Как обойтись без консервантов и не платить за воду в косметике

сухая косметика

В любой промышленной косметике обязательно есть консерванты. Иначе она очень быстро испортится и только испортит кожу, ведь все, что содержит воду моментально заселяется микробами. Даже в натуральной косметике есть консерванты, но они безопасные, часто пищевые. А вот в обычной бывают вредные вещества, которые запрещены в Европе и США. И запрещены заслужено!

Мировой океан не бездонный, ежегодный дефицит воды на планете, по прогнозам ООН, вскоре увеличится до 2 трлн кубометров. Беспокойство о будущем – один из факторов возникновения концепции Waterless beauty (сухой косметики), предполагающей полный или частичный отказ от воды в производстве косметики.

Сухая косметика. Состав и преимущества

Покупая привычный крем или шампунь, мы оплачиваем воду, из которой они состоят на 70-90%, а также пластиковую/стеклянную упаковку.

Сухая косметика – более «честная», поскольку фасуется в картонные/целлюлозные стики и коробочки, а вместо воды содержит активные компоненты.

Например, цеолит, пантенол, альфа-гидроксилоты, гиалуроновую кислоту, мочевину, порошки спирулины, алоэ и других растений.

Кроме подобных соединений, в сухой косметике присутствуют травы, соли, глины, минералы, масла, отруби, крахмалы и мука из различных злаков, в сухой форме сливки… Короче говоря, исключительно природные вещества.

сухая косметика

А вот консервантов в безводных препаратах обычно нет, по сути они не нужны, ведь микробы в подобной среде не размножаются.

Еще один плюс обезвоженной косметики в том, что она не выливается и не расплескивается, поэтому ее удобно брать в дорогу.

Наконец, такие средства вариативны: сухой состав можно смешать с маслом, минералкой или молоком, получив индивидуальный, «штучный» продукт.

Сухая косметика. Ассортимент и бренды

На сегодня сухая косметика представлена шампунями, порошками (убтаны, энзимные пилинги, пудры) для очищения кожи и умывания, сухими масками, антицеллюлитными скрабами, дезодорантами, духами, смесями для чистки зубов и для принятия ванны.

В ногу с трендом шагают производители «декоративки»: помимо сухих минеральных теней, праймеров, корректоров, румян, появились сухие помады.

Приобрести какое-то из этих средств можно в любом крупном магазине, в первую очередь там, где присутствуют бренды Aveda, Lush, Milk Makeup, D’Alchemy, Natural Spa Factory, Haeckels, Lue by Jean Seo, российские Cirkle и Биобьюти. Нет, это не все изготовители прессованной косметики, но точно пионеры технологии.

Есть ли минусы?

Увы. Во-первых, некоторые средства, не содержащие воду, нуждаются в приготовлении: скажем, пудры для умывания надо разбавлять, смешивать, вспенивать. Во-вторых, в приготовленном виде хранить их долго нельзя.

Третий недостаток – крупно-порошковая косметика способна оцарапать чересчур деликатную кожу и не подходит для зимы, когда гидролипидный барьер эпидермиса более тонкий.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.