Советские женщины: «Не умеют одеваться и ленятся за собой следить» Ив Сен Лоран

советские женщины мода, ив сен лоран в Москве
0
(0)

В 1959 года на советскую землю выпорхнули диковинные создания – французские модели. Привез их знаменитый Ив Сен-Лоран. Это был вызов, впервые советские женщины увидели роскошную моду.

Дело было после войны, наша страна только начинала вставать на ноги, о красивых нарядах девушки только мечтали. Мамы перешивали свои старые платья для дочерей. И тут приехали заграничные феи.

советские женщины 60 годов, женщины в ссср
Фото nice-me.ru

В полной амуниции они прогулялись по улицам Москвы, одаривая советских гражданок цветами. Все это на камеру, наверное чтобы показать реакцию дикарей из СССР.

советские женщины мода
Фото: © LIFE, 1959 г.

Советские женщины: мода или выживание

Сам модельер не особо подбирал слова, описывая советских девушек: «Унылое зрелище! Никогда не видел столько толстых и дурных женщин в черном в одном месте! Не на кого глаз положить».

Он сделал вывод, что женщины в СССР просто ленивые и не ухаживают за собой.

Возможно он изменил бы свое мнение, узнав сколько советские женщины работали, чтобы поднять страну после войны. Потом еще занимались домашними делами. Ведь не работать женщине тогда нельзя было – позор и, между прочим, статья за тунеядство.

И вообще женщина тогда прежде всего была строительницей коммунизма и никаких рюшечек. Суровая советская косметика тоже не придавала прелести.

советские женщины, женщины в ссср
Фото: © LIFE, 1959 г.

Ив Сен-Лоран также считал, что советские женщины не умеют одеваться. Все в черном, скучном… Попробовал бы он тогда найти в магазинах яркое и модное. Одежда была максимально практичной и скромной. Девушек просто не учили ухаживать за собой, красиво одеваться.

Меня, конечно, коробят снобистские слова модельера. Он не учел условия жизни женщин тогда. Побывал бы он в Москве сейчас!

Ив Сен-Лоран считал, что женщина просто обязана быть молодой, ухоженной и худой. Вот несколько советов от модельера:

  1. Любовь к себе. Женщина по его мнению должна получать удовольствие от маленьких радостей: ароматной ванны, модного маникюра, нового наряда.
  2. Обувь. Женщина считается ухоженной только в красивой, модной обуви. Ведь туфли на каблуке преображают походку и делают девушку более женственной.
  3. Духи. Ухоженная женщина, по мнению Ив Сен-Лорана просто обязана пользоваться хорошими духами.
  4. Индивидуальность. Модельер считал стиль, индивидуальность выше моды. Женщина, которая следует всем модным тенденциями казалось ему смешной.

Согласны со знаменитым Ив Сен-Лораном? Действительно ли причина «не модности» советских женщин в лени? Напишите в комментариях!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх