До последней капли. Что такое СО2 экстракты в косметике

СО2 экстракты

В натуральной косметике часто используют экстракты растений, в самой «продвинутой» СО2 экстракты. В домашнем уходе различные настои, отвары трав – это тоже экстракты. Методом экстракции получают полезные вещества из растений в концентрированном виде.

Какие бывают методы экстракции? СО2 экстракты

Самая простая экстракция – масляная. Настой легко приготовить дома. Нужно взять сырье и залить его любым растительным маслом. Через 2-3 недели мы получит масляный экстракт растения. В промышленных условиях подобный продукт называется мацератом (холодный способ) или инфузией (при кипячении).

Также просто получить водный экстракт. Обычный чай – это водный экстракт листьев чая. Настои, отвары на воде – все это экстракты.

Методом прессования получают растительные масла. Дома подобное сделать трудно, нужен специальный пресс.

Экстракцию растворителями применяют для получения выжимки из особо ценных растений.

Недостатки у всех этих методов разные, но общий один – они не способны выжать 100% веществ из растения. Кроме того любой растворитель (вода, масло, спирт, глицерин) оставляет свой «след» в экстракте. Этот «след» нужно удалять, особенно если это спирты или химические растворители. С ними уходит и часть полезных веществ из экстракта.

Довольно молодой метод экстракции, который способен извлечь максимум полезных веществ – это СО2 экстракция или экстракция с помощью углекислого газа. Звучит очень научно и непонятно, но метод самый действенный и безопасный.

СО2 экстракты

Что такое со2 экстракты?

Углекислый газ извлекает эфирные масла, смолы, пигменты и все-все полезное. А затем естественным способом сам испаряется. Он не оставляет «след» и его не нужно удалять из экстракта. Получается супер концентрированная выжимка из целебного растения.

Еще одно преимущество. СО2 экстракты стерильны и долго хранятся. Им не нужны консерванты для сохранения. В отличии от водных экстрактов, которые портятся через 2 дня. А масляные прогоркают.

По своим свойствам они превосходят даже эфирные масла. Имеют более полный состав без остатков растворителя.

СО2 экстракты представляют из себя вязкий, густой, маслянистый раствор. Благодаря растворимости в маслах они лучше проникают в кожу.

Применение СО2 экстрактов

СО2 экстракты крайне экономичны. Например на моем экстракте розы рекомендуемый процент ввода: 0,3-0,5%. Мне его хватит на десятилетия! При этом он гораздо дешевле эфирного масла розы.

Отмерить 0,2-0,3% непросто, лучше использовать ювелирные весы. Но ничего страшного не произойдет, если Вы чуток переборщите. Главное не превышать дозировку 2%. Я беру просто на кончике ножа.

СО2 экстракт розы, СО2 экстракты
СО2 экстракт розы

Аромат у СО2 экстракта ненавязчивый, натуральный. Хранить его нужно как и эфирные масла в темном месте. Срок хранения 2 года.

Так как он жиро растворим добавляют СО2 экстракт в составы, содержащие масла. Можно делать просто масляные смеси с СО2 экстрактами.

Возможно добавлять и в готовые промышленные кремы, но не рекомендуется. Неизвестно что намешано в том креме. Да и растворить в креме СО2 экстракт будет очень трудно.

Экстракт розы имеет все потрясающие свойства эфирного масла розы и даже больше. Восстанавливает зрелую кожу, увлажняет сухую, подтягивает, уменьшает мелкие морщины, выравнивает тон кожи, сужает поры, замедляет старение, тонизирует, регулирует салоотделение. Роза – это незаменимое средство для возрастной кожи.

Поделиться:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.