтобы седые волосы были менее заметными при отрастании.

Для того, чтобы эффективно скрыть седые пряди с помощью краски, лучше выбирать прохладные оттенки с пепельными нюансами. Это наиболее удобный и безопасный способ окрашивания волос.

А если хотите радиально изменить цвет волос, например, с натурального коричневого на холодный блонд, придется часто осветлять волосы, что приведет к их быстрому пересушиванию.

Переход от окрашенных волос к естественной седине — это природный процесс, не стоит его бояться.

Всё больше женщин выбирают натуральность и следуют тренду на седину. Принимая себя и естественные изменения в организме, они показывают, что жизнь прекрасна в любом возрасте.

Однако седина обычно появляется постепенно. Сначала поседение заметно на линии роста волос, затем на висках, и только потом на всей голове. Часто это выглядит неаккуратно, придает образу неухоженный вид.

Седые волосы иногда придают образу очарование и пикантность, но путь к ним может быть долгим, пока волосы полностью не станут седыми.

Если хочется сгладить переход от окрашенных волос к естественной седине, можно попробовать выбрать краску с пепельным оттенком. Таким образом, естественная седина более гармонично сольется с окрашенными волосами и будет легче «пережить» этот период.

Если Вы хотите поддержать тренд на седину и совсем не красить волосы, обратите внимание на оттеночные бальзамы. Седые волосы часто имеют некрасивый желтоватый оттенок, его лучше скорректировать оттеночными средствами с фиолетовым тоном, такие продаются для обесцвеченных волос. Оттеночные бальзамы не так травматичны для шевелюры, как химические краски, в них добавлены ухаживающие компоненты.

седые волосы, уход за седыми волосами

Домашний уход за седыми волосами

Независимо от того, является ли появление седины результатом генетики или это преждевременное поседение из-за стресса и неправильного питания, стоит позаботиться о волосах как можно скорее. Идеальным вариантом будут домашние средства ухода для седых волос.

  • В первую очередь это касается укрепляющих масок, которые придают блеск жестким и сухим прядям. Отлично подойдут маски с протеинами шелка или молочными протеинами для сухих и поврежденных волос, а также средства с кокосовым маслом, маслом марула или ши. Эти компоненты эффективно питают и делают седые волосы мягкими и гладкими.
  • Также важно заботиться о коже головы. Ведь именно в ней находятся луковицы, базы фолликулов волос. Регулярный пилинг для кожи головы, например, с морской или гималайской солью, смешанной с шампунем очистит кожу от омертвевших клеток эпидермиса, улучшит микроциркуляцию, тем самым стимулирует луковицы к росту новых, крепких волос. Однако необходимо помнить, что это довольно интенсивный пилинг и не следует применять его на раздраженную кожу.
  • Еще один естественный способ для седых волос – травяные ополаскивания. Если нужно скрыть седеющие пряди, можно, например, использовать отвар из грецких орехов. Это поможет усилить естественный цвет волос и сделает седину менее заметной. Также для укрепления волос рекомендуется использовать ополаскивание из настоя розмарина и шалфея.

Диетические добавки для седых волос — могут ли они помочь?

Как уже упоминалось ранее, стиль жизни играет значительную роль в замедлении процесса старения организма, в том числе и поседения волос. К нему относится не только питание, физическая активность и умение справляться со стрессом, но и приём пищевых добавок.

Седые волосы благодарно реагируют на витамины группы В, особенно B12, фолиевую кислоту и биотин. Именно благодаря им волосы становятся более крепкими. А возможно, удастся даже замедлить процесс поседения. Также на процесс поседения влияют микроэлементы, например медь, железо, селен.

Важно правильно подобрать добавки, учитывая реальные потребности организма и проконсультироваться с врачом. Самостоятельно назначать себе добавки опасно!

Лучшим способом восполнить недостаток витаминов и минералов является правильное, насыщенное питание. Включите в свой ежедневный рацион: яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, зелень, цельные злаковые зерна.

У некоторых людей поседение наступает очень поздно, в то время как другие замечают первые седые волосы уже до двадцати лет. Производство меланина может нарушаться по многим показателям, и генетика — лишь одна из причин преждевременного поседения.

Один из главных факторов раннего поседения волос – постоянные длительные стрессы. Они влияют пагубно на весь организм, волосы не исключение. Берегите себя!

Уход за седыми волосами поможет улучшить их структуру. Прекрасным способом сделать серебристые пряди крепкими и блестящими являются укрепляющие процедуры, а также здоровый образ жизни. Ничто так не влияет на замедление процессов старения организма, как здоровое питание и регулярная физическая активность! Будьте счастливы и ПРЕкрасны!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх